1.Сравнительный анализ правового регулирования вооруженного конфликта и контртеррористических операций на территории Чеченской Республики

А)  Согласно абз.2 п.1 Постановления Правительства РФ от 26.12.2001 г.№896 « О зонах вооруженных конфликтов»- период с декабря 1994 года по декабрь 1996 года- определен как период вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики.

Б) новый конфликт между государством и незаконными вооруженными формированиями развился в августе 1999 года- после вторжения незаконных вооруженных формирований с Чеченкой Республики на территорию Республики Дагестан.

При этом зоной вооруженного конфликта Северо-Кавказский регион больше не объявлялся.

В указанный период уже вступил в действие Федеральный закон «О борьбе с терроризмом от 25.07.1998 №13-ФЗ.

В соответствии с названным законом Президент РФ издал Указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ» от 23.09.1999 г.№1255с.

В соответствии с данным Указом была образована объединенная группировка войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ.

Таким образом -период с декабря 1994 года по декабрь 1996 года- определен как период вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. При  чем в зону вооруженного конфликта входили и прилегающие территории.

  • период с августа 1999 года по настоящее время- как период проведения на территории Северо-Кавказского региона контртеррористических операций. В свою очередь этот период проведения контртеррористических операций делиться на:
  • период масштабных войсковых операций ( с августа 1999 г., до 1 июня 2000 г.),
  • период выполнения мероприятий по обустройству воинских частей Вооруженных Сил РФ, других войск и органов, дислоцированных на постоянной основе на территории Чеченской Республики, с привлечением их к выполнению задач в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ( с июня 2000 г).

Именно такое деление всего периода контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ устанавливает Постановление Правительства РФ « О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и гражданскому персоналу Вороженных Сил РФ, других войск, и воинских формирований и органов, выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона» от 31.05.2000 г, №424.

2. Получение удостоверения- ветеран боевых действий за период с декабря 1994 года по декабрь 1996 года- участие в вооруженном конфликте на территории Чеченской Республики.

На сегодняшний день особых вопросов не возникает. Но остановимся на требуемых документах:

  • для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта - выписки из приказов командиров (начальников) воинских частей, подразделений, штабов, органов, оперативных и иных групп, подтверждающие даты или периоды выполнения заявителем указанных задач, либо документы, подтверждающие получение в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованный наградной материал;

Так как в законодательстве нет конкретного перечня задач, можно сделать вывод , что должны учитываться любые задачи, связанные выполнением обязанностей военной службы.

Так же к данному периоду относиться порядок установления факта выполнения задач при вооруженных конфликтах, который определен в Постановлении Правительства РФ « О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных  гарантий и компенсаций» от 31.03.1994 г., №280.

В соответствии с пп.1 и 2 данного Постановления факт выполнения военнослужащими задач при вооруженных конфликтах будет считаться установленным, если их выполнение происходило в местностях, отнесенных к зонам вооруженного конфликта.

Для установления факта потребуются следующие доказательства:

  • военный билет,
  • архивные справки о нахождении войсковой части в которой проходили службу в зоне вооруженного конфликта в период прохождения вами службы,
  • архивные справки о том что в этот период военнослужащий проходил службу в данной войсковой части ( документы об откомандировании, и убытии),
  • свидетельские показание сослуживцев проходивший в указанный с Вами службу в воинской части,
  • награды, грамоты, характеристики и другие документы в зависимости от обстоятельств прохождения службы.

3. Получение удостоверения- ветеран боевых действий за период с августа 1999 года по настоящее время-  период проведения на территории Северо-Кавказского региона контртеррористических операций.

Понятие контртеррористическая операция дана Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» контртеррористическая операция - комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта.  

Согласно п.2  статьеи13 Федерального закона «О противодействии терроризму»-

 руководитель контртеррористической операции определяет состав сил и средств, необходимых для проведения контртеррористической операции; территорию (объекты), в пределах которой (на которых) вводится правовой режим контртеррористической операции; отдает боевое распоряжение (боевой приказ) о применении созданной для проведения контртеррористической операции группировки сил и средств.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 23 Федерального закона «О противодействии терроризму» периоды непосредственного участия военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов в контртеррористических операциях устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. № 280 «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций» периоды выполнения военнослужащими и сотрудниками задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах оформляются приказами командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп.    

Согласно подпункту «б» пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. № 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации»-

 периоды (время) непосредственного участия сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях определяются на основании приказов командиров (начальников) воинских частей, подразделений и органов, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия соответствующих сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях и которые утверждены руководителем Регионального оперативного штаба,-

- а со 2 августа 2006 г. - руководителем контртеррористической операции.

По ведомствам Министерство Обороны РФ, ФСБ РФ, МВД РФ изданы отдельные приказы регламентирующие порядок получения статуса ветеран боевых действий,  и документы необходимые для получения удостоверения, которые идентичны в части предоставления документов.

Из анализа указанных нормативно правовых актов в том числе приказов ведомств для получение удостоверении ветерана боевых действий необходимы следующие документы доказательства:

  • с августа 1999 года до 2 августа 2006 года-  приказы командиров (начальников) воинских частей, подразделений и органов, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия соответствующих сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях и которые утверждены руководителем Регионального оперативного штаба.
  • со 2 августа 2006 г- приказы командиров (начальников) воинских частей, подразделений и органов, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия соответствующих сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях и которые утверждены руководителем контртеррористической операции,
  • документы, подтверждающие получение в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованный наградной материал.

Получение удостоверения- ветеран боевых действий за период с августа 1999 года по настоящее время-  период проведения на территории Северо-Кавказского региона контртеррористических операций, было неоднократно предметом рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации, позиция Верховного Суда однозначная (Определение от 29 июня 2007 г. по делу № 2-7923/06; Определение от 19 января 2007 г. по делу № 2-1945/05; Определение от 5 октября 2007 г. по делу № 2-4750/06), приводим выдержку из одного из Определений Верховного Суда:

 «Само по себе нахождение истца в служебной командировке в Чеченской республике не может расцениваться как участие в контртеррористических операциях, если они не связаны с непосредственным участием именно в боевых столкновениях с бандформированиями.

В связи с этим фактическое участие должно быть доказано по делу в соответствии с требованиями гражданского процессуального закона.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (статья 60 ГПК РФ).
Вместе с тем, представленные истцом в суд документы в обоснование своих требований, а именно копия командировочного удостоверения, справка МВД РФ о том, что истец принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, не содержат никаких сведений относительно участия истца в контртеррористических операциях.

Материалами дела не подтверждается фактическое участие П. А.Е. в указанный выше период командировки в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в составе специальных сил и сил Объединенной группировки в соответствии с приказами, издаваемыми командирами воинских частей, начальниками органов и подразделений внутренних дел, иных органов и подразделений, утверждаемых руководителем Регионального оперативного штаба. В судебном заседании также не установлено и истец не представил доказательств того, что он в соответствии с указанными приказами участвовал в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.»

Для получения удостоверения- ветерана боевых действий- необходимо представить в комиссии по рассмотрению обращений о выдаче удостоверений ветерана боевых действий – основные документы - выписки из приказов утвержденных руководителем контртеррорисчесткой операции, либо документы, подтверждающие получение в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованный наградной материал.

В отсутствие указанных документов обращение в суд не целесообразно, в силу указанных выше позиции Верховного Суда РФ.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО