Виктор Капшук родился 15 июля 1965 года в селе Карапыши Мироновского района Киевской области Украинской Советской Социалистической Республики в семье колхозника. Украинец. После окончания средней школы работал слесарем на авторемонтном заводе в городе Мироновка.

В октябре 1983 года Виктор был призван в пограничные войска, где окончил окружную школу сержантского состава Среднеазиатского пограничного округа и был направлен на заставу в Туркмению.

В мае 1984-го сержанта Капшука назначили командиром боевой группы в десантно-штурмовую маневренную группу 47-го Керкинского пограничного отряда, который действовал в северных районах Афганистана, обеспечивая безопасность на подступах к государственной границе СССР. Под его командованием группа провела 14 боевых операций, в которых было уничтожено до 100 душманов и захвачено свыше 70 единиц стрелкового вооружения. Виктор Капшук неоднократно проявлял мужество и героизм в боях. Так, в марте 1985 года, рискуя жизнью, под шквальным огнем врага прорвался к тяжелораненому офицеру и вынес его в укрытие. В августе 1985 года в одной из операций был контужен, но остался в строю и продолжил командование. Его группа несколько часов в полном окружении отбивала атаки превосходящих сил врага, нанеся ему большой урон и продержавшись до прибытия подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1985 года «за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», старшему сержанту Капшуку Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После службы в Афганистане с августа 1986 года старшина Виктор Капшук стал курсантом Высшего пограничного военно-политического ордена Октябрьской Революции Краснознаменного училища КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова в Голицыно Московской области. В 1986-1990 годах был членом ЦК ВЛКСМ. Окончил училище в 1989 году.

В 1989 году Виктор Капшук был назначен заместителем начальника 5-й пограничной заставы по политической части в 46-м пограничном отряде Среднеазиатского пограничного округа. Через год стал командиром взвода охраны КПП «Киев-аэропорт» Западного пограничного округа. После распада СССР в 1992 году В.Д. Капшук принес присягу на верность Украине и продолжил службу в пограничных войсках этой страны.

С 1992 года командовал строевым взводом отдела оформления пассажиров ОКПП «Борисполь», был старшим контролером отделения пограничного контроля «Жуляны». В 1993 году он начальник контрольного поста «Черкассы-авиа».

Спустя три года, в 1996-м, стал заместителем командира учебной роты, заместителем командира учебного батальона по воспитательной работе, офицером Управления воспитательной работы Главного командования Пограничных войск Украины.

В апреле 2000 года Виктор Капшук уволился в запас. После увольнения он возглавлял Киевскую областную организацию Украинского объединения ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

В 2006-м он вновь на службе в Пограничных войсках Украины. В настоящее время — заместитель начальника музея Пограничных войск Украины. Живет в Киеве.

Герой Советского Союза Виктор Капшук — кавалер ордена Ленина и медали «За отличие в охране государственной границы».

Изображение