8 января в штабе городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Василия Рязанова» для 23 учащихся лицея №82 Сормовского района Нижнего Новгорода был проведён урок мужества, посвящённый 175-летию со дня рождения вице-адмирала Степана Макарова.

Занятия в форме рассказа проводил начальник штаба Поста №1, член Нижегородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» капитан-лейтенант Сергей Хайминов.

ё

Цель урока: воспитание у учащихся чувств патриотизма, любви к Отечеству через формирование представлений о личности вице-адмирала Степана Осиповича Макарова.

В ходе проведения занятия старшеклассники познакомились с биографией Степана Макарова. Узнали, что в годы учёбы в Николаевском-на-Амуре морском училище Макаров регулярно принимал участие в практических плаваниях на кораблях Сибирской военной флотилии.

ё

Здание морского училища в Николаевске-на-Амуре

Окончив морское училище первым по успеваемости, в 1867 году был произведён в гардемарины с зачислением в воспитанники Морского кадетского корпуса. Затем назначен в первый флотский экипаж на Балтике и уже 1869 году был произведён в мичманы.

В этом же году, во время службы на броненосной лодке «Русалка» Макаров исследовал проблемы непотопляемости кораблей. Предложение мичмана Макарова состояло в том, чтобы разделять корабль на водонепроницаемые отсеки, устанавливать магистральные трубопроводы с мощными помпами и ответвлениями в отсеках, а также для заделки пробоин использовать специальный пластырь, получивший впоследствии название «пластырь Макарова». Его работа явилась основополагающей в теории непотопляемости корабля.

ё

Броненосная лодка «Русалка»

В 1871 году мичмана Макарова производят в лейтенанты. В 1871-1872 годах Степан Макаров совершил кругосветное плавание на паровой шхуне «Тунгуз». Вернувшись из плавания он поступает в распоряжение вице-адмирала Андрея Попова, члена кораблестроительного отделения Морского технического комитета, руководившего постройкой ряда новых кораблей.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов лейтенант Макаров умело внедрил и впервые использовал против вражеских кораблей минные катера, размещавшиеся на борту парохода «Великий князь Константин». Действуя под покровом ночи, они внезапно подходили к османским кораблям, дерзко и смело их атаковывали. В ходе этих атак был подорван турецкий сторожевой корабль «Иджалие». Броненосец «Ассари Шевкет» получил повреждение от трёх мин, сел на грунт и с большим трудом был отбуксирован турками в Батум.

В результате минных атак, проводимых лейтенантом Макаровым у анатолийских и кавказских берегов, было сожжено большое количество торговых судов неприятеля. Его активные действия и действия экипажей минных катеров вызывали тревогу у османов. Командиры турецких кораблей и судов уже не рисковали становиться на якорь ночью вблизи русских берегов. Хотя турецкий флот был значительно сильнее русского.

Геройские действия, инициатива и энергия лейтенанта Макарова получили признание «наверху»: в сентябре 1877 года его производят в капитан-лейтенанты, а через три месяца – в капитаны II ранга.

Следующей военной операцией, в которой капитан II ранга Макаров принял участие, была Ахалтекинская экспедиция 1880-1881 годов под командой генерала от инфантерии Михаила Скобелева. Степан Макаров руководил организацией снабжения русской армии водным путём – из Астрахани в Красноводск. 

В 1881-1882 годах капитан II ранга Макаров был откомандирован в Константинополь, где вступил в командование пароходом «Тамань». Помимо своих основных обязанностей, он имел и секретное задание, связанное с разработкой планов по высадке десанта на берегах Босфора. Степан Макаров осмотрел и описал береговые укрепления пролива Босфор, выполнил исследования течений в этом районе. Результаты  наблюдений и исследований нашли отражение в его работе «Об обмене вод Чёрного и Средиземного морей», написанной им в 1885 году. Заслуга Макарова не только в том, что он доказал существование такого подводного течения, но и объяснил причину возникновения данного явления, определил скорость течения на разных глубинах, температуру и плотность воды.

1 января 1882 года капитана II ранга Макарова производят в капитаны I ранга и назначают флаг-офицером начальника Балтийского моря под руководством контр-адмирала Петра Шмидта.

Одной из самых ярких страниц служебной деятельности капитана I ранга Макарова является его кругосветное плавание на корвете «Витязь», длившееся с 1886 по 1889 годы. В итоге своего похода Макаров предоставил «Замечания командира флигель-адъютанта Макарова по всем частям, по окончании кругосветного плавания 1886-1889 гг.». В этой работе были отражены самые разнообразные вопросы корабельной жизни: она включала предложения о введении нумерации орудий, котлов, отсеков, шпангоутов; о постановке мин и стрельбе самоходными минами; о быстрой разводке паров; о приготовлении корабля к бою; о вопросах непотопляемости корабля.

Вернувшись из кругосветного плавания, в 1894 году капитан I ранга Макаров написал новый капитальный труд – «Витязь» и Тихий океан», удостоенный премии Академии наук и золотой медали Русского географического общества.

1 января 1890 года за отличия по службе Макаров произведён в контр-адмиралы. В период с 1890 по 1894 годы служба Степана Макарова проходила на Балтийском флоте. Он занимал должности младшего, а затем старшего флагманов, возглавлял Практическую эскадру, являлся главным инспектором морской артиллерии. В 1892 году контр-адмирал Макаров предложил приспособление, увеличивающее бронебойную силу артиллерийских снарядов – так называемый «макаровский колпачок».

В 1894-1896 годах Макаров командовал эскадрой Средиземного моря, которая была спешно направлена на Дальний Восток в связи с начавшейся японо-китайской войной.

В 1895 году, контр-адмирал Макаров разработал семафорную или флажную азбуку, которая предназначалась для передачи сведений между кораблями и берегом. За передачу информации семафорной азбукой на корабле отвечал сигнальщик. В Военно-морском флоте Российской Империи эта специальность была введена в 1896 году.

1 января 1896 года контр-адмирал Макаров произведён в вице-адмиралы. К этому же времени относится начало работы Степана Макарова над проектом постройки мощного ледокола, способного достигнуть Северного полюса. Ему удалось в 1897 году добиться выделения финансовых средств на постройку корабля и в начале декабря 1897 года с судостроительным заводом «Армстронг Уитуорт» в Великобритании был заключен договор о строительстве ледокола. Вице-адмирал Макаров лично наблюдал за постройкой корабля и внёс ряд ценнейших предложений и усовершенствований в его конструкцию. Этот факт свидетельствовал о его глубоких знаниях в области кораблестроения. Новый ледокол, получивший название «Ермак», в 1898 году сошёл со стапелей в Ньюкасле – индустриальном городе на северо-восточном побережье Англии. Весной 1899 года ледокол прибыл в Кронштадт, свободно преодолев тяжёлые весенние льды Финского залива. На счету «Ермака» было много трудных миль: сквозь льды Балтийского моря, к Земле Франца-Иосифа и архипелагу Шпицберген. Экипажем ледокола проводились океанографические исследования, оказывалась помощь морякам, чьи суда оказались в ледяном плену. По результатам первых плаваний корабля в 1901 году Степаном Макаровым была издана книга под названием «Ермак» во льдах». Ледокол был выведен из состава флота в 1963 году, прослужив Отечеству 64 года.

6 декабря 1899 года вице-адмирал Макаров был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта. На этом посту ему предстояла разностороння деятельность. Особое внимание командир и губернатор уделял улучшению бытовых условий нижних чинов, вопросам благоустройства Кронштадта, изучению способов защиты города от наводнений.

ё

Эскадренный броненосец «Петропавловск»

С началом русско-японской войны 1904-1905 годов вице-адмирал Макаров был назначен командующим Тихоокеанской эскадры и в феврале 1904 года отправился на Дальний Восток, в Порт-Артур. После вступления в должность командующего эскадрой 24 февраля 1904 года он инициировал развитие связи на Дальнем Востоке и в управлении флота. На Тихоокеанском побережье были созданы радиостанции и боевые корабли оснастили радиостанциями. 20 марта 1904 года вице-адмирал Макаров издал приказ №27 о радиоразведке, предписывающий осуществлять перехват неприятельских радиограмм и определять, где находится их источник.

Прибытие вице-адмирала в Порт-Артур ощутимо подняло боевой дух моряков-тихоокеанцев, его непререкаемый авторитет вдохнул в них уверенность в скорой победе над неприятелем. Но 31 марта 1904 года в 9 часов 30 минут произошла трагедия. Эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на минах, поставленных минувшей ночью японскими кораблями, и затонул. Вместе с ним и большей частью экипажа погиб и вице-адмирал Макаров.

Русский флот в лице Степана Макарова понёс тяжёлую и невосполнимую утрату. За 36 дней командования Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Макаров сумел сделать очень многое. Прежде всего он привёл эскадру в надлежащее боевое состояние, поднял моральный дух личного состава и подготовил флот к активным боевым действиям, организовал регулярную разведку, принял активные меры для ускорения ввода в строй повреждённых кораблей, усилил оборону крепости с моря, создал систему обороны внешнего рейда. Макаров лично руководил отражением атак японских миноносцев выходами своей эскадры навстречу противнику, не допускал безнаказанного обстрела флота и крепости, каждый раз заставлял японцев уклоняться от боя с русской эскадрой.

ё

Памятник С. Макарову во Владивостоке

В историю развития российского Военно-морского флота вице-адмирал Макаров вошёл как носитель прогрессивных идей на рубеже XIX-XX веков. Он был талантливым учеником школы тактики адмирала Григория Бутакова, восприняв от него тактику наступательного морского боя, и развивший её в своих военно-теоретических работах. Степан Осипович Макаров был человеком большой эрудиции. Он проявил себя учёным-географом, новатором и изобретателем в артиллерии, минно-торпедном деле, кораблестроении, был пионером основ теории живучести и непотопляемости кораблей. Он всегда доводил до конца начатое дело. Является автором более 50 научных работ.

Вице-адмирал Макаров придавал большое значение высокому боевому духу личного состава. Его любимый девиз «Помни войну!» именно ценен потому, что Макаров понимал его как острую необходимость постоянно учить подчинённых тому, что потребуется на войне, настаивал на том, чтобы корабли строились и оборудовались, исходя из условий войны. Будучи строгим и требовательным, он умело сочетал это с постоянной заботой о нуждах матросов и офицеров, всемерно поощрял инициативу и хорошую службу, нетерпимо относился к формализму, разгильдяйству и бездеятельности.

ё

Ледокол «Адмирал Макаров»

Имя вице-адмирала Степана Макарова носят город в Сахалинской области, котловина в Северном Ледовитом океане, Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке, Государственный университет морского и речного флота в Санкт-Петербурге, российский гвардейский фрегат проекта 11356Р Черноморского флота, дизельный полярный ледокол проекта Р-1039. В честь Макарова назван астероид, открытый советскими астрономами в 1978 году.    

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО