С 16 по 20 июля в Хабаровске прошёл третий полуфинальный Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться! -2025». 

Полуфинал проходил в два заезда, каждый из которых включил образовательную, дискуссионную и атмосферную программы. Окружной полуфинал – ключевая площадка для выявления и поддержки лидеров наставничества, формирования сообщества и обмена лучшими практиками патриотического воспитания в регионах. 


«Задачей конкурса является поиск, отбор и объединение наставников, готовых делиться своим профессиональным опытом прививания молодому поколению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Каждый молодой человек под руководством хорошего наставника способен стать прочным и надёжным звеном в укреплении нашего менталитета и защите государства. Как когда-то красноармейцам и амурским партизанам помогла отстоять Приморье оборонительная линия на Волочаевской сопке. Честность, милосердие, ответственность и патриотизм – это такие же элементы обороны общества, которые формируются семьёй, учителями и наставниками», – отметила директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова. 


Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться!-2025» направлен на формирование кадрового резерва лидеров патриотического воспитания, включая участников Специальной военной операции, и распространению лучших практик по всей России. Впервые конкурс прошёл в 2024 году, в нём участвовали наставники из 70 регионов России. В этом году было подано более 70 000 заявок из 89 субъектов Российской Федерации. 


В рамках образовательной программы участники проходили круговые собеседования и посещали мастер-классы экспертов. Так, проректор по дополнительному образованию Дальневосточного федерального университета Михаил Кривопалов провёл встречу «Лидерские компетенции наставника», на которой рассказал участникам о том, как развивать свои ораторские и организаторские навыки. В рамках открытого диалога «Твой Герой – потенциал ветеранов СВО в сфере патриотического воспитания» собравшиеся пообщались с помощником директора Роспатриотцентра Росмолодёжи, руководителем Всероссийского проекта служения «Твой Герой» Алиасом Авидзба. Он отметил важность передачи опыта ветеранов боевых действий молодому поколению и встраивания их в систему патриотического воспитания. В этом году во Всероссийском конкурсе наставников «Быть, а не казаться!-2025» участвуют более 450 военнослужащих. 


«Мы видим высокий интерес к конкурсу «Быть, а не казаться!». Он подтверждает, что в нашей стране патриотизм и наставничество стали нормой жизни, а конкурс объединяет целые поколения: школьников, студентов, педагогов, лидеров молодежных движений, героев Специальной военной операции – людей разных возрастов и специальностей. А сам конкурс становится хорошей площадкой, где формируется ценная база знаний и опыта в сфере патриотического воспитания. И его мы будем брать на вооружение. При этом наши инструкторы-наставники готовы делиться и своими наработками. У нас не просто учат подростков, а своим примером вдохновляют молодёжь, показывают, что защита Родины начинается с искренней любви к ней. Каждая такая история, как победа в прошлом году в конкурсе «Быть, а не казаться!» курсанта Центра «ВОИН» Романа Герасимова с Камчатки, подтверждает – когда есть настоящие герои-наставники, у молодёжи появляется четкий ориентир в жизни», – отметил командир Центра «ВОИН», Герой России, участник Президентской программы «Время героев» Андраник Гаспарян.


По итогам четырёх полуфиналов 400 лучших наставников встретятся на финале в октябре в Казани. Победителей ждут сертификаты на дополнительное образование и путешествия. 

Организатором конкурса является Роспатриотцентр Росмолодёжи совместно с Движением Первых, Центром «ВОИН» и АНО ДПО «Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи» при поддержке Минпросвещения России и Российского общества «Знание».

Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» информационный партнер проекта.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО