Будущий Герой Советского Союза Петр Васильевич Рубан родился в семье рабочего 11 июня 1950 года в селе Хильчичи Середино-Будского района Сумской области Украинской ССР. Там же жили его бабушка и дедушка. Они и воспитывали мальчика, пока мать работала на одном из предприятий города Запорожья.

До 5 класса Петр учился в Хильчичской школе, после восьмого перешел в школу Запорожья, а затем поступил в Запорожский металлургический техникум имени А.Н. Кузьмина. Параллельно с учебой Петр Рубан работал подручным сталевара на заводе «Запорожсталь» и посещал аэроклуб. После окончания в 1969 году металлургического техникума его назначили разливщиком металла. Однако Петр решил посвятить свою жизнь авиации.

В советскую армию будущий командир эскадрильи был призван в 1970 году. В 1972-м экстерном окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков и начал службу в Краснознаменном Прибалтийском военном округе, в Группе советских войск в Германии. Через 10 лет, в июле 1982 года, летчика перевели в Краснознаменный Закавказский военный округ.

Уже на втором году службы Петр Рубан был назначен командиром звена, которое в первый же год стало лучшим. Затем служил он в должностях начальника разведки полка, заместителя командира авиационной эскадрильи, командира авиационной эскадрильи. В 1983 году отличился на учениях «Союз-83». За успехи в боевой и политической подготовке, умелое воспитание и обучение подчиненных ему была вручена грамота ЦК ВЛКСМ и ценный подарок. Летом 1983 года майору Рубану предложили возглавить авиационную эскадрилью в Демократической Республике Афганистан, на что летчик согласился без всяких колебаний.

В середины августа 1983 года майор приступил к службе в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С сентября 1983 года командовал штурмовой авиационной эскадрильей.

Петр Рубан был дисциплинированным, грамотным, старательным офицером-руководителем. Его подразделение всегда находилось в высокой боевой готовности, на высоком уровне была выучка летного состава. Так, личный состав эскадрильи под его командованием налетал 1119 часов, осуществив при этом 1149 боевых вылетов и выполнял задание по прикрытию войск и колонн, нанесению авиационных ударов по скоплению мятежников, складов с оружием и боеприпасами.

По итогам боевой и политической подготовки эскадрилья Петра Рубана была признана одной из лучших в ВВС ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Сам Петр Рубан был военным летчиком первого класса. Цели поражал с первого захода, атаковал решительно, несмотря на зенитное противодействие мятежников. Летал на самолетах Л-29, МиГ-17, МиГ-21, Су-17. В 1982 году успешно переучился на новый авиационный комплекс Су-25, а затем учил летный состав. Его личный общий налет составлял 1765 часов. Только в Афганистане он выполнил 106 боевых вылетов и налетал 96 часов.

Петр Рубан принимал участие в Гератской и Кундузской операциях в ноябре 1983 года, в Шинданской и Фарахской операциях сентябре-октябре 1983 года. 20 раз он лично водил эскадрилью на выполнение боевых заданий. В декабре 1983 года и в январе 1984 года принимал участие в Баграмской операции, во время которой десять раз водил эскадрилью на уничтожение живой силы и огневых точек мятежников. Сам находил и подавлял зенитные установки противника и лишь потом позволял выходить на задание летчикам эскадрильи.

За время службы в Афганистане майор Петр Рубан лично уничтожил 14 ДШК, 3 опорные пункта, 6 автомобилей, один склад горюче-смазочных материалов, 2 мотоцикла, более 300 мин, 3 пушки, около 250 мятежников, за что, в том числе, пользовался большим авторитетом у личного состава.

16 января 1984 года, участвуя в очередной операции по уничтожению обнаруженной банды душманов, эскадрилья из 8 самолетов, под управлением Петра Рубана, наносила массированный удар в районе населенного пункта Ургун. Боевой вылет проходил в условиях сильного противодействия зенитно-ракетных средств противника. Командир эскадрильи первым выполнил атаку, однако на выходе из пикирования самолет Су-25 получил повреждения от попадания ракеты и стал неуправляемым. Летчик катапультировался при большом угле крена высоте и на малой высоте, что не обеспечило полное раскрытие парашюта.

Су-25 подполковника П.В. Рубана стал первым штурмовиком, сбитым ракетой ПЗРК.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Рубану Петру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен летчик на Капустяном кладбище в Запорожье.

Герой Советского Союза Петр Рубан также награжден орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медалями.

Имя героя носят улица и средняя школа №62 города Запорожье, а также супертраулер, который был построен в украинском городе Николаеве. В городе Сумы ежегодно проводят турнир по боксу, посвященный памяти Петра Рубана.

Изображение