14 ноября в Щербиновском районе состоялся урок мужества, посвященный районному Дню призывника. В мероприятии участвовали курсанты ДОСААФ. Урок был организовал заместителем руководителя местного отделения “БОЕВОГО БРАТСТВА” Мариной Кротенко. В начале она ознакомила молодежь с историей Всероссийского дня призывника.
“Воинская повинность в России появилась много веков назад — еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях военной или особой необходимости. Полноценная регулярная армия появилась при Петре I. Она формировалась на основе рекрутского призыва из крестьян, мещан и других податных сословий. Воинская повинность была общинной и пожизненной. Только в конце 18 века срок службы был ограничен 25 годами, в 1834 году — 20, а затем в 1855–1872 годах были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы. Много изменгений прошло с тех пор. С 1 января 2008 года военнослужащие по призыву служат 1 год. С 1 января 2024 года изменен и предельный возраст призыва на срочную службу — он вырос с 27 до 30 лет. Минимальный возраст срочников остался прежним — 18 лет”, - рассказала Марина Кротенко.
Председатель Совета ветеранов района Михаил Кряжов говорил с участниками встречи о том, что Запад пытается фальсифицировать историю России. “Мы помним и всегда будем помнить узников концлагерей, угнанных гитлеровцами или уничтоженных в газовых камерах, расстрелянных, забитых, умерших от голода и холода. Помним разрушенные города и села, выжженную землю, голодных детей, помним Сталинградскую битву, Голубую Линию, битву на Курской дуге, Брестскую крепость, Дом Павлова, блокаду Ленинграда”, - сказала Михаил Кряжов.

Воин-интернационалист Василий Котенко поделился воспоминаниями о службе в Афганистане, о долгих и опасных дорогах в горах, о помощи друг другу в тяжелейших испытаниях.
Преподаватель ДОСААФ Игорь Сергиенко пожелал ребятам всегда быть ответственными, исполнительными и дисциплинированными водителями.

В мероприятии участвовали 32 курсанта ДОСААФ.