асилий Колесник родился 13 декабря 1935 года в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края. В 1939 году семья переехала на Украину, в деревню Алифировку Полтавской области. Во время Великой Отечественной войны родители сражались в партизанском отряде, были выданы предателями и расстреляны 7 ноября 1941 года. После освобождения Украинской ССР вместе со старшим братом будущего Героя Советского Союза воспитывала младшая сестра его матери.

В 1945 году вместе с братом Василий Колесник поступил в Краснодарское суворовское училище. В 1947 году училище перевели в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и переименовали в Кавказское суворовское военное училище.

В 1953 году, после окончания училища, был зачислен в советскую армию, а в 1956-м направлен в Дальневосточный военный округ на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 году Василия Колесника перевели в Северную группу войск, дислоцировавшуюся в Польше. Там он был назначен командиром отдельного учебного взвода 27-го отдельного батальона специального назначения, а в 1960 стал командиром разведроты этого же батальона. В 1963 году приступил к учебе в Военной академии им. М.В. Фрунзе на разведывательном факультете, который закончил в 1966 году.

В том же году Василия Колесника снова направили в Дальневосточный военный округ, в город Уссурийск Приморского края, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения 14-й отдельной бригады специального назначения. C 1971 года он — начальник штаба отдельной 15-й отдельной бригады специального назначения Туркестанского военного округа в городе Чирчике Ташкентской области УзССР, а с 1975 года — командир этой же бригады. В ноябре 1977 года назначен на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба.

В 1979 году под руководством Василия Колесника был сформирован и обучен по его методикам 154-й отдельный отряд специального назначения — сводный батальон численностью свыше 500 человек. С 5 по 10 декабря 1979 года батальон убыл в Афганистан для выполнения специального задания советского правительства. Командиром батальона на время пребывания в Афганистане был назначен майор Хабибджан Холбаев, но общее руководство отрядом и планирование боевых действий осуществлял командир 15-й отдельной гвардейской бригады специального назначения полковник Василий Колесник. 27 декабря 1979 года бойцы батальона совместно с подразделениями специального назначения КГБ СССР успешно штурмовали дворец Амина.

За эту операцию указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года полковнику Колеснику Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1980-1982 годах Василий Колесник обучался в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. После ее окончания в 1982 году был назначен на должность начальника управления специальной разведки ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Звание генерал-майора ему было присвоено 29 октября 1987 года.

С 1992 года генерал-майор ушел в отставку. Занимал должность президента Московского городского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащим. Скончался 30 октября 2002 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве рядом с сыном Михаилом, погибшим в Чечне в 1995 году.

Среди наград Героя Советского Союза Колесника орден Ленина, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и орден Красного Знамени.

Изображение