В России 14 января отмечают свой праздник военнослужащие трубопроводных войск. Днем рождения этого рода войск принято считать 14 января 1952 года, когда маршал Василевский подписал директиву, согласно которой в СССР начали формироваться батальоны перекачки горючего.

Эта, казалось бы, мирная профессия имеет огромное значение для поддержания войск в боевой готовности. Ведь без топлива экипажи танков, вертолетов и самолетов не смогут выполнять поставленную перед ними задачу.

Одним из первых опытов проведения трубопровода в боевых условиях была прокладка трубы по дну Ладожского озера. По ней в осажденный Ленинград подавали бензин, керосин и дизельное топливо.

Первые трубопроводные подразделения были созданы в РККА в конце 1944 года на территории Румынии. По договоренности с румынскими властями был построен трубопровод протяженностью 220 километров для снабжения 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморского флота и Дунайской флотилии. От румынского города Плоешти до нефтебазы в городе Рени Одесской области было перекачано более 600 тысяч тонн горючего.

Особое значение трубопроводные войска приобрели во время войны в Афганистане. 14-й трубопроводный батальон начал прокладку трубопровода в мае 1980 года. В августе трубопровод Хайратон — Пули-Хумри был завершен, затем была протянута веткам до Баграма.

В 1982 году на базе батальона была сформирована 276-я трубопроводная бригада. Военнослужащих бригады в тяжелых климатических условиях, невзирая на опасность, выполняли задачи по строительству, ремонту и эксплуатации топливных трубопроводов. Боевое охранение бригады обеспечивали подразделения четырех мотострелковых полков. После завершения войны бригада была расформирована.

Кроме обеспечения войск горючим, трубопроводные войска используют и для мирных целей — они доставляют воду для тушения пожаров и обеспечивают питьевой водой районы после стихийных бедствий.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО