Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов выступил с речью в Госдуме.

 

Сегодня мы отмечаем особенную и очень важную дату в истории нашей страны — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Хотя гораздо правильнее назвать эту дату днем завершения операции Советской армии в Демократической Республике Афганистан.

Ровно 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние колонны военной техники, советских солдат и офицеров покинули территорию Афганистана. Последние подразделения 149-го мотострелкового полка пересекли пограничный мост через Амударью. Эти кадры облетели весь мир.

В период с 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 года из Афганистана было выведено 140 000 бойцов и командиров, десятки тысяч единиц техники. Советские войска выходили спокойно, в соответствии с четким планом, в походных колоннах, с развернутыми знаменами и без потерь.

Вспомним для сравнения, как из этой же страны совсем недавно убегали американцы. В панике и давке, причем стреляя по толпе, опасаясь, что среди гражданских могут быть террористы.

Почему мы вообще зашли в Афганистан? Ввод советских войск стал ответом на неоднократные обращения руководства этой страны об оказании военной помощи в защите от внешнего врага. Эта помощь заключалась в том числе и в строительстве новой экономики, и в социальной системе, нацеленной на повышение уровня жизни людей, и в стремлении Советского Союза обезопасить свои южные рубежи.

 3 июля 1979 года президент США Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансовую и другую поддержку антиправительственных сил в Афганистане. Американцы помогали душманам оружием, техникой, боеприпасами и финансами, поощряли производство наркотиков. После вывода советских войск из Афганистана к 1994 году производство опиатов выросло до 3 416 тонн, выведя Афганистан на первое место по производству этого вида наркотиков.

Кроме того, отказ от военной помощи мог привести к потере Советским Союзом дружественного Афганистана, превращение этой страны в плацдарм для борьбы с СССР. Американцы всерьез планировали разместить на территории Афганистана ракеты средней и меньшей дальности после смены правительства. Сейчас об этом мало кто помнит.

Советская армия в Афганистане воевала умело, решительно и профессионально. В операции принимали участие 525 000 солдат и офицеров, 21 000 гражданских служащих, 95 000 представителей Комитета государственной безопасности. В ходе боевых действий погибло более 14 000 наших бойцов, но на каждого погибшего воина приходилось более десятка душманов, что говорит о высочайшем профессионализме наших бойцов и командиров.

Более 200 000 награждены орденами и медалями, 86 военнослужащих стали Героями Советского Союза, из них 25 посмертно. В трудных условиях, вдали от Родины, гражданские специалисты и наши воины честно выполняли свой воинский долг. Память об их подвиге должна быть достойно, правдиво отражена и увековечена в истории нашего Отечества. Они стали достойными преемниками ветеранов Великой Отечественной войны.

В настоящее время Афганистан является не только ареной борьбы с международным терроризмом, но и информационного противоборства. Сегодня мы с вами с полным правом можем говорить, что жертвы и подвиги той войны совершены не напрасно. И если сделать выводы, то операция в Демократической Республике Афганистан оказала серьезное влияние на развитие Вооруженных сил — от тактики до совершенствования боевой техники. Опыт Афганской войны востребован до сих пор. Многие участники тех событий и сегодня самоотверженно выполняют свой воинский долг.

Сегодня наше государство совсем по-другому относится к своим героям. Мы приняли более 90 законов, которые защищают человека с ружьем и его родных и близких. Партия «Единая Россия» продолжит эту работу и предлагает всем депутатам Госдумы к ним присоединиться.

Слава нашим воинам-«афганцам»! Слава нашей великой Родине! Победа будет за нами!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО