Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!» проводится второй год подряд по поручению президента России Владимира Путина. Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» является информационным партнёром проекта.

Заключительный, четвёртый полуфинал в Чебоксарах проходит с 4 по 13 августа. Он объединил 500 участников из 41 региона страны, в том числе 40 бойцов СВО в двух заездах. Конкурсанты участвуют не только в испытаниях, но и в полезных дискуссиях и встречах, проходят образовательную программу, а также знакомятся с регионом. После финала, который пройдёт в Казани в октябре, определятся 100 лучших наставников. Они получат поддержку для реализации своих проектов и войдут в кадровый резерв молодёжной политики.

5 августа на полуфинале состоялась серия патриотических мероприятий, направленных на поддержку бойцов СВО. В них участвовали Герой России, Герой ЛНР, кавалер пяти орденов Мужества Артём Чумаров, участник президентской программы «Время героев», заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Анисимов, кавалер ордена Мужества, участник программы «Время героев» Евгений Мишин, федеральный координатор Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» по ПФО, председатель Общественной молодёжной палаты при Государственном совете Чувашской Республики, участник СВО и кавалер медали «За отвагу» Андрей Шакулов, ветеран боевых действий, участник федеральной программы «Время героев» Александра Родионова, а также наставники-полуфиналисты конкурса «Быть, а не казаться! – 2025» первого заезда, среди которых 17 участников Спецоперации.

В ходе образовательной программы конкурса наставников своим опытом поделился Владимир Анисимов. Он рассказал, какие меры для социальной адаптации бойцов принимают органы власти на федеральном и региональном уровнях, мотивировал наставников на активную общественную деятельность и призвал участвовать в программах поддержки военнослужащих. Владимир Анисимов отметил, что сейчас, благодаря вниманию президента России к вопросам поддержки бойцов СВО, каждый солдат чувствует, что он нужен обществу.

«Государство внедряет нас, участников Спецоперации и вообще участников боевых действий, в систему воспитания молодёжи и оказывает различные меры поддержки. Семьи бойцов получают льготы и различные компенсации. А для самих военнослужащих есть и программа «Время героев», и конкурс «Быть, а не казаться!», и различные другие форумы и мероприятия. Бойцы получают возможность пройти переобучение и найти своё место, работать в органах власти. Мы поговорили сегодня с моими братьями по оружию, и я вижу, что ребята чувствуют эту поддержку. Ну и, конечно же, нам надо воспитывать нашу молодёжь. Тогда у нас всё будет хорошо, и наша страна будет процветать», — поделился Владимир Анисимов.


Затем выступил Артём Чумаров. Он рассказал наставникам о своём уникальном опыте, различных гранях наставничества и о том, как воспитывает у бойцов стальной характер. Как участник многочисленных военных спецопераций, в том числе в Африке и в Сирии, он отметил отличительные черты характера наших бойцов.

«Когда раненый русский солдат покидает поле, он говорит одну вещь своему врагу: «Вернусь — получишь!». Несгибаемость и стойкость — вот что делает наших солдат сильными. Главный принцип — никогда не опускать руки. Как говорят десантники, не знаешь, что сделать — сделай шаг вперёд», — сказал Артём Чумаров.

Отвечая на вопрос конкурсанта, что для бойцов значат письма и поделки, которые им присылают в поддержку, Артём Чумаров поделился личными воспоминаниями.

«Своё первое письмо я получил в ночь с 5 на 6 на апреля 2022 года. Мы разместили импровизированный тыл в одной из спортивных школ в Луганской Народной Республике. 5 апреля был тяжёлый бой. Вернулся ночью для постановки задачи, и девочки из этой школы принесли коробку писем от детей Донбасса. Это письма ребят, которые родились, выросли и продолжают жить на этой войне. Это настоящие письма, они за душу берут. Одно из них я носил под бронежилетом и храню до сих пор, и это письмо давало очень большую мотивацию: за мной стоите вы, наши мамы, жёны и дети. Каждое письмо значит, что солдата ждут живым и целым, и что про него не забудут», — признался Герой России.


Одним из самых трогательных событий стала акция «Щит памяти», к которой присоединились участники конкурса «Быть, а не казаться!». Они написали письма бойцам СВО, в которых выразили уверенность в победе нашей страны и пожелали каждому защитнику вернуться домой. Послания они прикрепили к специально сконструированному на маскировочной сети щиту. Так он стал символом любви и поддержки, которая невидимой, но сильной бронёй заслоняет и защищает бойцов.

Затем на монументе Воинской славы у Вечного огня состоялась церемония возложения цветов.

Наставники также почтили минутой молчания память Геннадия Старунова — одного из участников конкурса, который присутствовал на первом полуфинале в Иванове. В мае этого года он был на встрече с президентом России Владимиром Путиным и рассказал ему о своём проекте — блоге «Фронтовые заметки». 18 июля Геннадий Старунов погиб при исполнении воинского долга в зоне проведения Спецоперации.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО