Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

 

 

Название конкурсной работы:

«Сталинградская битва. Письмо солдата дочери».

 

 

Работу выполнила ученица ХМАО-Югры г.Нефтеюганска

МБОУ СОШ№3 10Б класс Чепура Дарья Сергеевна

Руководитель работы: Демьянович Ирина Васильевна

 

г.Нефтеюганск,

2018 г.

Сталинградская битва. Письмо солдата дочери.

Над Волгой глыба Памяти стоит,
А белый мрамор, как ребячьи лица,
Он боль потерь в себе теперь хранит,
Чтоб никогда войне не повториться.

То маком вспыхнет поле иногда,
То васильком к утру займется, синим.
Нам не забыть погибших никогда,
Ведь каждый лепесток нам шепчет имя.

Нелен Любовь

Есть в историческом календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, величайшая за всю историю второй мировой войны. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм. «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет». На стене одного из разрушенных домов сохранилась надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной Матерью-Родиной».

Земля Сталинграда… Обугленная пожарищами, иссеченная металлом, обильно политая кровью. Казалось, никто не воскресит её. С каждого квадратного метра земли Мамаева кургана было собрано до 1250 осколков мин, снарядов, гранат. Они покрывали землю настолько густо, что несколько лет на кургане не росла даже трава. 
Зловещих следов войны почти не осталось на возрожденной земле, но она живет в судьбах людей, она смотрит на нас стволами орудий в музеях, длинными списками фамилий на братских могилах, скорбными глазами матерей и детей, к которым в последние минуты солдаты писали письма. Летели солдатские треугольники, чтобы навечно остаться памятью в сердцах близких. Письма с фронта – заветные «треугольники», как же все ждали их, изможденные непосильной работой и голодом, в далеком тылу, делая все возможное, а порой и невозможное, для того, чтобы однажды вместо письма с передовой домой пришел сам автор. Пусть израненный и уставший, но живой и жаждущий вновь влиться в мирную жизнь своей любимой Родины и вместе со всеми сделать ее еще лучше, чем прежде.

Одно из писем, которое очень тронуло меня своим содержанием, написал отец своей дочке Людмиле.

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

Это письмо комиссар Петраков писал в 1942 году, в промежутке между сражениями под Сталинградом. Бойцы тогда на протяжении суток отражали вражеские атаки — под автоматными очередями, под залпами орудий шестиствольных минометов, под авианалётами. Комиссар Петраков был ранен, но василёк, сорванный на поле боя, сохранил в кармане гимнастёрки, а потом вложил его в письмо, которое отправил дочери уже из госпиталя.

Как же сложились судьбы этих людей? Получила ли письмо от отца девочка Мила?

Комиссар Петраков погиб в 1943 году во время наступления на Орёл. За мужество и героизм в сталинградских боях был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». 

Это ей, Людмиле Дмитриевне Фадеевой, отец написал с фронта письмо, которое потрясло тысячи людей.

Ей только-только исполнилось пять лет, когда началась война.

«Этот день я хорошо помню, — рассказывает Людмила Дмитриевна. – Папа пришёл с охоты, лежал на диване, на нём была голубая рубашка. Мама вытирала стакан. И вдруг по радио объявили о войне, я не поняла смысла сказанного, но увидела, как стакан из маминых рук полетел на пол, а отец сразу сел на диване…

Когда он уходил на фронт, был жаркий день, 4 июля 1941 года. Она помнит рюкзак на спине уходящего отца и свою надежду: «Вдруг обернется?». Но не обернулся, так и ушёл. А с ней остались только воспоминания… «Детская память цепкая, — говорит Людмила Дмитриевна, – Как сейчас вижу: празднично одетая, стою на крыльце нашего дома, жду родителей. Наверное, мы собирались пойти в кинотеатр «Художественный». Посреди двора – лужа, и вот я при всем параде уже лежу посреди неё. А потом чувствую сильные руки отца, который одним махом поднимает меня, несёт в дом, чистит, отмывает».

Конечно, можно всё перепутать: что действительно помнишь, а что потом рассказали. Но Людмила Дмитриевна уверена: эти дорогие «картинки» — из её памяти. Разве мог ей кто-нибудь рассказать о том трепетном чувстве, с которым она перед сном, уже в ночной сорочке, пробиралась в комнату, где отец сидел за столом, готовился к лекциям. Она подходила и смотрела ему через плечо, а он поворачивался, брал её на руки, сажал на колени и продолжал работать.

Комиссар Петраков писал с фронта часто. Однажды писем не было целый месяц, и жена с дочерью почти отчаялись. Но, оказалось, что это была только временная заминка. Письма были двух видов – общие и для Милы, написанные ровными печатными буквами. На полях этих писем отец обязательно что-нибудь рисовал цветными карандашами, чтобы дочке было легче и интереснее читать.

Одно из таких писем, совсем коротенькое и незатейливое, до сих пор стоит перед глазами повзрослевшей Милы: «В добрый час, Мила! Пишу тебе, моя дочка, письмо, моя кудрявая Мила. Как поживаешь? Мама твоя писала про тебя, что ты рыбачишь очень хорошо. А осенью, может быть, пойдешь в школу. Это очень хорошо…»

«Как-то папа прислал с фронта посылку. Когда её открыли, в ней оказался матросский костюм для меня. И я вдруг сказала: папа не вернется. Не знаю, почему, но это как-то вдруг пришло в голову,» — рассказывает Людмила Дмитриевна.

Письма отцов с фронта – единственная ниточка, которая хранит связь времен.

Идея сохранения связи времен, памяти об отцах, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, вдохновило скульпторов на создание мемориального комплекса «Солдатское поле» под Волгоградом.

Создать мемориальный комплекс «Солдатское поле» под Волгоградом предложили одному из авторов мемориала в Хатыни, заслуженному скульптору СССР Леониду Левину. Однако главную идею проекта выработать не удавалось, и Левин был готов отказаться от работы. Но когда ему показали текст письма Дмитрия Петракова, он был потрясён и тут же согласился стать идейным автором памятника-мемориала. «О письме стало известно из статьи Михаила Лазаревича Ингора, который воевал рядом с папой, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Он видел, как папа подобрал цветок на поле боя и, вероятно, знал о содержании письма. После войны он нашёл нас с мамой, мы показали ему письмо». 

Это поле под Волгоградом не случайно прозвали «железной землей». До середины 70-х годов оно было изрыто окопами и воронками, нашпиговано снарядами. А в 1980-м там открыли мемориальный комплекс «Солдатское поле», сердцем которого стал памятник девочке Миле с цветком в руке. У её ног – камень треугольной формы, символизирующий солдатское письмо, на котором высечены строки письма комиссара Петракова: «Моя черноглазая Мила…»

Людмилу Дмитриевну пригласили на открытие мемориала, но она отказалась – не по силам. На торжественном открытии её представляла девочка и декламировала от её имени стихи. Их зачитали Людмиле Дмитриевне прямо по телефону. И опять спазм перехватил горло, и слезы потекли по щекам… Она плакала, потому что настоящая Мила, которой отец писал о васильке, по-прежнему здесь. Годы идут, но что-то самое важное, стержневое, в ней не меняется, как не меняются кадры киноленты, которую крутит память: вот она нарядная на крыльце дома ждёт родителей, вот сидит на коленях у отца, вот возвращается с ним с рыбалки… И, наконец, смотрит на рюкзак за его спиной, который все удаляется, удаляется, удаляется…

Я иногда думаю о том, что каждый день мы ходим в школу, учимся, развлекаемся, что-то делаем, грустим, веселимся. Мы живем в мирное время, не зная ужасов войны. Дети войны — это наши с вами бабушки и дедушки. Для того, чтобы понять какого было детям во время войны, пообщайтесь с прабабушками или прадедушками, которые своими глазами видели все ужасы войны, когда были совсем еще маленькими.

Мемориал «Солдатское поле» – это памятник-символ детям, которые несмотря ни на что ждали своих отцов, у входа которого на гранитной плите увековечены слова благодарности павшим.

Главным элементом мемориала «Солдатское поле» Волгограда является памятник девочке Людмиле, которая держит в руке цветок — благодарность погибшим от поколений, живущих в свободной от фашизма стране.

В центре мемориального комплекса огромная бетонная воронка, из которой поднимается взрыв – это символ последнего взрыва той страшной и жестокой войны. Экспозиция выполнена из осколков мин, снарядов и авиабомб, собранных с Солдатского поля при его разминировании.

В центре композиции фигурка девочки Людмилы, в руке которой цветок. Рядом установлен памятник в виде фронтового треугольного письма.

Поклонимся им до земли, детям пережившим войну, их отцам, подаривших нам мир!

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО