Всероссийский творческий конкурс

«Сталинград. Судьба человека»

Творческая работа:

«Наравне с мужчинами»



Авторы работы:

Учащиеся МОУ «СОШ №100»

Исаева Мария Владимировна,

Агеенков Виталий Валерьевич.

10 «А» класс

Руководители:

Мельников Юрий Анатольевич,

Злобнова Любовь Николаевна.

г. Саратов 2018 год,

Я толкаю дверь библиотеки и поглубже вдыхаю чуть суховатый запах старых книг. Нахожу нужную мне секцию и задумчиво разглядываю книжные переплеты.

Когда мне пришла в голову мысль написать эту книгу, я уже не помню. Наверное, тогда же, когда я заинтересовался историей. Я был еще студентом – меня захватило это многообразие личностей и событий, которое привело нас к тому, что мы сейчас. С тех пор я мечтал написать книгу – книгу о войне.

Именно поэтому я здесь. Мне нужны люди, о которых пока что мало кому известно. Мне нужны люди, дело которых заслуживает того, чтобы о нем передавали из уст в уста. Сколько в нашей стране за период войны было Героев, которые и не помышляли о славе и потому мало кто знает их имена? Я считаю, что мой голос должен рассказать о них! О них, в большинстве своем уже ушедших, отдаленных от нас годами, поколениями…

Я вытаскиваю потрепанную книгу. Найду ли то, что ищу?

«Екатерина Васильевна Буданова – а в полку просто «Володька». Высокая худощавая девушка с короткой стрижкой «под мальчика» была зачислена в женский авиаполк в разгар боев под Сталинградом. Пройдя экстренный курсы летчиков, Буданова, презирая риск, срывалась на боевое задание по нескольку раз в день, казалось, начисто позабыв о сне и пище. Немногие в полку знали, что в Кате живет пламенное стремление отомстить за погибших в оккупации маму и сестренку. Её отчаянная храбрость поражала до глубины души даже закаленных боями воинов. Хотя поначалу девушку приняли с недоверием, позже она была единогласно принята как летчица-ас. С этим невозможно не согласиться, ведь на её счету такие битвы: одна – против тринадцати, в паре – против двенадцати, в четверке – против девятнадцати фашистских самолетов…»

Откинувшись на спинку стула, я закрываю глаза и представляю себе, каково это.

«Одна – против тринадцати.»

Её самолет подбит, а позади, жужжа, словно хищные осы, кружится целый рой вражеских машин. Двигатель искрит. Кажется, что руки Екатерины дрожат – но нет, то дрожит сам самолет. Плотно сжав губы и пригнув голову, она готовится к маневру. Глаза её сосредоточены на силуэте впереди, который, словно черная жирная муха, замер в воздухе. Буданова целится. Кроме неё в этом небе должны остаться только гул, дым, дым, и снова гул.

«В паре – против девятнадцати.»

«Держись, Вовка!» — кричит Буданова подбитому товарищу, Владимиру Лавринёнекову. Неуправляемая машина. Екатерина по опыту знает это отчаяние – несешься вперед, не в силах остановиться, не в силах повлиять на ход событий. Поэтому она не бросает Владимира, а сопровождает поврежденный самолет почти до самой посадки. А затем разворачивается и возвращается к полю битвы…

«Ей было всего двадцать шесть лет…»

В свой последний день Катя Буданова возвращалась домой с задания. Она была замыкающей в части прикрытия, как вдруг увидела под собой тройку вражеских Ме-109. Предупредить товарищей было уже невозможно. И тогда Екатерина приняла этот неравный бой в одиночку. В этой борьбе, произошедшей 19 июля 1943 года, летчица одержала свою последнюю победу. Череда ярких вспышек, бьющих по сетчатке глаз, и вот она чувствует, что падает, что самолет больше не слушается её… Цепляясь за сознание из последних сил, она уже не понимает – переворачивается ли в воздухе её самолет, или же это кружится её голова.

Раненая Катя всё же смогла посадить самолет на дружеской территории. Подбежавшие местные жители вытащили тело пилота и удивленно прочитали в нашивке на комбинезоне – Буданова Екатерина Васильевна. Её сердце замерло вместе с двигателем самолета.

Я резко открываю глаза. Да, читать сухие, лишенные эмоций, строки гораздо легче.

«Екатерина Алексеевна Петлюк, женщина-танкист, и до войны была отважным и упорным человеком. В детстве мечтала стать летчицей: «в те года все мы во дворе хотели быть «как Осипенко». Однако при завидном здоровье рост девушки составлял всего 151 сантиметр. Медкомиссия при летной школе отклонила кандидатуру Екатерины. Но девушка не отчаялась, стала инструктором парашютного спорта. А пока училась, работала пионервожатой, была членом ПВХО (Общество Содействия Обороне, Авиационному и Химическому строительству), а так как на железных дорогах в то время не хватало рабочих, решила освоить еще одну «мужскую» профессию – стать кочегаром. Также участвовала в театре клуба железнодорожником, играла Христину в пьесе А.Е.Корнейчука «Платон Кречет».

На третий день войны, 24 июня 1941 года, Екатерина, не колеблясь, отправилась в военкомат. Её направили как укладчика парашютов сначала на восток, к реке Дон, а потом в Сталинград. В Сталинграде Петлюк рассудила: «На танке быстрее немцев прогоним». Руководство полевой школы танкистов было уверено, что девушка не выдержит и сдастся сама, спасует перед объемом и сложностью навыка, а на крайний случай заместителю начальника Гуткину было дано указание «засыпать» её на экзаменах. Но Екатерина, благодаря своей настойчивости, одна из восьми сдала все экзамены на «отлично». Теперь она была готова защищать своих родных, оставшихся в родном Рыбнинске».

…Миниатюрная девушка в военной форме старательно выводит краской на башне танка Т-60: «Малютка». Проходящие мимо танкисты шутят: Вот уж точно в точку попали – малютка в Малютке». Название танку (и оно же – позывной Екатерины) присвоено совсем не случайно – его история интересна. Деньги на его сборку – целых 160 886 рублей – были собраны…детьми-дошкольниками города Омска. Дети были срочно эвакуированы в Сибирь со всех просторов Советского Союза – с Белоруссии, с Украины. Письмо 6-летней девочки Ады Занегиной было опубликовано в газете: «Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк».

Именно с этого письма и началась кампания по сбору средств на танк, который дети попросили назвать «Малютка».

И вот, наравне с «Соколом», «Громовым» и «Грозным», ловко ныряя между рытвинами, идет танк «Малютка», то вывозя раненых, то доставляя ремонтников к месту поломки. А в танке – его бессменный техник-механик Екатерина Петлюк, хрупкая девушка, силе духа которой восхищаться.

Я закрываю книгу. Мне трудно сосредоточиться на настоящем моменте, на том времени, где я живу. Впрочем, какое это имеет значение? Я знаю, что, как только доберусь до дома, сяду писать – мне необходимо поделиться тем, что я узнал, мне нужно чувствовать, что кто-то еще узнает об этих Людях. Разве мы Иваны, не помнящие родства, чтобы забыть о всех тех, чьи силы и жизни положены во имя Будущего?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО