Эвальд Григорьевич Козлов родился 23 июня 1938 года в Куйбышеве (ныне Самара) в семье военнослужащего. Среднюю школу Эвальд окончил в 1956 году в Баку, там же поступил в Бакинское высшее военно-морское училище, а после его расформирования был переведен в Высшее военно-морское училище в Ленинграде.

После окончания училища в 1960 году начал службу на Северном флоте, с 1961-го был переведен в Краснознаменную Каспийскую флотилию командиром штурманской боевой части. Через два года стал помощником командира, а еще через два — командиром тральщика.

В 1970 году закончил Военно-дипломатическую академию и был распределен в органы Комитета государственной безопасности Совета министров СССР. Служил в отделе «В» Управления «С» (нелегальная разведка) Первого Главного управления КГБ. В его задачи входила подготовка спецрезервистов на случай войны. В 1972 году Эвальд Козлов стал преподавать на курсах усовершенствования офицерского состава КГБ.

В 1979 году его командировали в Афганистан, где Эвальд Козлов занимался сбором данных о ситуации в стране.

Когда высшим руководством СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан и о ликвидации президента Афганистана Хафизуллы Амина, Козлов был прикомандирован к переправленному в Кабул отряду специального назначения «Зенит» КГБ. Он участвовал в разработке операции по штурму дворца «Тадж-Бек», резиденции президента Амина в Кабуле.

Во время штурма дворца 27 декабря 1979 года капитан 2-го ранга Эвальд Козлов добровольно вызвался участвовать в операции. Как говорится в наградном листе, в бою он проявил исключительное мужество и отвагу, в числе первых семерых спецназовцев с боем ворвался в крепость, обеспеченную многочисленной охраной и сильными огневыми средствами. В стремительном, но исключительно ожесточенном бою капитан 2-го ранга принял на себя командование одной из групп штурмующих, заменив выбывшего из строя командира, хотя еще в самом начале штурма был ранен в ногу. Задача была полностью выполнена с минимальными потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга капитану 2-го ранга Козлову Эвальду Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По возвращении в Советский Союз Эвальд Козлов продолжил службу в КГБ СССР. В 1980 году стал начальником Курсов усовершенствования офицерского состава КГБ СССР, вместо погибшего при штурме дворца Амина прежнего начальника, Героя Советского Союза Г.И. Бояринова.

19 августа 1981 года Герой СССР Козлов был назначен первым командиром отряда специального назначения «Вымпел». С 1985 года он работал в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР, а еще через 6 лет, в 1991 году, был уволен в запас, а затем ушел в отставку.

В настоящее время Герой СССР, капитан 1-го ранга Эвальд Григорьевич Козлов живет в Москве, активно участвует в общественной деятельности, является президентом Ассоциации ветеранов подразделений спецназа и спецслужб «Вымпел-Союз».

Изображение