«Так всегда в жизни: мы-то стараемся,

строим планы, готовимся к одному,

а судьба преподносит нам совсем другое»

П. Бомарше

Жизнь Николая Опарина преподнесла ему подарок, о котором мечтал он, будучи ещё мальчиком Николашей, — он стал трактористом. Пусть был это старенький колхозный тракторишка, но подросток был несказанно рад этому.

Случилось событие весной 1942 года. Весна выдалась дружная, солнечная. Пахать, конечно, ему не пришлось, а вот грузы разные возить – пожалуйста.

Машину холил с первого дня. В свои 17 лет понимал, что на него легла совсем взрослая ответственность: быть нужным в родном колхозе, работать за себя и за «того парня». Николай старался каждую деталь отчистить, отскоблить, как будто от чистоты этой зависело все. Наверно, зависело.

Строил планы, как все мальчишки. Ходил по деревне и ног под собой не чувствовал. Беспокоило только, что мужики из рода Опариных были на фронте. И вестей от них не было…

Я понимаю Николая. С одной стороны – радость – технику доверили, с другой – тревога за родных. А кому доверить? В колхозе женщины, подростки и старики. Ребята тянули на себе большой груз забот – 7 подростков призывного возраста. Но дело есть дело. По-моему, взрослели мальчишки очень быстро.

И вот это «быстро» пришло. Повестку принесли ранним осенним утром октября. И все житейское сразу ушло на второй план, как будто в другую жизнь вступил, а это осталось где-то за горизонтом.

Из деревни уходили сразу 7 человек: друзья, ровесники, молодые, красивые, не знающие ещё жизни. Радовались, дураки.

Пытаюсь представить себя на их месте. Нигде, кроме окрестных деревень, не были. Мира, как говорили, не знали. Наверное, и я был бы таким же: радовался, что теперь везде побываю!

Вот и шли они пешком в г. Ковров все вместе, шутили, подкалывали друг друга.

Позже, когда в вагоны погрузили и отправили на Горький эшелоном, то постоянно у открытых дверей стояли: было желание увидеть, как другие люди в стране живут…

Мне кажется, что ребята, только-только сбритые наголо, смешливые, освобожденные от родительского глаза, и не понимали, что ждет их скоро. Судьба так распорядилась. И душа замирает.

Вспоминая это счастливое время, Николай Опарин говорил:»Что мы знали? Да ничего! Война нам представлялась картинками из «Чапая», где один против другого с шашками на конях… Романтика!»

Где-то на подъезде к Сталинграду испытали ребята первую бомбежку. Высыпали все из вагонов на поле, так как бомбили эшелон. Со свистом летели снаряды, кричали раненые, в соседний вагон попала бомба. Как это пережить? Только что делились с соседями табаком, ели заржавленную селедку, а теперь глаза отказывались видеть содеянное: у кого нет рук, ног, кто совсем пятном остался…

Этот шок преследовал Николая Федоровича долго. Первые потери самые страшные. Поначалу плакали от бессилия, переживали, а потом закаменели. И уже под самым Сталинградом ощущали себя уже бойцами. Правда, оружия в руках ещё не было.

Мне самому стало страшно от рассказа ветерана. Много их было – ребят, для которых путь на фронт, первое участие в бою стали последними.

А позже, когда уже было определено место расположения полка, были проведены занятия с молодыми воинами. Почти никто не спрашивал, как … убивать врага? В душе сформировалось чувство возмездия.

Старый солдат рассказывал мне об этом, уже не стесняясь слез.

Первые бои, вспоминает он, были какими-то бестолковыми. Мальчишки то прятались в окопы при обстреле, и командир, размахивая оружием, обещал отдать под трибунал, если не поднимутся, то бежали прямо на стрельбу, не пригибаясь, не чувствуя опасности.

И гибли, гибли.

Где-то на шестой день после вступления в бои погиб самый близкий друг Опарина – Малина. Погиб нелепо, от случайного снаряда в минуты затишья.

Это черное событие перевернуло всю жизнь Солдата Опарина. Ему пришлось своими руками собирать тело друга по частям, искать в заснеженной жухлой траве оторванную голову…

Похоронил его прямо в поле, а потом не мог подняться на ноги, так и просидел до самого утра возле могилки.

Несколько дней писал письмо матери друга, а душа плакала от боли.

Больше не боялся ничего: ни снарядов, ни гула самолетов. Так судьба распоряжалась жизнью солдата.

Мне кажется, что все молодые воины прошли через это, хотя любому человеку трудно стать жестоким, видеть смерть рядом с собой каждый день, терять товарищей, друзей, ставших тебе родными. Есть узбекская пословица: «У плывущих в лодке судьба одна» Так и здесь, по-моему.

Сражались, погибали, становились мудрее.

Бои шли постоянно. Гул, скрежет, взрывы поначалу давили на уши. Но ко всему человек привыкает. Привыкли и они.

Враг был наглый, жестокий. И Николай теперь не размышлял о жизни фрица как человека, а научился подбивать танки, точной наводкой останавливать их.

Каждый бой приносил боль. Из 25 новобранцев к решающей битве в конце января осталось всего 2 человека. А между ними – черный дым над головой, вой снарядов, месиво из тел и техники.

Душа оттаивала, когда в редкое затишье, чаще – на рассвете в расположение полка приходили, приползали дети из самого Сталинграда. Бойцы делились с ними едой, иногда отдавали все, что имени: голод заставлял детей проходить опасные рубежи. Родителей у многих уже не было. Здесь с ними разговаривали недавние мальчишки, ужасались тому, что происходило в городе. Дети знали все. Юные «разведчики» рассуждали, анализировали, не плакали…, слез и у них не было.

Мне трудно представить маленького ребенка, почти раздетого, в черных снегах Сталинграда. Только одно могу сказать: и эти маленькие ребята тоже стали солдатами, потому что их общение с воинами, было сродни приказам: «Не отступать! Вперед!»

Дважды был ранен Николай Опарин в Сталинградском сражении, но с поля боя не уходил. Судьба дала ему возможность стать победителем. Из всех ребят осталось только двое. Почему? Не прятался, делал все, что было нужно. Глаз ни на что не закрывал. Наверное, потому, думаю я, чтобы он смог рассказать нам об его поколении, о тех страшных, но победных сражениях.

А война покатилась на Запад Теперь каждое сражение приносило Победу. Цена вот только ей неизмеримо велика. Но Родина свободна!

Умер Опарин Николай Федорович летом 2016 года.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО