Учитель истории

Усикова Татьяна Фёдоровна

Возрождение 2018

Меня зовут Даша,   родилась 22 июня 2005, спустя 64 года с начала Великой Отечественной войны. Ежегодно, именно в этот день, мы минутой молчания вспоминаем всех, кто погиб во время войны и кто ещё жив. 9 мая 2017 года,  в День Победы,  всей школой мы участвовали в «Бессмертном полку». Наши учителя тоже шли с фотографиями своих родственников. На одной из них был участник Сталинградской битвы – Селихов Василий Филиппович

Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-1943 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город-символ, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Так кто же они…Великие герои Великой битвы?

В нашем поселке Возрождения в живых не осталось ни одного защитника Сталинграда, но память о них мы храним,  и я хотел бы назвать их имена:

Ермолаев Николай Акимович,

Аляева Тамара Алексеевна,

Саламатов Сергей Иванович,

Материалы о них есть в нашем  школьном музее. Мне хочется рассказать сегодня  о папе нашего учителя физической культуры Любови Васильевны Гусевой – Селихове Василии Филипповиче.

Селихов Василий Филиппович  родился 15 мая 1922 года в селе Новый –Айдар, Луганской области  в семье крестьян. Отец Василия — Селихов Филипп Харитонович  –участник Советско-финляндской  войны, инвалид проживал  в с.Приволжское Приволжского района Саратовской области, мама – Татьяна Елистратовна. В семье было  7   детей, шесть братьев и одна сестра.  Четверо  братьев участвовали в Великовой Отечественной войне, один брат Михаил пропал без вести.

Василий Филиппович  закончил 4 класса семилетней школы. Призван в армию  15 января 1942,  Приволжским РВК Саратовской области. Присягу принял 15 марта 1942 года. С января  по июнь 1942 проходил службу в 1 –ом запасном кавалерийском полку. С 17 июля 1942 года  в 17 гвардейском кавалеристском полку  в должности орудийного номера 45 миллиметрового орудия. Василий Филиппович принял первое боевое крещение в оборонительном этапе Сталинградской битвы, на дальних подступах к Сталинграду. С ноября 1942 участвовал в  героической шестимесячной обороне Сталинграда,   в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражался на изолированных плацдармах на берегу Волги. Когда началась операция «Уран»,  он воевал  в составе  Сталинградском  фронта.

Самым сложным, по воспоминаниям родных,  было вытаскивать орудия из грязи, которые тонули в осеннюю и весеннюю распутицу, хорошо ещё , что это делали с помощью  лошадей. Но и за ними необходим был уход. Их нужно было кормить , поить, чистить, укрывать от огня.

Но главное — было противотанковое орудие, которое должно  было уничтожать фашистские танки. Не всегда хватало снарядов, орудие требовало ремонта и чистки,  да и спрятать орудие среди поля тоже сил требовало. Однажды, для добычи снарядов, он пополз  к другому расчёту  и в этот момент  вражеский снаряд уничтожил его орудие вместе с однополчанами, а он один остался жив.

Когда Любовь Васильевна спросила папу: «А что вы кричали во время атаки?»  Он ответил: «За Родину! За Сталина ! Ой,  мамочка!»

Всю войну прошёл артиллерист  противотанковой артиллерии, наводчик — Селихов Василий Филиппович, участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, участвовал в героическом штурме и взятии Кёнигсберга. Войну закончил в Берлине 8 мая 1945 года. И, Слава Богу,  и молитвам родных, ни разу не был ранен или контужен.

С мая 1945-по ноябрь 1946 был заместителем командира орудия  в 526 кавалерийском полку.

В 1946 году,  15 ноября на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР был уволен в запас в звании гвардии младший сержант.

За годы войны,  а вернее после войны  награжден:

30 декабря 1945 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года  медалью «За взятие Кёнигсберга» № 138835( битва завершилась 10 апреля 1945 года)

5 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

5 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом     «Красной Звезды» № 2552225

Ко всем юбилейным датам  Василий Филиппович был награжден юбилейными медалями.

В 1949 году он женился на Кашириной Матрёне Степановне, она и  рассказала нам о его жизни.

4 января 1995 года Василия Филипповича Селихова не стало, но  мы будем его помнить. Похоронен он с армейскими почестями  с.Приволжское, Ровенского района ,Саратовской области. Я думаю,  пройдет ещё  какое то время  и,  вот так же как я,  его правнуки ( у него их 11 человек)  будут  с гордостью рассказывать о своем героическом прадедушке.

Вечная память!