Часть 9 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 года № 306-ФЗ«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», регламентирующая выплаты ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) для погибших (умерших) военнослужащих, содержит норму, которая сокращенно звучит следующим образом: ежемесячная денежная компенсация рассчитывается путем деления на количество членов семьи (включая погибшего). Т.е. сумма выплаты делится на всех членов семьи, в том числе и на самого погибшего.
Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 27.02.2015 года № 73 пункт 10 Правил, регламентирующих ежемесячные денежные компенсации членам семьи погибшего (предусмотренные ч.9. ст.3 Федерального закона от 07.11.2011 года № 306-ФЗ«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»), изложен в новой редакции, согласно которой «перерасчет размера ЕДК производится в связи с возникновением права членов семьи на получение указанной выплаты, и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2012 года». Ранее он звучал так: «пересмотр размера ежемесячной денежной компенсации в связи с изменением состава семьи производится на основании заявления с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления». Это лишило указанную категорию прав на перерасчет ЕДК в сторону увеличения в случае изменения состава семьи, например при смерти одного из ее получателей.
Считаем такие нормы не конституционными, противоречащими принципам нравственности и морали.
Изменить ситуацию возможно двумя способами: первый – законодательный (депутаты ГД РФ должны принять поправки, что не делается на протяжении многих лет), второй – путем обращения в судебные инстанции, в том числе в Конституционный Суд РФ, Европейский суд по правам человека.
Нашими юристами такая работа была проведена, проанализирована судебная практика Конституционного Суда РФ. К сожалению, она не многочисленна и не отвечает на вопросы, которые семьи погибших ставят в своих заявлениях. С учетом изложенного, одним из выходов в сложившейся ситуации будет коллективное обращение в КС РФ на предмет признания данных норм не конституционными .
Поскольку обращение в Конституционный Суд РФ требует особого порядка, ниже, Вашему вниманию представлен алгоритм действий с приложением необходимых образцов документов для подачи коллективных жалоб в КС РФ.
- Подача в военный комиссариат, по месту учёта, заявления о пересмотре размера ЕДК, (в приложении зявления: скачать- 1.1 — заявление в ВК в сторону увеличения, 1.2 — заявление в ВК без учета погибшего).
- Получение письменного отказа военного комиссариата в пересмотре ЕДК.
- Подача административного искового заявления о признании действий (бездействий) военного комиссариата (должностного лица) незаконными, в суд по месту нахождения ответчика. Срок подачи заявления – 3 месяца с даты получения ответа военного комиссариата, уплата государственной пошлины, (в приложении: скачать-3.1- административный иск в суд в сторону увелечения, 3.2- административный иск в суд без учета погибшего).
- Присутствие в предварительном и судебном заседаниях не обязательно, для этого необходимо письменно уведомить суд, (в приложении: скачать- 4.1 — заявление о рассмотрении дела без участия).
- Получение полного текста решения суда через 5-10 дней после окончательного судебного заседания, (в приложении: скачать- 5.1 — заявление на выдачу решения).
- Составление и подача апелляционной жалобы на решение суда не позднее одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, оплата государственной пошлины. Подается жалоба в вышестоящий суд, через суд первой инстанции, вынесший решение, (в приложении: скачать- 6.1- апелляционная жалоба).
- Составление и подача в Конституционный Суд РФ жалобы (коллективной жалобы нескольких заявителей), не позднее 1 года после рассмотрения дела в суде, на нарушение конституционных прав человека, (в приложении: скачать- 7.1- жалоба в КС РФ в сторону увеличения, 7.2- жалоба в КС РФ без учета погибшего, скачать- требования к обращениям в Конституционный суд).