Кузина Алёна Алексеевна

Руководитель: Макарова М.М.,
учитель истории

Балаково 2018

Сталинградская битва является одной из самых кровопролитных из всех сражений Великой Отечественной войны. С 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года наши русские солдаты отстаивали честь русской земли. Они воевали под лозунгом Сталина: «Ни шагу назад!». Так и случилось, многие солдаты пали на землю, борясь до конца, защищая правый берег Волги от наступления фашистских солдат, так как это был главный путь транспортировки нефти и хлеба для обеспечения центральной части России. Безусловно, Сталинград стал местом изменения множества судьб людей. Дети, взрослые… не имело значения кто ты, какой у тебя возраст, Сталинград затронул каждого.

За боевые подвиги в ожесточённые месяцы Сталинградской битвы звания Героя Советского Союза удостоились 127 воинов Красной Армии. 126 из них — представители народов, входивших в состав СССР. И лишь один Герой был иностранцем. Речь идёт о Рубене Ибаррури, сыне лидера коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, неистовой Пасионарии. Ему не суждено было встретить 2 февраля 1943 г., так как погиб в самом начале Битвы.

Полное имя – Рубен Руис Ибаррури. Родился 9 января 1920г. в семье лидера Коммунистической партии Испании — Долорес Ибаррури, и шахтёра-социалиста — Хулиана Руиса. Когда мать арестовали (1935), Рубен со своими сёстрами переехал в СССР, где жил в приёмной семье бывших большевиков. Жил обычной жизнью: учился в авиационной школе, работал на заводе, но уехал 1936 году в Испанию, чтобы защищать свою родную землю от фашистов. Затем снова вернулся в СССР, где продолжил своё обучение, но уже в военном училище при заводе ЗИЛ. Великую Отечественную войну встретил в городе Борисов (Белоруссия), где проходил
Боевое крещение в Красную Армию. Никто не ожидал, что Рубен проявит такую смелость и отвагу за чужую землю, ведь он был испанцем. При 6-часовом удержании моста через реку Берёзина, Ибаррури со остальными оставшимися пулемётчиками вооружился гранатами и напал на немецких танкистов. В данном сражении он получил своё первое ранение, впоследствии чего был награждён орденом Красного знамени. Однако всю жизнь Рубена изменило сражение под Сталинградом в районе станции Котлубань.

Летом 1942 года получает назначение в 35 гвардейскую стрелковую дивизию. 5 августа 1942 года дивизия выбыла под Сталинград, на подступах к которому шли в те дни ожесточенные бои. Так, группа неприятельских танков, захватив разъезд недалеко от станции Котлубань, грозила прервать сообщение со Сталинградом. Остановить и задержать врага на участке Самохваловка – Котлубань было приказано 35 стрелковой дивизии. Полки дивизии находились еще в пути, и на рубеж развертывания было решено выдвинуть передовой отряд, в состав которого вошла пулемётная рота под командованием Рубена. Командир был убит; Ибаррури принял командование отрядом на себя. На рассвете 24 августа Рубен получил тяжелое ранение, и 3 сентября 1942 года его не стало. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Рубена Ибаррури посмертно наградили медалью «За оборону Сталинграда», а 22 февраля 1956 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Поклониться Рубену может каждый, кто приедет в Волгоград — он похоронен в братской могиле на площади Павших Борцов, в самом центре города. Рубен Ибаррури – блестящий пример поистине храброго и смелого человека, который принял чужую землю, как свою. Пример того, как даже при сложном детстве, можно остаться Человеком с большой буквы, быстро принимать решения, спонтанные, но верные и правильные.

Бой под Котлубанью, где воевал Рубер Ибаррури

Победа над немецкими врагами под Сталинградом – одна из важнейших событий Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей русские солдаты оказывали противостояние, проливая кровь, теряя семьи, ломая свои жизни… Результатами сражения является гибель 1 млн. вражеских солдат, потеря немцами 4 тыс. танков и 16 тыс. различных орудий. Это цифры, которыми мы гордимся — за свою страну, за солдат, которые отдали жизни ради нашего будущего.