9 мая 2014 года в Мариуполе расстреляли мирное шествие. 9 мая 2022 года в Мариуполе снова горит Вечный огонь.

Вечный огонь зажгли у памятника жертвам фашизма.

Памятник восстанавливали представители партии «Единая Россия», активисты Молодой гвардии» и «Волонтерской роты «БОЕВОГО БРАТСТВА», им помогали жители Мариуполя. Последний раз горожане отмечали День Великой Победы 8 лет назад.

Также волонтеры развернули 300-метровую Георгиевскую ленту и пронесли ее до монумента Воину-освободителю Донбасса. Люди сегодня плакали от счастья – им вернули Победу.

В Приморском районе провели праздничный митинг у памятников «Жертвам фашизма» и Воину-освободителю. Жители освобожденного города вместе с с первым заместилелем председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутатом Государственной думы РФ Дмитрием Саблиным, заместителем председателя Виктором Кауровым, главой ДНР Денисом Пушилиным, Вячеславом Фомичевым  зажгли Вечный огонь в Мариуполе и вернули городу символ Победы – Георгиевскую ленту.

«Кто знал, что это зло потребует новых жертв. И века не прошло, как недобитые бандеровские бесы подняли головы. Осквернители святой памяти получили по заслугам.

Ветеран Великой Отечественной войны Тамара Петровна Федченко хорошо помнит ту войну, она не думала, что увидит вторую, но никогда не сомневалась в победе русского солдата.

Частичка пламени Вечного огня передана в Мариуполь из Москвы. Кто-то из жителей спросил «не погаснет?». Не погаснет, родные, будет гореть вечно!» — сказал первый заместитель председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА»  Дмитрий Саблин.

Мариупольцы как никто другой чувствуют, что такое фашизм. Потому что им за 8 лет пришлось пережить гонения за русский язык, за советские ордена, за Георгиевские ленточки. И сегодня впервые они вздохнули полной грудью и ощутили радость святого для нас праздника — Дня Победы.

На обратной стороне памятника «Жертвам фашизма» написано: «Люди будьте бдительны. Берегите мир, Берегите мир, Берегите мир…». Для нас сейчас это самое главное. Мы отстроим, восстановим город. Мариуполь будет ещё краше.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО