Евгений Сергеев родился 17 февраля 1956 года в семье военного. После школы в Полоцке Витебской области, в 1973 году, он поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище им. Ленинского комсомола, которое окончил в 1977 году. Военную службу Сергеев проходил в частях специального назначения Забайкальского военного округа, некоторые подразделения которых были дислоцированы на территории Монголии. Там он командовал взводом и ротой спецназа.

В 1984 году спецназовец Сергеев в составе Ограниченного контингента группировки советских войск, был командирован в Афганистан. Участвовал в многочисленных боевых операциях. Согласно донесениям, он успешно выполнял боевые задачи при минимальных потерях своих подчиненных.

В одной из боевых операций, 5 января 1987 года, Евгению Сергееву было поручено возглавить спецоперацию по обнаружению и захвату переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер». За успешное выполнение задания директивой Министерства обороны ему было обещано присвоение звания Героя Советского Союза. Но, несмотря на своевременное представление, звание так и не было присвоено.

В том же году Евгений Сергеев был переведен на территорию Закавказского военного округа. С 1987-го он проходил службу в должности командира батальона 12-й отдельной бригады специального назначения. Принимал участие в локализации армяно-азербайджанского межэтнического вооруженного конфликта.

Спустя восемь лет, в 1995 году, подполковник Сергеев был уволен из Вооруженных сил РФ по инвалидности. Последние годы жил в Рязани. Скончался 25 апреля 2008 года после многолетней тяжелой болезни, вызванной боевыми ранениями и контузиями. Похоронен на Новом кладбище в Рязани.

Благодаря усилиям друзей и родственников офицера, удалось восстановить справедливость в присвоении Сергееву заслуженного звания. Указом президента Российской Федерации от 6 мая 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Евгений Сергеев — кавалер ордена Мужества и двух орденов Красной Звезды, за мужество при исполнении воинского долга он также отмечен медалью «За отвагу».

Изображение