Ветераны Севастопольского «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывают о памятниках, посвящённых погибшим советским и российским военнослужащим.

Мемориальный комплекс «Сапун-гора» в Севастополе. Именно здесь, на высоте 240 метров, во времена Крымской войны (в 1854-1855 гг.) произошла Балаклавская битва, в которой русские разгромили британские войска. Сама возвышенность — естественная преграда, не дающая пройти к городу. Здесь трижды в обозримой истории случались крупные военные столкновения. Последний раз бои пришлись на Вторую мировую.

Комплекс начинался в конце 40-х с военно-полевого музея, к которому поэтапно прибавились Вечный огонь и парк: в 50-х годах прошлого века были высажены деревья, а в 1970 году был зажжён Вечный огонь. Здесь каждый год проводятся реконструкции штурма горы, приуроченные к важным датам.

В дни героической обороны Севастополя (1941-1942 гг.) это был ключевой рубеж, сдерживающий наступление немецких войск, который бойцы сдали только после ожесточённых боёв. Почти два года Сапун-гора была в оккупации захватчиков и выступала главным пунктом удержания города. Но, несмотря на это, в мае 1944 года после двухнедельной подготовки советским войскам за 9 часов удалось взять штурмом возвышенность и за считанные дни освободить весь город от немецко-фашистских захватчиков.

В память о великом подвиге советских воинов спустя год после освобождения был открыт военный музей, который и положил начало всему мемориальному комплексу героической обороны Севастополя.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО