Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя

общеобразовательная школа №1 р.п. Самойловка

Самойловского района Саратовской области»

412370 Саратовская область, Самойловский район, р.п. Самойловка, ул. 30 лет Победы д.13,

тел. 8 (84548) 2-15-34, эл. адрес: shkola-1.sam@rambler.ru

 

 

«Сталинград в памяти моего посёлка ».

( эссе )

Выполнил:

обучающийся 10 класса МБОУ «СОШ №1 р.п. Самойловка»

Ежовкин Илья Игоревич

Куратор:

воспитатель МБОУ «СОШ №1 р.п. Самойловка»

Орлова Татьяна Степановна

 

 

 

Самойловка - 2018

 

Можно много читать о Великой Отечественной войне, посещать музеи, смотреть фильмы, слушать рассказы очевидцев тех далёких событий, но понятней и ближе информация станет только тогда, когда тебе самому удастся прикоснуться к теме через судьбу родного человека или через судьбы твоих земляков, проживавших в разные исторические периоды на моей малой родине. В жизнь моей бабушки война ворвалась, когда ей было всего 7 лет. И теперь, вспоминая о тех страшных годах, она с горечью говорит о том, что война отняла у ребятишек детство. Я замолкаю и не пристаю к ней больше с вопросами, а в голове звучит: «Как же много тебе пришлось пережить, родная, моя!»

Как много я должен знать и помнить! Ведь война — это не только кровопролитные сражения, гибель людей, это изнурительный, непрекращающийся труд людей в тылу, это голод, боль и надежда, дождаться живыми тех, кого проводили на фронт, это скорбь по погибшим, но это и обязательства ныне живущих по сохранению народной памяти. Именно поэтому ровно 50 лет назад в моей школе был открыт музей. Здесь у меня есть возможность узнать подробнее о судьбах моих земляков в годы Великой Отечественной войны. Материалы стенда рассказывают о том, что в самом начале войны в ряды рабоче – крестьянской Красной Армии была призвана большая часть учителей мужчин, а в июне 1942 года на фронт уходят выпускники нашей школы. Сохранившиеся статьи районной газеты за 41 – 43 годы позволяют полнее представить жизнь Самойловки в военный период.

Мой посёлок находится на границе с Волгоградской областью. 17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва. Саратовская область была объявлена прифронтовой зоной. По мере приближения фронта заметно изменился и образ жизни в селе. Жители обязаны были рыть окопы. В тёмный период суток соблюдать светомаскировку. На железной дороге, на элеваторе стояли зенитные установки, железнодорожные мосты охранялись круглые сутки. В селе постоянно присутствовали военные части. Солдаты жили в домах у сельчан и строили мост через Терсу в районе Назарки. Мост был прочным настолько, что по нему могли проходить танки. Таким образом, солдаты готовили пути отступления на тот случай, если город не выдержит натиска врага. Из Сталинграда через нашу станцию шли воинские эшелоны, тащившие за собой обгорелые вагоны с искорёженной техникой. Обратно городу на помощь спешили составы с солдатами и военным подкреплением. В конце 1941 года на территории Самойловки начинают развёртываться эвакуационные госпиталя для раненых. Один из них находился в старом здании моей школы. Краеведы, при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» в год 65-летия Великой Победы, установили табличку с надписью о том, что в период Сталинградской битвы в Самойловской средней школе располагался эвакогоспиталь №1792. Дети оказывали посильную помощь медперсоналу в уходе за ранеными, приносили продукты, читали сообщения с фронтов, готовили концерты.

Самойловский район в основном сельскохозяйственный. Выращивание льна позволяло обеспечивать промышленность сырьём для изготовления мешкотары, полотна, ниток, шпагата, верёвок. Люди трудились с утра до вечера. 14.01.1942 года в районной газете «Колхозник» сообщалось о том, что к новому году трудящиеся нашего района отправили для славной Красной Армии полушубки, валенки, фуфайки, тёплые брюки, носки, варежки, а также шерсть, выделанные овчины. Призыв «Всё для фронта, всё для победы» получил горячий отклик среди населения.

В это время мобилизованные и добровольцы, сыновья и дочери земли самойловской защищали город на Волге. Их непреклонная воля и вера в скорую победу положили начало к коренному перелому в ходе второй мировой войны. Стойкость и мужество солдат и офицеров, непрерывные удары наших армий под командованием генералов Малиновского, Москаленко, Галанина, Чуйкова, Шумилова позволили измотать отборные войска врага и подготовить при этом мощное контрнаступление.

05.02.1943 г. Юрий Клишин написал своим родителям: «… Дорогие родители, я сейчас нахожусь на лечении в госпитале. Но приблизительно через месяц опять буду воевать. Вы знаете из газет, что наши войска ликвидировали окружённых под Сталинградом немцев. В этой победе есть и мой вклад. Вы просите написать что–нибудь о боях за Сталинград. В редакцию «Пионерской правды» командир нашего подразделения написал заметку об одном бое, в котором я участвовал. Заметка называется «Они победили». Интернет предоставляет нам большие возможности, мне бы очень хотелось когда – нибудь отыскать этот номер «Пионерской правды». Юрий погиб в Румынии в возрасте 21 года.

Другой наш земляк Егор Михайлович Чалов в боях под Сталинградом за высокую технику пилотирования, мужество и стойкость в бою награждён боевым орденом. Штурмовой авиационный полк, где служил Чалов, получил задание нанести удар по аэродромному узлу Питомник, где базировалась эскадра немецких бомбардировщиков. В этом бою лётчику удалось уничтожить два фашистских самолёта и изрешечённый осколками штурмовик посадить на родном аэродроме.

Валентина Андреевна Пантеева первое время служила писарем в стрелковой дивизии. Среди прочих документов она должна была оформлять похоронки. Это было ужасно, поэтому много раз писала рапорт о назначении другого воинского поручения. Пантеева добилась своего и была переведена в телефонистки. В любое время суток, в непогоду, при бомбёжке девушка обеспечивала связь между частями.

Погиб под Сталинградом наш земляк Павлов Александр Михайлович. Дирекция памятника – ансамбля Героям Сталинградской битвы на запрос Нины Михайловны Павловой сообщила, что имя её брата увековечено в памятных списках воинов, погибших в период Сталинградской битвы.

В год 70-летия Великой Победы, а точнее 9 мая 2015 года, мне с моими одноклассниками довелось побывать на Мамаевом Кургане. Найти фамилию не составило труда, все они расположены в алфавитном порядке. Я прикоснулся взглядом к знакомому сочетанию имён, чтобы ещё раз произнести простое слово «спасибо» от себя и от моей бабушки, чью жизнь защитил тогда солдат, ценой своей жизни.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО