Николай Саинович Майданов (первое имя Каиргельды) родился в поселке Таскудук Казахской ССР 7 февраля 1956 года в семье казаха и немки. После школы решил поступить в Актюбинское училище гражданской авиации. Но в самый последний момент отказался от поступления, потому что его лучший друг был забракован врачебной комиссией. В армию Николай был призван в группу советских войск в Германию.

После окончания службы в 1976 году Николай от мечты о полетах не отказался и поступил в Саратовское летное училище. Служил в Южной группе войск, Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолетах Ми-6 и Ми-8.

В 1984-м был направлен в первую командировку в Афганистан. Во второй раз, уже в 1987 году, Майданов принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни и Джелалабада. За все это время он совершил 1250 боевых вылетов. Общий налет составил 1100 часов.

В задачи Майданова входило вывозить раненых с поля боя и доставлять грузы. За время командировок он эвакуировал 85 раненых солдат и офицеров, перевез до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кстати, борттехником на вертолете Майданова во время его службы в Афганистане был Анатолий Вячеславович Лебедь — будущий Герой России, единственный офицер спецназа, служивший с протезом.

В 40 лет Николай Майданов принял православную веру. Его крестным отцом стал генерал-майор Анатолий Филипенок.

Уже после завершения спецоперации советских войск в Афганистане Майданов решил продолжить обучение и в 1992 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолетным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в поселке Агалатово. В 1999-2000 годах командовал 325-м отдельным транспортно-боевым вертолетным полком.

В звании полковника Николай Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской республике. Там 28 января 2000 года полковник спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника В. Г. Казанцева и группу журналистов. Но во время боевой операции полковник Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту и пытаясь посадить вертолет.

Как писала газета «Труд», его вертолет был обстрелян в районе Аргунского ущелья в Чечне во время выполнения боевой задачи по десантированию штурмовой группы. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны передавало, что Герой Советского Союза полковник Николай Майданов несмотря на тяжелые ранения, выполнил поставленную задачу и дотянул до аэродрома. Но на то, чтобы посадить машину, у него не осталось сил. От полученных ранений полковник скончался в кабине своего вертолета. Машину удалось посадить его помощнику.

Полковник Майданов был похоронен в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Серафимовского кладбища. Ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Николай Майданов — один из всего четырех человек, удостоенных как звания Героя Советского Союза, так и Героя Российской Федерации, и единственный, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя. За заслуги перед Отечеством и воинские доблести он был удостоен орденов Мужества, Красного Знамени и Красной Звезды. Среди его наград также ордена Ленина и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также медаль Суворова.

Память воина увековечена на нескольких мемориальных досках. Одна из них установлена на здании Саратовского летного училища, где учился будущий герой. Еще одна — на доме по улице Малова в поселке Монино Московской области и в станице Егорлыкской Ростовской области, где в разное время он жил. Мемориальные доски также установлены на доме, где он жил и на здании школы в поселке Агалатово.

Памятники герою установлены на Алее Героев Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга, где похоронен Николай Майданов и возле Военно-технической школы по улице Абулхаир Хана в Уральске. Бюст воина открыт 4 ноября 2015 года на Аллее Героев в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге.

Изображение