Ни одно праздничное мероприятие, организованное Саратовским областным отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА», не обходится без участия бронетехники.

Любому мероприятию – празднованию или параду – Саратовское «БОЕВОЕ БРАТСТВО» придает масштаб и размах: под флагами организации на улицы выходят бронемашины.

В автопарке ветеранской организации есть «Ратибор» (УАЗ-21593), «Тигр» (ГАЗ-233036), «Боец» (БТР-80), КамАЗ-4310, ГАЗ-69, «Гладиатор» (УАЗ-469), БРДМ-2, БТР-80, «Леший»-2159 и бывший в прошлой жизни фольксвагеном «Волкодав».

Соратники «БОЕВОГО БРАТСТВА» из Научно-производственного предприятия «Солитон» под руководством члена организации Сергея Жернового разработали программу «Альтернатива утилизации»: дают вторую жизнь военному транспорту с консервации, переделывая технику  для использования в гражданских целях.

«Как реализуется программа? Берется кузов БРДМ-2, вытряхиваются из него все остатки агрегатов, если они еще там были, завариваются дыры, вырезаются дополнительные люки и окна в броне, меняются все системы (гидравлическая, воздушная, топливная, электрическая, управление агрегатами и т.д.), монтируется современный дизельный двигатель, – рассказывает Сергей Жерновой. – Таким образом, машине дается вторая жизнь в новой, гражданской ипостаси: теперь она может послужить в самых разных сферах – в лесном хозяйстве, аварийно-спасательной службе, пожарной, технологической для электриков, газовиков, нефтяников и так далее».

Машины, прошедшие программу «Альтернатива утилизации», принимают участие в автопробегах – в Брест, в Севастополь, по Центральной России, в форсировании Керченского пролива. За одну поездку проходят до 5 тысяч километров, показывая надежность и неприхотливость в эксплуатации.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО