Творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»

 

Гвардии капитан

 

Выполнила:

Чернышова Ксения Максимовна,

ученица 9 «Б» класса МОУ СОШ №3

г. Хвалынск Саратовской области

Куратор:

Быстрова Светлана Владимировна

  

Великая Отечественная война… Эти слова семидесятилетним эхом не дают заглохнуть памяти об этом страшном событии. Что мы, молодые, знаем об этом? Что могут рассказать нам сухие параграфы по истории, современные фильмы о войне или Википедия? Битва за Москву, Сталинград, Курская дуга… Сколько их? Этих мясорубок? 
Сталинградская битва – битва, которая потрясла весь мир. Двести дней и ночей, пять тысяч бомб и снарядов на каждый квадратный километр. «Казалось, земля дышала огнем», — напишет позже В.И. Чуйков. В прошлом году на экскурсии на Мамаев Курган нам рассказывали, как долго ничего не росло на этой земле, пропитанной железом. Как по сей день находят задремавшие мины и бомбы…

Героизм проявили воины всех частей и соединений, когда обороняли Сталинград. С гордостью могу сказать, что мои земляки – хвалынчане тоже внесли свою лепту в разгром третьего рейха. Это сто человек участников самой битвы и мирные жители, которые собрали три миллиона на строительство боевых самолетов для Сталинградского фронта.

 

Перед Вами фотография Вячеслава Никифоровича Меркулова, участника Сталинградской битвы. Об этом удивительном человеке я услышала от своей бабушки. А конкурс помог мне отыскать его дочь Давыдову Наталью Вячеславовну. Она показала мне настоящие наградные документы и со слезами на глазах искренне поделилась воспоминаниями о своем отце.

Оказывается, Вячеслав Никифорович родился в солнечном Узбекистане, в городе Ташкент. И отсюда в 1941 году был призван в Красную Армию. Орден Отечественной войны первой степени, Орден Красной звезды – неполный список его наград. Офицер связи, адъютант командующего 47-й армии характеризуется как добросовестный воин, рискующий жизнью в ответственные моменты. «Выполняет любое задание, проявляя смелость, решительность и стойкость в боях. Имеет два ранения», — читаю я в пожелтевшем от времени наградном листе. А ему примерно 20… Откуда в этом юноше столько отваги, надежности и мужества?! «Под сильным огнем противника…», — читаю я дальше. Да, Ксюша, это тебе не фильм ужасов и не 3-D со спецэффектами, а настоящая война, где гибли молодыми и безусыми.

До свиданья, мальчики…

Постарайтесь вернуться назад.

С войны Вячеслав Никифорович вернулся уже в 1946 году, после операции на Эльбе. В 1946-1949 гг. служил начальником строевой и физической подготовки воздушной армии Туркестанского военного округа. Еще с 12 лет он занимался спортом. В основном гимнастикой. Принимал участие в различных спортивных мероприятиях на первенство Узбекской ССР. В 1938 году входит в первую десятку лучших спортсменов СССР.

Наверное, такая физическая подготовка дала возможность выжить в той войне.

В 1949-1952 гг. решил получить специальную профессиональную подготовку в Институте физкультуры имени Ленина в Ленинграде. В 1952 году направлен преподавателем Высшего инженерно-авиационного училища имени Ворошилова в Ригу. В 1962 году встречает свою любовь и переезжает жить на Волгу, где когда-то беспощадно бился за свою Родину.

С 1963 года – житель провинциального городка Хвалынск на севере Саратовской области, здесь судьба подарила ему еще одну удивительную встречу с Николаем Ивановичем Малик – тоже участником Сталинградской битвы. Их дружба будет длинной, до последнего вздоха.

Если спросить старшее поколение Хвалынска о Вячеславе Никифоровиче

Меркулове, то его все помнят как доброго, отзывчивого и очень энергичного человека. Свою трудовую деятельность в Хвалынске он начал в качестве воспитателя детского дома №3, долгое время преподавал гимнастику и лечебную физкультуру в интернате. Именно работа с трудными детьми, детьми – сиротами ему здорово удавалась. Он дарил ребятам Добро. Они отвечали ему тем же и липли к нему, разглядев в нем терпеливого и мудрого наставника.

Работая в ДОСААФ, Вячеслав Никифорович выводит его на одно из лучших мест в области. Много времени отдавал спортивно-массовой и военно-патриотической работе в школах города и района. 11 лет был руководителем штаба военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», занимался допризывной молодежью. На протяжении 7 лет возглавлял городской комитет физкультуры и спорта. Был судьей во многих соревнованиях. Он и в 70 лет мог подтянуться на турнике, сделать кувырок, поиграть в теннис, покататься на велосипеде.

Отец мой вспоминает, что Вячеслав Никифорович был частым гостем в школе накануне 9-ого мая. А в День Победы возглавлял праздничную колонну ветеранов. Я удивляюсь, сколько в человеке, прошедшем через такой ад, было жизни и кипучей энергии. Доброты и желания помочь другим… Два внука Вячеслава Никифоровича пошли по его стопам. Они оба военные. Думаю, что закалка легендарного деда передастся обязательно и им. А самое главное, что Вячеслав Никифорович останется для них всегда примером мужества и стойкости.

А для нас, жителей Хвалынска, имя Вячеслава Никифоровича Меркулова навеки вписано в мировую историю.

Мне кажется, что судьба этого человека сложилось счастливо. Он отдавал до последнего себя Родине и людям. А это и есть настоящий русский солдат.

Спасибо тебе, гвардии капитан, за мирное небо над головой!

 

Фото 1945 года

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО