Эссе на тему:

«Сталинград.

Судьба человека»

 

 

Работа выполнена:                          Миниахметовым Артуром       Ильшатовичем,

 

учащимся 5 класса «Г»

 МБОУ СОШ 20

 

г. Сургут, 2018

 

Сегодня мы вспоминаем воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, воинов, защищавших тогда Сталинград, в 1942-1943 годах 200 дней и ночей, когда решалась судьба Родины. Именно Сталинградской битве суждено было стать переломным событием в истории Великой Отечественной войны.

Среди книг о войне достойное место занимает повесть К.М.Симонова «Дни и ночи». К.М.Симонов к началу войны был уже признанным поэтом.  Всю войну работал корреспондентом газеты «Красная звезда», переезжал с фронта на фронт, знал войну не понаслышке. Многим известны его очерки, повести и романы. Они говорили правду о войне, ту, которую Симонов осознал. В них рассказывалось о людях на войне, о стойкости и не показной храбрости во имя жизни на земле.

Повесть К.Симонова «Дни и ночи» рассказывает о страшном положении Сталинграда и нашей армии в октябре и ноябре 1942 года, о начальном этапе Сталинградской битвы — оборонительном. Читая это произведение, мы становимся свидетелями боев в Сталинграде, где наши предки ожесточенно дрались за каждую улицу и дом. Мы видим тот переломный момент, когда начинается второй этап этой великой битвы — наступательной, в результате которого в феврале 1943 г. наши войска вытеснят противника с вершины Мамаева кургана и 62 и 21 армия соединятся.

Главный герой повести капитан Сабуров уже 15 месяцев на войне. Он беседует с обессилевшей женщиной с обожженными босыми ногами, которая рассказывает о том, как сгорел Сталинград. От этих слов у него  защемило сердце: «Прежде уходили из города в город, из Харькова в Валуйки, из Валуек в Россошь, из Россоши в Богучар, и так же плакали женщины, и так же он слушал их со смешанным чувством стыда и усталости. Но здесь была заволжская голая степь, край света, и в словах женщины звучал уже не упрек, а отчаяние, и уже некуда было дальше уходить по этой степи, где на многие версты не оставалось ни городов, ни рек – ничего».

Он думал о том, что его личная судьба будет решаться на том берегу Волги, заодно с участью города. И если немцы возьмут город, то значит, он непременно умрет, и если он не даст им этого сделать, то, может быть, выживет.

Женщина рассказывала про Сталинград, называла разбитые и сожженные улицы. Для нее они были очень дороги: она знала, где и когда были построены сожженные сейчас дома, где и когда посажены «спиленные сейчас на баррикады» деревья. Она жалела все это, словно речь шла не о большом городе, а о ее доме, где пропали и погибли до слез знакомые, принадлежавшие лично ей вещи. Для нее Сталинград — это родной дом.

Капитан Сабуров воспринимает слова женщины как укор в свой адрес, чувствует её боль.

Симонов описывает его взаимоотношения с солдатами. «Многих он хорошо знал в лицо и по фамилии. Это «воронежские» — так про себя называл он тех, которые воевали с ним еще под Воронежем. Каждый из них был драгоценностью, потому что им можно было приказывать, не объясняя лишних подробностей … Они знали все те простые, но солдатские истины, знание которых давало им уверенность, что их не так-то легко убить. Таких солдат у него была треть батальона. Остальным предстояло увидеть войну впервые». Сабуров дорожит каждым человеком, заботится о них больше, чем о себе. Только в единении, сплоченности командиров с простыми солдатами была заложена та Победа, которую одержал наш народ в этой страшной войне.

К.Симонов показывает нам Сталинград. «Город горел. Он горел ночь, весь следующий день и всю следующую ночь. И хотя в первый день пожара бои шли еще за шестьдесят километров от города, у донских переправ, но именно с этого пожара и началось большое сталинградское сражение, потому что и немцы, и мы — одни перед собой, другие за собой — с этой минуты увидели зарево Сталинграда, и все помыслы обеих сражавшихся сторон были отныне, как к магниту, притянуты к горящему городу.

На третий день, когда пожар начал стихать, в Сталинграде установился тот особый тягостный запах пепелища, который так и не покидал его все месяцы осады. Запахи горелого железа, обугленного дерева и пережженного кирпича смешались во что-то одно, одуряющее, тяжелое и едкое».

Фашистским войскам удалось далеко продвинуться по сталинградской земле. «Снаряды и мины немцев стали все чаще разрываться в центре города. Севернее города немцы вышли на Волгу, южнее — подходили к ней. По всей километровой длине города немцы уже заняли его западные окраины».

Дальше мы становимся свидетелями встречи Сабурова и медсестры Ани. С Аней Сабуров знакомится во время переправы на правый берег. Она медсестра и забирает раненых с передовой и везет их за Волгу. Страшит ее больше то, что она может умереть, так и не узнав в жизни ничего: «Ничего не будет того, про что я всегда мечтала». А хотелось ей и учебы в высшем учебном заведении, и поездок по странам, и любви, и семьи. Мы понимаем, как больно ей обмануться в своих надеждах.

Война — время, не подходящее для любви, но даже в таком аду у людей просыпается это чувство. Что объединяет Сабурова и Аню? Желание жить, изведать все, что может быть отпущено жизнью, их сближает общее горе страны — война, желание освободить Родину, принести ей пользу, быть нужным или нужной кому-то. Хрупкое счастье этих двух людей оказывается кратковременным. Мы не знаем, выживет ли Аня после ранения. Сабуров, изнуренный морально и физически, внешне погрузившийся в свои мысли о любимой девушке, не утерял способности любить своих солдат, дорожить ими, жить сознанием необходимости Победы в этой войне. «Он хотел жить потому, что нетерпеливо и убежденно ждал победы, и ждал ее в очень точном и определенном смысле: ждал, когда можно будет отобрать у немцев вот эту ближайшую площадку, этот дом, что отдали назад, и лежавшие за ним развалины».

Писатель рассказывает о ночи, когда Сабуров и его батальон высадились на правом берегу. «К ночи разразилась гроза. Все окружающее было похоже на какую-то мрачную фантастическую картину. По всему горизонту поднимались багровые столбы пожара, на черном небе плясали багровые отсветы, Волга шумела и пенилась. Частые молнии, выхватывая из темноты куски берега, освещали причудливые изломы обрушившихся домов, вздыбленные к небу крыши, огромные бензиновые цистерны, смятые как бумажные трубки, сжатые в кулаке. В страшной темноте трудно было разобраться среди развалин и обломков, люди находили друг друга на ощупь и по голосу».

Далее мы узнаем о задании, которое было поручено Бабченко, Сабурову. Полк Бабченко должен был ночной атакой выбить немцев с окраины заводского поселка, где они сегодня днем ближе всего подошли к Волге. Атака была поручена Сабурову, и он и его товарищи ценой неимоверных усилий выполнили это задание. Сабуров не любил Бабченко, но уважал его. «Уважал он его за личную храбрость и, кроме того, это все-таки был его командир полка, но вместе с тем Бабченко отталкивал людей свое «глухостью сердца», равнодушием, неумением понять, что делалось в душе его подчиненного. Он зарабатывал авторитет ценою человеческих жизней.)

Перед началом задания Сабуров подзывает к себе Гордиенко и Парфенова. Сабуров делится со своими подчиненными папиросами, он чувствует необходимость сказать им важные слова перед ночным боем, но что сказать? Нужность предстоящей атаки они и так понимали без него, боязнь смерти он им не мог запретить. Поэтому вместо всех этих слов Сабуров молча притянул их к себе и притиснул сразу обоих своими длинными руками и так же молча отпустил их. В этом бессловесном жесте, душевном порыве было столько признательности этим людям, столько тепла, что каждый ощутил, как он дорог Сабурову.

Далее Сабуров в освобожденном от немцев доме в подвале с бойцом по имени Петя обнаруживает женщину с тремя детьми и козой. Она не хотела покидать своего прибежища, так как верила, что если ей суждено погибнуть, так пусть умрут все четверо вместе, а пробираться по улице с маленькими детьми под шквальным огнем было безумием, так лучше здесь сидеть и дожидаться своей смерти.

Дни и ночи проходили в бесконечных атаках, сменяющихся редким подобием затишья: «Сабуров очень устал, не столько от постоянного чувства опасности, сколько от той ответственности, которая легла на его плечи. Он твердо знал и еще тверже чувствовал: эти три дома, разломанные окна, разбитые квартиры, его солдаты, убитые и живые, женщина с тремя детьми в подвале - все это вместе взятое была Россия, и он, Сабуров, защищал ее».

Мысли о войне сдерживают честолюбивые порывы Сабурова. Он чувствует, что война – суровая страшная школа выживания, и не честолюбие им движет в выполнении заданий, а желание видеть свою Родину свободной, а город освобожденным от врагов.

В повести мы узнаем политрука Сабурова, Ванина. До войны он был в Сталинграде секретарем горкома комсомола. Ему особенно тяжело воевать здесь: он здесь вырос, знает каждый дом, задумал сделать здесь зеленое кольцо из деревьев от пыли 12 лет назад. Ему страшно осознавать, что «был город — и нету!»

Далее в повести мы знакомимся с Масленниковым — молодой солдат с мальчишеским лицом, который в начале войны бросил авиационный институт и пошел в первое попавшееся пехотное училище. Он был честолюбив и тщеславен. Он непременно хотел стать героем, как старший брат, и для этого был готов сделать любое, самое страшное, что бы ему ни предложили. К Сабурову относится с уважением и любовью, спасает его от смертельной опасности, жертвуя собой. Масленников погибает. Сабуров горько плачет над телом Масленникова, отдает приказ об его погребении в разрушенном доме, сам накрывает тело дорогого бойца шинелью.

Сегодня мы все дальше уходим от дней этой трагической войны, исчезают с лица земли окопы и траншеи, все меньше остается на свете людей, вынесших на своих плечах все тяготы и ужасы войны, которые видели ее своими глазами, особенно важно не утратить понимания великого подвига нашего народа в Сталинградской битве, в жесточайшей из всех войн. Горькая память войны не должна угасать в нас, ненависть к захватническим войнам должна передаваться от поколения к поколению. Нам не думать об этом нельзя, потому что нам жить на этой земле, любить ее и охранять от всяких посягательств извне, чтить память предков наших и поклоняться подвигу воинов, что отдали свои жизни ради мира на земле.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО