Орден Красной Звезды — одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны — был учрежден 6 апреля 1930 года. За годы войны им было награждено более чем 2 млн. 860 тыс. человек. Это число составляет ¾ всех, кому был присвоен орден.
Пятиконечной рубиновой звездой с изображением фигуры красноармейца в шинели, вооруженного винтовкой Мосина, награждали «за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности».
Первую «звезду» в 1930 году получил командарм 1-го ранга, впоследствии Маршал Советского Союза Василий Блюхер за операцию по отпору китайской агрессии в 1929 году, когда противник захватил Китайско-Восточную железную дорогу. Среди первых награжденных и шесть участников сверхдальнего Большого Восточного авиаперелета: командир звена летчик Феликс Ингаунис, летчики Феофан Широкий и Яков Шестель, аэронавигатор Иван Спирин, авиационный инженер Антон Мезинов и журналист Михаил Кольцов.
Награду могли получить не только военнослужащие Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, иностранных государств, сотрудники органов госбезопасности и МВД СССР. За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР награждались воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения и организации.
Интересно, что в годы Великой Отечественной Орденом Красной Звезды было награждено немало офицеров, солдат и простых граждан стран-союзниц, героически боровшихся с немецкими захватчиками.
После войны орденом награждали за подвиги, совершенные в условиях мирного времени, за отличия на службе, а также за выслугу лет. Красной Звездой были награждены милиционеры, пожарные, дружинники, а также советские военнослужащие, получившие ранения во время участия в боевых действиях в ходе локальных конфликтов и в Афганской войне.