Афганская война 1979-1989 годов стала для Советского Союза самым крупным военным конфликтом со времен Великой Отечественной войны. Целое десятилетие Ограниченный контингент советских войск боролся с афганскими моджахедами, спонсируемыми НАТО и рядом исламских государств. И даже после вывода советских войск задел, оставленный «шурави», позволил Демократической Республике Афганистан продержаться три года — лишь в апреле 1992 года моджахеды смогли захватить Кабул.

888

Уже к середине 1988 года в Афганистане сложилась тупиковая ситуация. После государственного переворота (Апрельской революции) 1978 года, многолетней гражданской войны и активного вмешательства зарубежных государств экономика страны находилась в упадке. Она была раздроблена на десятки этноконфессиональных анклавов, контролировавшихся по большей части эмиссарами западных стран, мусульманских государств и Китая. Учебные центры и перевалочные базы в Пакистане и Иране поставляли афганским моджахедам сотни подготовленных боевиков и тысячи тонн современного оружия, средств связи, боеприпасов и амуниции. Финансирование осуществлялось странами НАТО и многими арабскими государствами, в рядах «оппозиции» сражались сотни наемников и квалифицированных западных инструкторов.

888

Советским войскам и правительственным силам Афганистана противостояли крупные силы вооруженной оппозиции, представлявшие интересы 15 партий, ориентированных на иностранные государства. По самым скромным оценкам, общая численность вооруженной афганской оппозиции в различные годы составляла от 47 до 173 тысяч человек без учета местных банд и группировок отдельных полевых командиров.

888

Ограниченный контингент советских войск, введенный в страну по решению Политбюро ЦК КПСС от 12 декабря 1979 года и просьбе законных властей Афганистана, в этих условиях контролировал лишь отдельные города и районы. Еще до ввода военное руководство СССР неоднократно указывало на сложности вооруженной борьбы в афганских природно-климатических условиях. Быстрая и эффективная операция «Шторм-333» 25 декабря 1979 года, в ходе которой силами спецназа был установлен контроль над основными объектами Кабула, сменилась долгой и изматывающей борьбой за коммуникации и подавление отдельных бандформирований, которые активно «накачивались» современным западным вооружением.

888

Советские войска провели целый ряд крупномасштабных операций, в том числе девять в Панджшерском ущелье, вокруг Мазари-Шарифа (четыре Мармольские операции), провинциях Кабул, Кунар, Балх, Бадахшан, Парван, Лагман и Каписа, в ущельях Ниджраб, Вальян и Баджга, операция «Волна в провинциях Кандагар и Урузган, «Манёвр» в провинциях Кундуз, «Западня» в провинции Герат, «Шквал» в провинции Кандагар, «Удар-2» в провинция Кундуз, «Гроза» в  провинция Газни, «Круг» и «Весна» в провинциях Кабул и Логар, настоящие сражения по деблокаде Хоста и Ургуна, захватили и уничтожили более крупных 50 укрепрайонов моджахедов, служивших перевалочными базами для производства и транспортировки наркотиков.

888Методы борьбы постоянно совершенствовались. Вдоль пакистанской и иранской границ действовали 2 бригады спецназа с приданными им частями, эффективно работавшие по коммуникациям моджахедов. С весны 1984 года был введен в действие план «Завеса», а весны 1987 года — «Барьер», согласно которым к засадным действиям переходили все части соединения, а узлы дорог и выходы из ущелий контролировались сплошной цепью засад и блокпостов. Использовались все силы и средства, вплоть до авиации и оперативно-тактических ракет, вводились новые организационные формы и методы взаимодействия войск, использовались только что поступившие на вооружение виды бронетехники, авиации, средств связи и управления. Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска провели 416 масштабных операций, в которой участвовали крупные силы 40-й армии, вооруженных сил, МВД и госбезопасности республики.

888Бандиты отвечали массовыми терактами, взрывали школы и рынки, обстреливали военные городки и жилые районы, выдавая это за деятельность советских войск, атаковали гражданские и боевые самолеты с помощью ПЗРК зенитных орудий западного или китайского производства. Силы советских войск были распылены по большой территории — 652 тысячи квадратных километров преимущественно горной местности. К тому же «шурави» вели еще и обширную хозяйственную деятельность.

888

С первых дней пребывания в Афганистане на ОКСВА возлагалось выполнение широкого круга задач: содействие становлению местных органов власти, в первую очередь гражданских, строительство и охрана народнохозяйственных объектов, школ и больниц, охрана промышленных и военных объектов, основных автомобильных дорог и обеспечение прохождения по ним автоколонн с грузами, прикрытие госграницы с Пакистаном и Ираном от проникновения караванов и отрядов моджахедов, оказание помощи вооруженным силам и МВД Афганистана в подготовке штабов, войск и т. д.

888

В апреле 1985 года политическое руководство СССР провозгласило курс на отказ от применения силы в международных отношениях и начало сокращать боевой состав ОКСВА. Уже к 20 сентября 1986 года первые шесть полков были передислоцированы на территорию СССР. В Женеве с 1982 года шли переговоры, завершившиеся 14 апреля 1988 года подписанием соглашения по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Была достигнута четырехсторонняя договоренность между правительствами СССР, Афганистана, США и Пакистана о сроках и графике вывода советских войск в течение 9 месяцев. Гарантами выступили СССР и США.

888

2 января 1987 года в Кабул направляется оперативная группа во главе с первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР генералом армии В. Варенниковым. 1 июня 1987 года в командование 40-й общевойсковой армии вступает генерал-лейтенант Борис Громов, более пяти лет участвовавший в боевых действиях на территории Афганистана. Под его руководством был проведен ряд успешных опреаиц против моджахедов, в том числе знаменитая «Магистраль» (17 ноября 1987 — 25 января 1988 года) по снятию блокады с осажденного афганскими повстанцами Хоста. В её ходе наносились массированные скоординированные удары по районам сосредоточения «непримиримых» с привлечением авиации и артиллерии, что ослабило давление наиболее одиозных полевых командиров на пути перемещения войск.

888

Параллельно шла тяжелая работа с полевыми командирами и местными властями, которая позволила избежать многих жертв с обеих сторон. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт советских боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности. В 1988 году за разработку и успешное проведение операции «Магистраль» Борису Громову было присвоено звание Героя Советского Союза.

888

Вопреки обещаниям, даже на заключительном этапе вывода войск западные страны значительно увеличили поставки моджахедам современного оружия, постоянно провоцируя конфликты для дискредитации СССР и срыва Женевских соглашений. Реализацию программы национального примирения и невмешательство во внутренние дела Афганистана со стороны соседних стран, в том числе прекращение поддержки оппозиции, соблюдать никто за пределами Советского Союза и не собирался, что впоследствии и стало причиной многолетней череды военных конфликтов на территории страны. Силы оппозиции брали город за городом, причем часто без боя. Советскому командованию приходилось менять пути отхода и логистику, вводить в действие новые силы и средства для обеспечения безопасности коммуникаций.

888

Согласно решению командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Бориса Громова, вывод соединений, частей и учреждений осуществлялся по двум направлениям: восточному (Кабул, Баграм, Пули-Хумри, Хайратон) и западному (Шинданд, Герат, Турагунди). Именно он разработал план операции по отходу войск через перевал Саланг, завершившийся без потерь. Управление осуществлялось с командного пункта в Кабуле, ЗКП в Наибабаде и воздушного управления в Шинданде. Боевое знамя 40-й армии покинуло Кабул с предпоследним самолетом в Ташкент, его сопровождал генерал-лейтенант Владимир Богданов из оперативной группы Министерства обороны, занимавшейся обеспечением окончательного вывода советских войск. 4 февраля последние подразделения 40-й армии покинули Шинданд и Кабул, к 8 февраля были сняты сторожевые заставы на дороге Кабул — Саланг, 12 февраля войска оставили Герат.

888

Женевские соглашения были выполнены советской стороной в полном объеме — 15 февраля 1989 года последнее советское подразделение покинуло афганскую территорию, остались только пограничники групп прикрытия, завершившие выход в апреле 1989 года. В 10 часов 30 минут 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов на пограничном мосту Дружбы объявил об окончании вывода. Десятилетняя афганская эпопея была с честью завершена — войска вышли организованно, с минимальными потерями, в соответствии с планами и с развернутыми боевыми знаменами, полностью исполнив свой долг.

888

«Возвращение на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, наши воины эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!» На всех направлениях были развернуты пункты санитарной обработки, все с удовольствием помылись после дороги, продезинфицировали обмундирование, привели в порядок боевую технику и вооружение».

888

«Почти по всей границе стоял запах вкуснейшего плова. И стар, и мал из приграничных селений встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек. В праздничном концерте прямо у границы участвовали знаменитые артисты во главе с Иосифом Кобзоном», — рассказывал начальник войск Среднеазиатского пограничного округа КГБ генерал-лейтенант Иван Коробейников.

888

«Дорогие товарищи! Мы сердечно приветствуем вас, достойных сынов социалистической отчизны. Вы вернулись на Родину, честно и мужественно выполнив свой патриотический и интернациональный долг. По просьбе законного правительства вы защищали народ Афганистана – детей, стариков и женщин, мирные кишлаки и города, национальную независимость и суверенитет дружественной страны. Своим ратным трудом воины всех родов войск снискали глубокое уважение советских людей, искреннюю признательность и благодарность афганского народа», — говорилось в обращении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР к воинам 40-й армии.

***

Герой Советского Союза, председатель организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Борис Громов в автобиографической книге «Три жизни одного человека» вспоминает:

«В последнюю ночь в Афганистане я не спал. Напряжённость резко спала. Все войска из этой страны мы благополучно вывели. Потери были минимальными. В РА перед границей СССР остались только два батальона: один со мной (разведывательный батальон 201-й мсд) на восточном, Термезском направлении и один батальон на западном, Кушкинском направлении.

После длительной ежедневной колоссальной нагрузки было непривычно тихо и спокойно. Сидя за чаем, почему-то вспомнил маму, юношеские годы в Суворовском училище и учёбу в Ленинграде. Золотое было время! На будущее дал себе слово: больше Афган не вспоминать! Но… слово не сдержал».

888

Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат Советской армии, 546 тысяч непосредственно участвовали в боевых действиях. Около 21 тысячи гражданских специалистов помогали становлению экономики Афганистана, обеспечению группировки 40-й армии и подразделений КГБ и МВД СССР. Безвозвратные людские потери Вооруженных сил СССР в ходе Афганской войны составили 15 051 человек, пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих (в последующем не менее 130 человек были освобождены).

888

По официальным данным, в боях было потеряно 147 танков, 118 самолетов, 333 вертолета, 1314 бронемашин и 433 артсистемы. В ходе вывода советские войска безвозмездно передали афганской стороне около 2300 объектов различного назначения, в том числе 179 военных городков (32 гарнизона), 990 единиц бронетехники, около 3000 автомобилей, 142 артиллерийских орудия, 43 установки реактивной артиллерии, 82 миномета, 231 единицу зенитных средств, 14 400 единиц стрелкового оружия, 1706 гранатометов.

888

За успешное выполнение заданий командования с января 1980 по февраль 1989 года 205 863 военнослужащих ОКСВА, рабочих и гражданских служащих были награждены государственными наградами. 86 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, 25 из них - посмертно.

888

«За время, прошедшее с момента вывода из Афганистана советских войск, их действиям давались неоднозначные оценки, но для страны и для народа воины-«афганцы» навсегда останутся настоящими патриотами. Их бесценные знания и уникальный опыт продолжают использоваться как в теоретической подготовке наших военнослужащих, так и на практике, в том числе при проведении контртеррористических и миротворческих операций. Заслуги ветеранов признаны на государственном уровне, а дата вывода войск из Афганистана включена в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мужество, стойкость и сплочённость воинов-«афганцев» - достойный пример для сегодняшнего поколения солдат и офицеров», — сказал в своем выступлении министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

 

888

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО