Высота

 

 

Кубатина Надежда Александровна

ученица 7 класса МОУ «СОШ с. Сулак Краснопартизанского района Саратовской области»

педагог: Плясункова Татьяна Ивановна,

 учитель физики МОУ «СОШ с. Сулак Краснопартизанского района Саратовской области»

 

 

 

 

2018 год

 

 

 

 

Моя работа  посвящена 75-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом. Я  поставила перед собой цель,  узнать, как разворачивались события тех лет, в каких полках служили мои односельчане, защищавшие Сталинград. И в каких боях участвовали. Наше село – это Сулак Краснопартизанского района Саратовской области.  Вот что у меня получилось…

Из нашего села ушло на фронт более 600 жителей. Из них 22 участника  Сталинградской битвы.   Семеро погибли, не дождавшись победы. Те, кто вернулись, были частыми гостями нашей школы и в музее хранятся их воспоминания.

Мы провели так же большую работу по поиску родственников участников.  Вот какая история у меня получилась.

БЛАГОДАРНОЕ человечество навсегда сохранит в своей памя­ти подвиг защитников Сталинграда. Здесь советские воины и трудящиеся города-героя остановили бешеный натиск отборных дивизий Гитлера. Что  означало коренной перелом в ходе всей второй мировой войны.

К середине сентября 1942 года на улицах Сталинграда сложи­лась очень тяжелая для советских войск обстановка. 12 сентября противник, вклинившись в нашу оборону на стыке 62-й и 64-й ар­мий, овладел несколькими высотами, господствующими над горо­дом, занял ключевые позиции на подступах к Сталинградскому тракторному заводу, сосредоточил мощную группу танков и пехоты для удара по авиагородку и Мамаеву кургану. По балке Купорос­ной и Дар-горе противник вел сильный пулеметный и минометный огонь. До центра Сталинграда немецким захватчикам оставалось пройти всего 3—4 километра. В  62 армии   служил лейтенант Щелухин Павел  Матвеевич. Он участвовая в боях на  улице Евлабужская.

 

Захватив выгодные позиции для наступления на город, немецко-фашистские войска 13 сентября начали штурм Сталинграда.

Противник ввел в бой на узком участке фронта шесть дивизий, поддержанные с воздуха сотнями самолетов, и прорвал оборону 62-й армии, под  командованием генерал – лейтенанта  В.И. Чуйкова.

Во второй половине дня 14 сентября немецкие войска, насту­павшие через Мамаев курган к центру города, захватили вокзал.

Теперь 62-я армия оказалась не только отрезанной с севера от войск Сталинградского фронта, но и с юга, от основных сил Юга — Восточного фронта.  Бойцы  Юга — Восточного фронта Фролов Егор Иванович и Бабанов Анатолий Яковлевич. …

Ожесточенная борьба велась за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом, а в домах — за этажи и комнаты, а затем и за раз­валины.

Большую помощь частям в боях за город оказывали рабочие Сталинградского тракторного завода. Они ремонтировали танки ночью непосредственно на переднем крае и через несколько часов возвращали экипажам. Защитники тракторного завода: Емелина Татьяна Павловна, Кокнаев Григорий Семенович, СычевАлександрАндреевич и Горин Иван Данилович.

      На 19 ноября 51-я армия имела в своем составе: 15-ю гвардейскую, 91, 126, 302-ю стрелковые дивизии…Воевал в  15-й гвардейской — Шустов Петр Яковлевич.

 На Мамаевом кургане   с 13 сентября 1942 года по 26 января 1943 года — 135 суток — шли ожесточенные бои. Участники  Липатов Иван Васильевич, Филичкин Иван Федорович,  Алимов Хамса Айсович.

Мамаев курган — господствующая над городом высота — на­зван так, вероятно, потому, что в период татарского нашествия на нем размещались сторожевые дозоры хана Мамая.

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой по­зицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей бушевала жесточайшая битва.

  Этой  победой мы вправе гордиться. Страшно вспоминать эти события. В 1983году учащиеся нашей школы вместе с заслуженным учителем РСФСР, ветераном ВО войны Щелухиным П.М. были с экскурсией  в городе Волгоград. У них остались неизгладимые впечатления. В память о тех великих днях в нашем музее создан  макет – панорама Сталинградская битва, где хранится горсть земли с Мамаева кургана.

Мамаев курган стал символом жизни, бессмертной славы рат­ного и трудового подвига.

 Почти все композиции скульптурного ансамбля как бы выросли из земли и застыли навечно перед братскими могилами героев ис­торического сражения.Последний из участников Сталинградской  битвы умер 2011 году:

Шелухин Павел Матвеевич родился в 1923 году.  В 1941 году был призван в ряды Советской Армии.  В  феврале 1942 года, по окончании училища в звании лейтенанта его направляют на самый горячий Сталинградский фронт. В составе 498  — гиап — гаубичного полка  Павел Матвеевич дошёл до Берлина, где был ранен и отправлен в госпиталь. Награжден  – медаль за оборону Сталинграда; Орден Красной Звезды; Орденом Отечественной войны 1 степени и двумя орденами Отечественной войны 2 степени; Медалью за Победу над Германией. Павел Матвеевич заслуженный учитель школы РФСР,  ветеран Великой отечественной войны, основатель школьного музея умер  8 сентября 2011 г. До последнего дня он был со школой. Теперь музей носит его имя.

Я познакомилась с полным списком участников. Мы гордимся своей историей.

Вечная память героям!

 

 

 

Литература:

  1. http://www.army51.narod.ru/zacrim24.html
  2. Архивные материалы Краеведческого музея им. Шелухина П.М.

 

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО