17-19 октября в Москве активисты «Волонтёрской роты «БОЕВОГО БРАТСТВА» провели молодежный форум «Время моих героев», который посетили свыше 450 участников из 40 регионов России.
Участниками форума стали опытные активисты добровольческого движения, ветераны СВО, а также представители студенческой молодёжи, которые только начинают своё развитие в сфере социально-общественной деятельности.

Идея форума – интеграция работы среди трёх категорий участников, а также совместная разработка актуальных практик и проектов по вовлечению в добровольческую работу представителей поколений «Z» и «Альфа». Фокус внимания в создаваемых проектах не в проведении «шаблонных», ежегодных активностей, а на интересных практиках с возможностью получения новых знаний и навыков.
С приветственным словом к участникам форума обратился Заместитель председателя Всероссийской организации «БОЕВОГО БРАТСТВА» Евгений Зубарев.

«Активисты из «Волонтерской роты» - наша опора, наши приемники. Пройдут годы, и сегодняшние активисты станут частью большой ветеранской организации. Мне всегда приятно присутствовать на мероприятиях, где собираются разные регионы. Это возможность обменяться опытом, организовать знакомство и взаимодействие. Никакие онлайн-форматы не заменят дружеского личного общения. Безусловно, не во всех регионах настроена эффективная работа между «Волонтерской Ротой» и «Боевым Братством», поэтому такие площадки полезны и для нас, ваших старших товарищей, ваших наставников: чтобы узнать какие барьеры имеются; что интересно современной молодёжи; как выстроить модель работы таким образом, чтобы можно было проводить больше совместных акций. Со своей стороны готовы оказать любую административную помощь, консультации. Я лично готов приехать в те регионы, где молодёжное сообщество пока не наладило знакомство с «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ» и наладить такое общение. Не стесняйтесь обращаться за помощью!» - сказал Евгений Зубарев.
Участники познакомились с ключевыми направлениями работы «Волонтерской роты», узнали о вызовах и запросах, которые сегодня получены в разных сферах работы организации.
В рамках форума состоялся круглый стол, посвящённый вопросам организации работы региональных сообществ.
«У каждого региона есть свои возможности и ограничения в проведении молодёжных добровольческих мероприятий. Наш форум - уникальная площадка для общения и взаимодействия. Здесь вы можете обмениваться опытом с действующими отделениями «Волонтерской роты», изучить их успешные кейсы, понять, что работает, а что вам не подходит. Чтобы в дальнейшем разработать такие решения, которые точно применимы в вашем регионе», - сказал председатель «Волонтёрской роты» Станислав Кузьменко.
В рамках форума состоялся акселератор идей, где участники презентовали свои разработанные практики по вовлечению новых представителей молодёжи в волонтёрскую сферу. Среди них обучение студентов применению нейросетей, практико-ориентированное вовлечение в историю через АR-форматы, фиджитал спортивные соревнования, «архивные экспедиции».
Лучшие кейсы разработанных проектов включены «Волонтерской ротой» в федеральные программы движения, которые будут представлены на ежегодном съезде движения.
Гостями форума стали представители АНО «Россия – страна возможностей», «Росмолодёжь.Гранты», общественных и добровольческих федеральных организаций.
Организатором форума является «Волонтерская рота «БОЕВОГО БРАТСТВА». Форум реализуется на средства Фонда президентских грантов, победителем которого проект мероприятия стал в 2025 году.
В мероприятии участвовали 450 активистов из 40 регионов России.