29 мая в помещении офиса проекта «Активное долголетие» в Ступине прошел урок мужества, посвящённый 90-летию со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова.

Собрались 75 человек  — представители старшего поколения, члены Ступинского «БОЕВОГО БРАТСТВА», учащиеся средних классов школы №2 и воспитанники центра «Армеец».

Перед началом мероприятия был показан подготовленный телекомпанией «Комсет» документальный фильм «Ступинский металл на космических орбитах», посвящённый вкладу ступинцев в реализацию отечественных космических проектов и программ.

«Многие наслышаны о героическом полёте Алексея Леонова на «Восходе-2» или «Союзе-19» во время международной космической программ «ЭПАС» (экспериментальная программа «Союз — Аполлон»). Об этом написано множество статей и сняты фильмы, — сказал член «БОЕВОГО БРАТСТВА»  Игорь Кучменко. — Но, как часто это бывает, остаются неизвестные многим страницы его биографии».

Игорь Кучменко напомнил основные вехи биографии космонавта, который 18 марта 1965 года совершил первый выход в открытый космос. Он отметил, что все испытания на прочность, которые выпали на долю экипажа «Восход-2» (командир экипажа — Павел Иванович Беляев, позывной «Алмаз») показаны в вышедшем в 2017 году в российский прокат художественном фильме режиссёра Дмитрия Киселева «Время первых». Сам космонавт был одним из главных консультантов при работе над картиной.

В 1975 году, с 15 по 21 июля, совместно с Валерием Кубасовым Леонов совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (экспериментальная программа «Союз — Аполлон»), когда впервые была проведена стыковка кораблей двух стран.

Вспомнили участники встречи и о страсти Алексея Леонова к рисованию. Даже когда он стал лётчиком, не переставал рисовать и изображал космос по рассказам своего друга Юрия Гагарина, который уже побывал там. Большинство картин Леонов написал по свежим впечатлениям, в основе его работ — этюды, сделанные на борту космических станций цветными карандашами, так как акварель, масло и пастель не подходят для рисования на борту из-за отсутствия гравитации. Всего было создано более 200 картин.

В последние годы здоровье подводило космонавта, и в один из дней сердце не справилось с нагрузкой. Прожив богатую и насыщенную жизнь, Алексей Леонов скончался 11 октября 2019 года. Похоронен на военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Рассказ ведущего сопровождался показом документальных фильмов, посвященных отдельным эпизодам жизни легендарного лётчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова, а также демонстрацией книг, конвертов и филателистической продукции по космической тематике. 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО