седых и детских голов?!

Мы о войне этой знаем

лишь по рассказам дедов»

А.Сизых

Сталинградская битва… В ходе Великой Отечественной войны битва на Волге является началом коренного перелома во Второй мировой войне.

Этот день 2 февраля 2018 года – все мировое сообщество отмечает 75- летие победы в Сталинградской битве. Каждый житель России должен знать об этой самой ожесточенной, самой кровавой войне, о людях, которые ковали Победу.

Мой прадед Эрдыниев Базар Анганович родился  13 мая 1922 года в улусе Элысун Барагханского сельсовета Баргузинского района. Закончил Элысунскую начальную школу. До войны работал в колхозе «Каганович». Он с детства знал трудную деревенскую жизнь. Поэтому труд его, никогда не пугал. Базар Анганович работал в поле, помогал отцу на мельнице, возился в огороде. Во время войны начал трудиться в колхозе помогать своим трудом фронту. А там пахать надо было с утра до ночи. Днем — жатва в поле. Вечером — домой, покормить скотину, помочь матери по хозяйству, поужинать и снова в колхоз. Ближе к полночи — на мельницу молотить зерно. Часам к двум ночи выполнял все свои обязанности и с чувством выполненного долга, шел домой. На сон оставалось несколько часов. Чуть свет — и снова в поле. Откуда брались силы, Базар Анганович не понимает до сих пор. Говорит, самое главное тогда было — не останавливаться: чуть присядешь — сразу засыпаешь.

Призывную повестку из Баргузинского РВК Базар Анганович получил 2 сентября 1941 года.  Воинскую  присягу он принял 28 февраля 1941 года 308 стрелкового полка 312 кавалерийской дивизии в Кабанске. С июня 1942 года их 308 полк участвовал в бою под Сталинградом.  Младший  сержант Эрдыниев командовал отделением.12 декабря 1942 года командование вермахта предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из Котельниково, однако дивизии противника были остановлены на р. Мышкова и затем разгромлены. 16 декабря 1942 года развернулось наступление наших войск на Среднем Дону. Оно вынудило германское командование отказаться от планов деблокады окруженной группировки.
К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов отбросили остатки войск противника на 150-200 км. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженных немецко-фашистских войск. Операция по ликвидации, попавшей в «котел» немецкой группировки носила кодовое наименование «Кольцо». Здесь 25 декабря 1942 года его тяжело ранило в левое плечо, и он лечился в госпиталях города Саратова. После госпиталя демобилизовался инвалидом третьей группы. До 1946 года работал вольнонаемником в НКВД.

После войны окончил курсы шоферов и работал в своем родном колхозе на машинах разных марок. Окончил курсы шофёров, стал водить ЗИС — 5.
А Базар работал так, что было любо-дорого смотреть! Не было в Бурятии района, где не был бы он на своём ЗИСе. Его узнавали почти все водители Курумкана. Председатель колхоза затем пересадил на автомашину ГАЗ, который был приобретён специально для него. Да так и работал он на этой машине, пока не ушёл на пенсию — в возрасте 68 лет. Но хозяйство до сих пор держит этот трудолюбивый ГАЗик в гараже.Вместе с Эржимой Аригуновной воспитали 7 детей: Батожаб, Эренжид, Люда, Банай, Лиза, Люба, Жанна.  После ухода на пенсию помогал воспитывать внуков. Награжден Орденам Отечественной Войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»,  юбилейными медалями, Почетными грамотами. Был участником 50 – летия Сталинградской битвы.

Умер после тяжелой болезни в 2004 году. Похоронен в селе Элысун.

Война ушла в историю, но не ушла из истории. Она живет в семейных преданиях, памяти отцов и матерей, не говоря уже о ветеранах, хотя многих уже нет в живых. Она в воспоминаниях переходит к детям, внукам. Война живет в памяти народа.

Как сказал Базар Анганович, участник Сталинградской битвы: «Что такое Сталинградская битва, невозможно передать словами. Там либо пуля насмерть достигнет, либо отправят с передовой по ранению». Наши земляки сражались на всех направлениях Великой Отечественной войны достойно, вернулись на свою малую Родину, продолжили свой жизненный путь. Вот имена некоторых из них: Буда Шагланов, Бато Бурлов, Бадмацырен Дашиев, Цокто Номтоев, Борис Батуев, Галсан Цоктоев, Бальжир Цыренов, Михаил Тарабаев, Иван Литвинцев и многие другие.
321 стрелковая дивизия  встала на защиту северо-западных подступов к Сталинграду». Бойцы даже гордились этим названием – «дикой дивизии». Воины 321-й стрелковой дивизии проявили в этих боях чудеса храбрости, богатырскую стойкость и выдержку. В этих боях погибло много наших земляков: политрук из Тунки – Буда Шагланов, награжденный посмертно Орденом  Красного Знамени (493-й стрелковй полк). Из станкового пулемета он уничтожил 200 гитлеровцев, отдал жизнь, но не отступил. Здесь отдали свои молодые жизни наши земляки: Бальжир Цыренов, Бато Жаргалов, Доржо Гармаев, Петр Цыдыпов, И. Цыденов и многие другие.

Я занимаюсь туристско-краеведческом в объединении «Живой родник» при Центре дополнительного образования, именно военной историей своих земляков, с 7класса, подготовила альбом участников Сталинградской битвы Курумканского района. Принимаю активное участие в республиканских в научно- практических конференциях посвященных Великой Отечественной войне. Мне хочется съездить в юнармейский лагерь познакомится со сверстниками, которые увлечены историей Сталинградской битвы. К 75- летию победы Сталинградской битвы подготовила учебно-исследовательскую работу. Тема: «321- стрелковая дивизия. Воины участники из Республики Бурятия».

Нам, российским ребятам в нашей жизни большой

Будет подвиг солдата путеводной звездой.