Будущий герой Советского Союза Николай Чепик родился 16 апреля 1960 года в деревне Блужа Минской области в семье колхозника. Окончил 10 классов Блужской средней школы. В мирное время, до начала Афганской войны, работал монтером в Минской дистанции пути Белорусской железной дороги.

В 1978 году Николай был призван в ряды Советской Армии и направлен в Воздушно-десантные войска. Стал сапером. Был назначен заместителем командира инженерно-саперного взвода 317-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа.

В декабре 1979 года Николай Чепик направлен в состав ограниченного контингента советских войск, принимал участие в боевых действиях на территории одной из восточных провинций Афганистана.

В одном из боев в период проведения Кунарской операции, 29 февраля 1980 года, группа саперов в составе заместителя командира саперного взвода старшего сержанта Никола Чепика и гвардии рядовых Александра Рассохина и Керима Керимова была окружена моджахедами. Чепик был ранен в ногу и после гибели своих товарищей, чтобы не попасть в руки врага живым, взорвал мину МОН-100, от осколков которой погиб, уничтожив 32 моджахеда.

За его подвиг старшему сержанту Николаю Чепику указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина. Указом президента Белоруссии от 24 декабря 2003 года воину посмертно присвоена медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана».

На могиле Николая Чепика в деревне Блужа Пуховичского района и в Витебске установлены памятники. Его именем названы электричка ЭР9Т-700 приписки ТЧ-9, улица в поселке Дружный Пуховичского района Минской области и спортивный клуб.

В Блужской средней школе Пуховичского района Минской области в Белоруссии создан Мемориальный музей Николая Чепика. В нем есть роспись художника Сергея Криштаповича общей площадью 250 кв. м. За эту роспись художник был награжден медалью Академии художеств СССР.

Памятник Николаю Чепику с Вечным огнем был установлен в начале 1980-х годов на территории 387-го отдельного учебного парашютно-десантного полка. Пункт постоянной дислокации полка — Узбекистан, город Фергана. Также в музее полка был стенд, посвященный подвигу Николая Чепика.

В Киеве, в Музее Великой Отечественной войны, в мемориале на Поклонной горе с начала 1980-х годов установлен стенд «Письмо сержанта Чепика домой», где находится одно из писем Николая Чепика родителям, в котором тот скромно и без пафоса описывает свою службу.

Изображение