Сталинград. Судьба человека.

 

Воспоминания участника

Великой Отечественной войны

Куликова Василия Ивановича

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила работу Мешалкина Анастасия Евгеньевна,

                          ученица 5 класса МБОУ «Даниловская СОШ»

                           Владимирской области Меленковского района.

                            Работа выполнялась под руководством учителя

                                        русского языка и литературы

  Зацепиной Галины Николаевны.

 

2018 г.

 

Прошла война, прошла беда,

                                                                               Но боль взывает к людям:

                                                                           Давайте, люди, никогда

                                                                     Об этом не забудем!

 

     Более 70 лет прошло со дня великой победы над фашистской Германией. В нашей деревне уже не осталось ни одного ветерана: все умерли, поэтому нашему поколению нельзя  услышать волнующие рассказы защитников нашей Родины, узнать от них об истинных событиях, которые происходили в те страшные 4 года.

     Мне о Великой Отечественной войне рассказывает бабушка, которая была  знакома со многими ветеранами и в своё время записывала их откровенные воспоминания.  Сейчас эти зафиксированные воспоминания помогают мне  представить реальную картину далёких  событий  отгремевшей войны  сороковых годов двадцатого века.

     Трогают сердце и заставляют задуматься воспоминания ветерана войны Куликова Василия Ивановича. Он проживал в нашей деревне Софроново  и скончался в 2001 году. Каждое предложение этого человека является частью истории. Вот что он поведал бабушке:

     — Я родился 25 июля 1921 года в деревне Софроново Меленковского района Владимирской области. Великая Отечественная война застала меня в армии, куда  призвали 9 мая 1941 года. Мой товарищ Громов Алексей, служивший в то время в городе Кронштадте, в апреле приезжал хоронить свою мать и предупредил: будет война!

Служил я в Евпатории в Крыму пехотинцем, когда немцы вероломно напали на Советский Союз. Враг лавиной устремился на юг. Хотя бои были каждый день, мы отступали по 40-70 километров в сутки. В августе в Керчи меня контузило. Нас, раненых, повезли в Одессу.  Но доехать благополучно не удалось: в городе Цурюпинске Херсонской области немцы нагнали нас. Каждый, кто мог держать оружие, вступил в неравный бой. В сражении под Цурюпинском погибло огромное количество моих однополчан. Раненых, оставшихся в живых,  перевозили на лодках на один из островов в Чёрном море.

     Мы были поражены немецким вооружением: у них было огромное множество танков и самолётов, а мы воевали с винтовками-трёхлинейками дореволюционного образца.    

     Под  Крематорском (Украинская ССР)  я был в секретном полку, который охранял мост. Помню, стоял лютый мороз, а мне пришлось пролежать на снегу целую ночь. Я обморозил ноги. Кроме меня обморозилось ещё 26 человек. Подлечили меня и снова отправили в часть.

     Остался в моей памяти такой случай, происшедший на Украине. Шли мы через хутор. Страшно хотелось есть. Подошёл я к женщине и попросил хлеба. Она меня очень удивила ответом: «Дам хлеба, если ты отдашь мне свою шинель». Я от обмена отказался.

Участвовал я и в Сталинградской битве. Защищал тракторный завод. У меня уже было противотанковое ружьё, правда, одно на двоих с товарищем. Сталинградская битва для меня осталась в памяти на всю жизнь как битва с танками. Мы потеряли им счёт, а они всё ползли и ползли на город. Мне показалось, что я попал в ад. За 16 суток моего пребывания в битве обед подвозили всего один раз: немцы разбили кухню. Сухой паёк тоже не выдавали. Питались тем, что находили сами. Ели убитых лошадей. Сил не было, мы еле таскали ноги. К тому же город бомбили целые эскадры самолётов. Они налетали  сразу штук по 60-70, летали очень низко над землёй.

     В Сталинграде впервые дрался врукопашную.

     Немцы были одеты тепло, с иголочки, обуты в кирзовые сапоги. А мы были обуты в летние ботинки с обмотками, которые напоминали узкие чёрные портянки. Спали  в землянках. Мы настолько привыкли к мёртвым, что перестали бояться их, как было в первое время. Убитые немцы служили нам укрытием и местом для отдыха: на них сидели, у них находили печёный замёрзший хлеб, которому были очень рады.

     На шестнадцатый день моего пребывания в Сталинграде меня ранило в левую ногу разрывной пулей навылет. Попал я в госпиталь города Энгельса Саратовской области. После трёхмесячного лечения дали вторую группу и отправили домой, хотя нога была  на весу. Наступать на неё было нельзя долго. В госпитале вместо костылей вручили мне палку с перекладиной. Со станции Бутылицы Меленковского района до родной деревни Софроново шёл я 20 километров  пешком в январский мороз. Еле дотащился.

     Воспоминания  Василия Ивановича заканчиваются его раздумьями и вопросами, которые его мучили:

     — Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло много десятилетий, но она не уходит из моей памяти. Не могу забыть то факт, что солдаты умирали от безводья, когда воевали на берегу Чёрного моря. Не понимаю до сих пор, почему солдат, не находящихся в окружении, так морили голодом! И ещё один вопрос меня мучает. До Великой Отечественной войны мы считали СССР  самой сильной державой. Но почему  в начале войны гнал нас немец так, что мы не успевали отступать?!

     Перечитывая воспоминания Куликова Василия Ивановича, я представляю себе ужас, который пришлось пережить этому человеку и миллионам других людей, малым детям. Мне хочется, чтобы никогда не было войны! Опомнитесь, люди, мы же братья, а не дикие звери! Прекратите войны на планете Земля!

    

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО