Автор: Гасымова Гюнай Азеровна

ХМАО — Югра, город Сургут

Муниципальное бюджетное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение открытая (сменная) общеобразовательная школа № 1

11 «В» класс

Куратор: Падуряну Светлана Владимировна, учитель истории и обществознания.

Эссе «Сталинград. Судьба человека: А.С. Красков»

 

В нашей школе часто проводят уроки мужества, посвященные различным датам Великой Отечественной войны. Мне интересна история нашей страны и вообще история в целом, поэтому очень часто участвую в подготовке к этим мероприятиям. Мы с одноклассниками собираем интересный материал, готовим выступления и презентации, а затем рассказываем ребятам из других классов об известных героях, сражениях. В конце полугодия после урока химии в класс пришла наш куратор и учитель истории и предложила поучаствовать в мероприятиях, посвященных 75летию Сталинградской битвы. Мы активно стали обсуждать темы, над которыми можно было поработать: Н. Сердюков, защитники дома Павлова, Александра Черкасова, Михаил Паникаха и Матвей Путилов, Василий Зайцев и Гуля Королева. Но вдруг наш учитель химии, сидевшая за компьютером, подошла к нам и стала рассказывать о своем дяде, который участвовал в Сталинградской битве. Мы слушали, и вдруг Сталинградская битва предстала перед нами не только как, Великая битва, унесшая жизни двух миллионов человек, коренной перелом в Великой Отечественной войне, но и как символ стойкости и олицетворение подвига простого русского солдата, мальчишки, практически нашего ровесника, к судьбе которого мы вдруг нечаянно прикоснулись.

Под Сталинград Александр Семенович Красков попал молодым 19 летним мальчишкой в 1942 году вместе с десятью тысячами солдат, которым довелось защищать Сталинград. Им выдали оружие и высадили на берегу Волги, вдоль которого тянулся очень крутой склон — самая важной высота, которую Александру вместе с товарищами нужно было отстоять. Он даже представить себе не мог в какой он попал в ад, из письма брату А.С. Краскова : «Мы несли огромные потери, а немцы все наступали. Впереди нас двигалась 13-я Гвардейская дивизия — освобождать Сталинград, Мамаев курган, Тракторный завод, потому что их уже заняли немцы. Бой был страшный. Я тогда еще простой солдат, оказался один, когда кругом лежали мои погибшие товарищи». Бой то постепенно стихал, то вдруг начинался снова. Это был один из самых страшных боев, который пришлось пережить Александру на войне. Он спрятался в цистерне, огромной железной бочке, которая была на берегу и когда стихал бой подползал к пулемету и стрелял, стрелял, благо еще были патроны. Каждый раз, когда немцы шли в наступление он стрелял, понимая, что это его единственный шанс выжить и отстоять эту важную высоту. Он не знал, есть ли кто-то в живых из его товарищей. Без воды и пищи четверо суток провел Александр в цистерне без надежды на помощь, боялся спать, у него не было сил даже плакать, хотя ему, мальчишке было очень страшно. Даже будучи тяжело раненым, он продолжал отстреливаться. Лишь на четвертый день его, измученного, раннего, но не бросившего своего боевого поста нашли наши солдаты, и он получил шанс на спасение. Старшина протянул ему походную фляжку со спиртом, он не знал, что этот отважный парень никогда в своей жизни не пил и не курил.

На Мамаевом Кургане встретил Александр Семенович Красков свой 20 день рождения: бомбежки, груды тел, взрывы снарядов, опаленное ржавое железо и тела солдат, мирных жителей. Раненого в ногу и руку Александра отправили в госпиталь, после он вернулся на фронт, трижды был ранен, но каждый раз этот отважный воин возвращался на фронт.

Александр Семенович Красков закончил войну в звании полковника, затем служил в Китае, после в Саратове, замзаместителем командира по политработе в химическом училище. Каждый год он 9 мая возвращается на Сталинградскую землю, на главную высоту, где когда-то земля была мертвой от металла, а сейчас растет трава.

Да, время неминуемо идет вперед, отодвигая события Великой Отечественной войны все дальше и дальше. Пройдет совсем немного лет и, к сожалению, живых свидетелей тех событий не останется. Поэтому, нам, потомкам, необходимо успеть узнать всю правду о тех далеких событиях из уст участников, неизвестных героев тех событий, которым мы обязаны своим настоящим и будущим. Наша святая обязанность хранить эту память о величайшем подвиге наших дедов, прадедов, беречь все те сохранившееся письма, документы, фотографии, для того, чтобы наши потомки узнали о той страшной войне и о том Великом подвиге, которые совершили жители нашей страны : на фронте и в тылу. Нельзя допустить фальсификации истории, её нужно беречь и помнить. Ведь если народ забывает историю, то он становиться просто толпой, а мы — народ Великой Родины, имя которой Россия!

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО