Ольга Сергеевна Ахсахалян

 

г. Александров Владимирской области

школа № 1, 7 «А» класс

 

Дети Сталинграда

 

Ольга Владимировна Мареева,

учитель русского языка и литературы

 

Цветущий город Волгоград. Взрослые работают, дети ходят в школу. Трудно представить, что 75 лет назад в этом городе проходило одно из самых важных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Очевидцы называли её адом на Земле.

Немцы рвались на Кавказ, к бакинской нефти, а на пути стоял Сталинград. Они хотели уничтожить город. Его бомбили, он горел. Казалось, ничто живое не может уцелеть в этом огне. Но враги ошиблись. «Плавился камень, горел металл – люди стояли насмерть».

Все, кто мог, встали на защиту своей родины. Те, кто не могли воевать, работали в тылу, производили всё необходимое для фронта. Среди них были старики, женщины, дети. Мой дедушка Давид жил и работал на Кавказе, восстанавливал дороги после бомбёжек. Бабушка, мамина мама, в войну была подростком, жила на Севере, работала на рыбоучастке. Но в Сталинграде фронт находился в самом городе. И были дети, которые воевали, – дети-воины, дети-разведчики. Разведчик – опасная профессия, надо быть не тем, за кого себя выдаёшь, искать ценные сведения и переправлять их командованию. Дети вызывали меньше подозрений. Они бродили по улицам, изображая беспризорных, всё видели, всё подмечали. Их детство закончилось рано. Они знали: если их рассекретят, конец будет как у взрослых – пытки, расстрел. Мало кто из разведчиков дожил до Победы. Но каждый маленький герой верил в неё.

Были партизаны, которые, пользуясь силой, ловкостью, храбростью, выдержкой, хитростью, умом и смекалкой, выводили из строя вражескую технику, мосты и дороги, помогали освобождать пленных. И здесь рядом со взрослыми были дети. Они рисковали своей жизнью ради родных, друзей, ради России. Многие остались неизвестными героями. Именами других названы парки, улицы, школы, корабли.

Меня поразила история 13-летнего Миши Романова, который ушел в партизаны вместе с отцом. Их отряд окружили, завязался бой. Силы были неравными. Погиб командир, последним упал Мишин отец. Миша встал во весь рост, стоял спокойно, и немцы решили, что он решил сдаться. Когда враги подошли поближе, Миша быстро схватил гранаты и что есть силы метнул их в немецких солдат. Через секунду он был сражен автоматной очередью, но сделал всё возможное, чтобы отомстить за убийство отца, не умереть бесславно.

Кроме воинов, были просто неравнодушные граждане, которые могли задержать шпионов, указать на фашистов, самоотверженно ухаживали за ранеными бойцами. Как из капелек складывается ручеёк, река, море, так из усилий каждого сложилась великая Победа. Все понимали, что в битве за Сталинград решается судьба страны. Поэтому был издан приказ: «Ни шагу назад». Бились за каждый дом. Оборона города длилась около полугода и закончилась разгромом армии Паулюса.

Многие участники Сталинградской битвы не дожили до наших дней. В нашем районе я не знаю ни одного свидетеля этого ужаса. Были убитые и пропавшие без вести. Их портреты несут внуки и правнуки на акции «Бессмертный полк». От кого-то не осталось даже фотографий. Но есть мир, за который они заплатили своей жизнью. Я пытаюсь представить, какими они были – маленькие, хрупкие дети войны. Наверно, им было очень страшно. Мне страшно читать о войне, смотреть хронику, но ещё страшнее, что это может повториться. Когда мне было десять лет, я написала стихотворение:

О войне

 Как-то мать сказала сыну:

– Знаешь, что это – война?

Ведь война – это корзина,

А в ней только «вой» и «на».

 

Много горя, много смерти,

Нищета в родном краю…

Хочется там всем Победы,

Правду ведь я говорю!

 

Может, вырастешь ты смелым,

Будешь в армии служить,

Чтобы – вдруг случится что-то –

Родину-то защитить.

 

На войне – там очень плохо,

Голодно и страшно там.

Отстоять свою свободу

На «отлично» нужно нам!

 

Стонет Родина и плачет:

«Где ж вы, где, мои сыны?»

Пожелаем ей скорее,

Чтобы не было войны!

Мой папа родился в войну, в мае 1944 года. До Победы оставался еще год. Какое счастье, что его родители не испугались голода и трудностей! Мы победили, восстановили разрушенные города и построили новые, а через много лет родилась я. Если бы немцы тогда прорвались к Кавказу, не было бы ни меня, ни России.

Я еще не была в Волгограде, но знаю, что в конкурсе «10 символов России» Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовёт» занимают второе место. Они хранят память о войне. В каждой семье живёт эта память. Пока люди помнят, они будут беречь самое дорогое, что у них есть, – детей и не допустят новой войны.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО