Министерство  образования Российской Федерации

по ХМАО Тюменской   области

МБОУ  Лицей  №1 г.Сургута

 

тема: «Сталинград. Судьба человека»

 

                      учащейся   8 «Д» класса      Дердий  Александры

 

г.Сургут,  2018

Двести дней и ночей — именно столько длилось самое кровавое и ожесточенное решающее сражение  Второй Мировой войны – Сталинградская битва.

       Она развернулась на ста тысячах квадратных километров и превзошла все сражения Мировой истории по количеству боевой техники и участвовавших в ней людей. Здесь решалась дальнейшая судьба всей планеты.

Город-символ, носящий имя Сталина, имел особое значение для гитлеровцев, так как  играл большую роль в патриотическом сознании советского народа.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало периоду коренного перелома на всех фронтах Второй Мировой войны. Захватив стратегическую инициативу, Красная Армия  удерживала ее до конца войны. Пять фашистских армий со своим руководством навсегда утратили  надежду на победу над Советским Союзом. Также поражение немцев поспособствовало укреплению и консолидации антигитлеровской коалиции.

        В сражении с обеих сторон участвовало свыше двух миллионов человек. Более 1,1 миллиона человек погибших советских солдат и офицеров.

Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда».

         Наравне с бойцами Красной Армии на защиту Сталинграда встало мирное население. Оно сыграло огромную роль, восприняв горе и страдания, пришедшие на родную землю. Юные мальчишки и девчонки, даже не окончившие школу, своими пылкими сердцами ненавидели фашистских захватчиков и отважно помогали уничтожать врага. Среди них был Николай Васильевич Орлов, а тогда попросту шестнадцатилетний  Колька. Дни битвы за Сталинград предопределили его будущую судьбу и  всю его дальнейшую жизнь и призвание — он стал контрразведчиком.

        По воспоминаниям самого Николая Васильевича с приходом фашистов в Сталинград его детство закончилось. «Мне только исполнилось 16 лет, когда фашисты уже вовсю бомбили Сталинград и приближались к городу. Но семь классов я уже закончил и был довольно развитым для тех лет пацаном: хорошо знал стрелковое оружие — винтовку и даже пулемет, нас тогда в школе этому учили», — вспоминает ветеран. Но, как все дети «…мы все равно оставались мальчишками – и в футбол по возможности играли, и на Волге успевали порыбачить…», «…просто это было другое детство и юность – военные».

       А когда уже начались ожесточенные боевые действия, им пришлось позабыть свои мальчишеские развлечения. Они  помогали в крайне опасных для своих жизней делах бойцам НКВД — переправляли снаряды и ящики со взрывчаткой через Волгу. Николай порядка пятидесяти раз вплавь переправлялся через Волгу с одного берега реки на другой, на котором раскинулся город. На бревенчатых плотах он доставлял замаскированные под корягу боеприпасы, взрывчатку и оружие. Такие сплавы обычно делали ночью, но иногда из-за вспышек от разрывов снарядов, пожаров в городе на реке было светло, как днем. По рассказу ветерана «…немцы боялись Волги и всего, что по ней плывет».  И поэтому вели непрекращающиеся обстрелы из пулеметов даже по корягам, плывущих по реке. Были и убитые бойцы и раненые. Превозмогая боль, они только тихо стонали, чтобы не привлечь внимания фашистов. Кричать было нельзя, ведь шум по реке разносился быстро и отчетливо. А с ними был груз, который ни в коем случае нельзя было рассекречивать.  Переправленные через Волгу таким образом оружие, мины, снаряды, взрывчатка для наших солдат были необходимы для героической обороны Сталинграда. И также использовались в диверсионной работе для подрыва немецких укреплений. Николай Васильевич считает, что по сравнению со взрослыми бойцами он был совсем мальчишкой и являлся намного меньшей мишенью. Поэтому его не зацепило ни осколком, ни пулей.     

       Он не был призван в армию, но, зарекомендовав себя как надежного, «…был нештатным бойцом НКВД – уже настоящим разведчиком дивизии генерала Родимцева». Невзирая на юный  возраст, командиры проводили инструктаж для разведки очень четко, по-военному. А задания были очень опасные. Следить за передвижениями техники немцев –  сколько, какая именно, куда. Разведывать огневые точки врага, и  где, и сколько располагается немецких солдат. Для их выполнения нужно было знать город, быть очень внимательным, запоминать неимоверное количество информации, разбираться в видах оружия, званиях в немецкой армии и даже немного иметь актерского мастерства. Николаю создавали легенду потерявшегося под бомбежками подростка, который ищет свой дом, родных. И, одетый в разное тряпье, он при задержании немцами, не стесняясь, плакал, вызывая даже иногда жалость у немцев. Но чаще все-таки немцы пытались выяснить его личность, опрашивали живущих в подвалах местных жителей или заставляли вести их к своему дому, который уже был полуразрушенный. Люди признавали Николая, даже незнакомые, называя просто соседским мальчишкой. И его отпускали.

       Но однажды Николай чуть не погиб. Это было при разведке немецкого военного аэродрома, с которого взлетали  самолеты врага для бомбардировки и уничтожения возможных переправ наших войск, в том числе и по Волге. Аэродром являлся стратегическим объектом и  охранялся  плотным кольцом эсэсовцев. Николаю вновь пришлось применить свое актерское мастерство, сыграв роль безответственного деревенского пастушка коз,  убежавших от заснувшего паренька. Схватив его,  эсэсовцы, которые пытали и расстреливали даже детей, не поверили Николаю.  Они повели его  в штаб, намереваясь допросить  как следует, не реагируя на его всхлипывания. По словам Николая Васильевича, он уже не надеялся выпутаться, как вдруг увидел, что навстречу бежит незнакомая бабушка с большой палкой в руках. И вдруг ощутил удары по своей спине от этой палки под громкие ругательства бабушки: «Ах, ты негодник, я тебе не велела так далеко ходить!». Она била его, не обращая внимания на оторопевших фрицев с такой силой, что Николай закричал от боли. И немцы  поверили и отпустили их. Вот так незнакомая бабушка спасла от неминуемой гибели юного разведчика. Уже вечером по добытым Николаем сведениям немецкий аэродром был уничтожен нашей авиацией.

        За выполненное задание Орлов получил благодарность от армейских контрразведчиков и даже самого генерала. «Он меня взял за ухо, крутанул немного, а потом… расцеловал. Говорит – смотри, больше не попадайся!».

       Позднее Орлова уже призвали на службу в отдел контрразведки. С ценными донесениями переходил линию фронта 71 раз. Пришлось еще воевать в Белоруссии и Прибалтике. В звании младший лейтенант он встретил Победу и продолжил свою службу в НКВД, а потом и в КГБ.

       Легендарный командарм 62-й армии Василий Чуйков вручал награды: Орден Отечественной войны и медаль «За оборону Сталинграда». Также  за мужество Чуйков приказал наградить парня габардиновой гимнастеркой, с которой Николай не расставался много лет и после войны. Позднее был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими.

       Будучи полковником в отставке, Почетный чекист России Орлов Николай Васильевич консультировал спецслужбы и делился секретами разведывательной деятельности.

        Когда я собирала информацию о Николае Васильевиче, то невольно задумывалась, смогла бы я, зная, что, может, иду на верную смерть, вот так мужественно и хладнокровно добывать ценные сведения о враге? Ведь Николай был немного старше, чем я сейчас. И были дети еще младше, помогавшие в борьбе за Родину против фашистских захватчиков и знавшие, что они могут погибнуть. Я не могу ответить  на этот вопрос. Но я точно знаю, что многие из них рисковали и  погибли ради того, чтобы на свет появилось наше поколение. И мы должны помнить их героические подвиги и чтить их память.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО