Славную эпоху в истории отечественного мореплавания открывает начало XIX столетия. Начало первой кругосветной экспедиции под русским флагом в 1803-1806 года было положено Иваном Крузенштерном. За ней последовали новые экспедиции, возглавляемые Василием Головниным, Фаддеем Беллинсгаузеном, Михаилом Лазаревым и другими мореплавателями.

Среди известных русских мореплавателей XIX века имя Отто Коцебу стоит в особом списке. Ему принадлежит значительное количество уникальных географических открытий в тех районах Мирового океана, которые с берегами России даже не соприкасаются. Отто Коцебу совершил три кругосветных плавания и если бы в то время была книга рекордов Гиннеса, его имя точно было бы туда занесено. Тем не менее, имя Отто Евстафьевича Коцебу в отечественную историю занесено золотыми буквами.

ё

Кругосветные путешествия Отто Коцебу

Отто Коцебу родился в Ревеле (ныне – Таллинн) 30 декабря 1788 года в семье известного на всю Европу немецкого драматурга и романиста Августа Фридриха Фердинанда фон Коцебу. Если верить историческим источникам, отчество Евстафьевич было дано младенцу при совершении обряда крещения и принятия православной веры. Его мать умерла рано. Отец маленького Отто через несколько лет женился, воспитанием любознательного и не по годам развитого мальчика занялась мачеха, которая его очень полюбила и совсем не была похожа на злых мачех. Её звали Кристина фон Крузенштерн, что очень сильно повлияло на дальнейшую судьбу будущего мореплавателя.

В восьмилетнем возрасте Отто Коцебу был отправлен в Санкт-Петербург в Морской кадетский корпус. Обучаясь в его стенах, он вскоре понял, что его призвание – море! В 15 лет в качестве юнги-волонтёра, получив от начальствующих лиц кадетского корпуса официальное разрешение, Отто стал участником первого кругосветного плавания 1803-1806 годов на шлюпе «Надежда» под командованием его земляка, уроженца Эстляндии – Ивана Крузенштерна. Такое необычное везение объяснялось одним жизненным обстоятельством: знаменитый Иван Крузенштерн был родным братом мачехи Отто Коцебу. Потому и «добро» на участие в кругосветном путешествии было получено юным кадетом Коцебу без особых проволочек: капитан-лейтенант Крузенштерн лично поручился за подростка.

ё

Иван Крузенштерн

Именно в том первом кругосветном плавании, в довольно юном возрасте, находясь на борту шлюпа «Надежда», Отто Коцебу на практике обрёл знания и умения, которые явно не смог бы получить, обучаясь на берегу в Морском корпусе. Справедливости ради будет правильным упомянуть, что вахтенным начальником был ещё один известный мореплаватель, позже вице-адмирал, Макар Ратманов. Так что учителя для будущего мореплавателя Отто Коцебу подобрались серьёзные и подходящие. Под их руководством в течение трёх лет Отто Коцебу обучался морской картографии, проводил астрономические наблюдения.

ё

Шлюп «Надежда»

Возвратившись из трёхлетнего плавания, Отто Коцебу был произведён в мичманы, причём не по «списку», не по обычному представлению начальства, а личным именным указом императора Александра I. В 1811 году мичман Коцебу был произведён в лейтенанты. Командуя небольшими судами на Балтийской и Белом морях, молодой офицер совершенствует свои знания и навыки в области навигации, мечтая о морских походах, незабываемых тропических закатах и ещё не открытых островах.

ё

Макар Ратманов

Второй раз Отто Коцебу отправился в путешествие вокруг света на бриге «Рюрик». Кругосветное плавание продолжалось с 1815 по 1818 годы. Экспедиция под его руководством в области географических открытий была очень продуктивна: в Тихом океане Отто Коцебу открыл 399 островов, а затем к юго-востоку от Берингова пролива – залив, получивший его имя, и архипелаг, названный именем Николая Румянцева.

Путешествие было трудным и непростым, проходило с постоянным риском для всех и чуть было не стоило жизни Отто Коцебу. В январе 1816 года у мыса Горн корабль попал в сильный шторм, во время которого экспедиция едва не потеряла своего командира: внезапно налетевший шквал воды смыл Коцебу за борт брига. Но чудеса всё же иногда случаются — лейтенант Коцебу сумел спастись, схватившись в последний момент за свисавший с палубы канат. Путешественники долго искали мифическую Землю Дейвиса к западу от побережья Чили, а в «преддверьях» Океании Отто Коцебу открыл несметное количество обитаемых и необитаемых островов. Затем «Рюрик» подошёл к берегам Аляски, где Коцебу вместе с находившимися на борту учёными продолжил научные наблюдения и исследования.

На берегах Северной Америки экспедицией Отто Коцебу был открыт ископаемый лёд с бивнем мамонта, были сделаны этнографические описания североамериканских эскимосов. В период с января по март 1817 года Коцебу продолжил исследование Маршалловых островов и открыл ещё семь обитаемых атоллов. К заслуге экспедиции Отто Коцебу следует отнести и то, что он правильно нанёс координаты многих островов, которые ранее были открыты другими путешественниками. Ещё ему удалось «закрыть» несколько несуществующих островов.

В итоге Коцебу доказал, что Маршалловы острова состоят из двух параллельных цепей и впервые высказал верную идею о происхождении коралловых атоллов, позднее разработанную Чарльзом Дарвином. Затем экспедиция взяла курс в северную часть Берингова моря. Исследование американского и азиатского берегов Берингова пролива и его глубин позволило Отто Коцебу первому высказать верную догадку о существовавшей в далёком прошлом перемычки между двумя материками.

ё

Бриг «Рюрик»

13 апреля 1817 года бриг «Рюрик» едва не погиб во время сильнейшего шторма. Сам лейтенант Коцебу, сбитый с ног огромной волной, был брошен на палубу грудью и получил сильный ушиб, потеряв сознание. Травма груди надолго приковала его к постели. Жестокие шторма, неспособность брига преодолевать тяжёлые льды в районах плавания и ухудшение здоровья Отто Коцебу привели к тому, что успешное путешествие пришлось закончить несколько раньше намеченного срока.

Экспедицией Отто Коцебу были проведены разнообразные океанографические работы и исследования. Свойства морской воды изучались на поверхности и на глубине до 900 метров. Частые астрономические наблюдения и тщательное счисление курса позволили установить во многих местах направление и скорость морских течений. После их публикации, эти труды лейтенанта Коцебу стали очень ценным подспорьем для мореплавателей. За это кругосветное плавание лейтенант Коцебу был произведён в капитан-лейтенанты, награждён орденами Святых Владимира и Георгия IV степени за 18 морских кампаний. Стоит отметить, что Отто Коцебу состоял на службе всего 13 лет.

В 1823-1826 годах, командуя совершенным по тому времени 24-пушечным шлюпом «Предприятие», капитан-лейтенант Коцебу совершил третье кругосветное плавание. Изначально экспедиция предназначалась конкретно для географических открытий, но перед самым отправлением было получено приказание доставить на Камчатку различного рода грузы, а затем в течение года находиться у побережья Калифорнии и Русской Америки для борьбы с контрабандистами и защиты русских поселений от возможных нападений местных племён.

ё

Шлюп «Предприятие»

После курс шлюпа лежал в Океанию. Здесь экспедиция Отто Коцебу продолжала открывать новые острова и совместно с Эмилем Ленцем, впоследствии выдающимся физиком, выполнять многочисленные исследования удельного веса, солёности, температуры и прозрачности морской воды в умеренном и жарком поясах. Впервые в истории исследований Мирового океана Отто Коцебу и его спутники осуществили наблюдения над относительной прозрачностью воды и её плотностью.

По возвращении, в 1826 году, капитан-лейтенант Коцебу был произведён в капитаны II ранга. Дальнейшую службу проходил в Ревеле, командовал 110-пушечным линейным кораблём «Император Пётр I». В 1829 году его произвели в капитаны I ранга. В 1830 году из-за проблем со здоровьем, которое было подорвано в кругосветных путешествиях, капитан I ранга Отто Коцебу подал рапорт об отставке и был уволен со службы. Службе на флоте капитан I ранга Коцебу отдал 27 лет, из них 9 лет он посвятил кругосветным экспедициям. Последние 16 лет жизни отважный мореплаватель провёл в кругу семьи в усадьбе Кау (Трийги) примерно в пятидесяти километрах от Ревеля. Там он жил почти безвыездно, совершая лишь кратковременные поездки в Ревель, Тарту и Асс (Кильси) к адмиралу Ивану Крузенштерну. До конца своих дней Отто Коцебу вёл обширную переписку. Очень большое внимание Отто Коцебу уделял воспитанию детей, очень любивших слушать рассказы моряка о его путешествиях, разных странах, об обычаях людей, живущих там. Дети, затаив дыхание, слушали рассказы отца. Его сын Пётр тоже пошёл в моряки и стал контр-адмиралом русского флота.

Осенью 1845 года Отто Коцебу тяжело заболел, всё острее и нестерпимее стали боли в груди. Капитан I ранга Отто Коцебу скончался 3 февраля 1846 года. Похоронен на кладбище при лютеранской церкви святого Николая, на территории посёлка Козе в эстонском уезде Харьюмаа. Место его упокоения находится с могилой знаменитого русского адмирала шотландского происхождения Самуэля Грейга.

Кругосветные экспедиции Отто Коцебу были чрезвычайно плодотворны. Он нанёс на карту новые острова, исправил многочисленные ошибки в определении координат островов, допущенные иностранными мореплавателями, убрал с карт несуществующие острова, «открытые» рядом иностранных моряков. Некоторые географы из других стран не поверили открытиям Коцебу и даже обвинили его в том, что он сделал неверные определения и присвоил чужие открытия себе. На эти несправедливые упрёки дал достойный ответ Иван Крузенштерн в статье о плавании брига «Рюрика», напечатанной в книге Отто Коцебу. Путём сравнения различных карт с картой Коцебу и анализа условий плавания брига «Рюрик» Крузенштерн последовательно и убедительно доказал, что открытия, совершенные во время этой экспедиции, действительно были первооткрытиями Отто Коцебу.

С особой похвалой о наблюдениях экипажа «Рюрика» отзывался адмирал Степан Макаров. Степан Осипович исключительно высоко ценил их — выше собственных исследований. Плавания Отто Коцебу на «Рюрике» и «Предприятии» были чрезвычайно плодотворны. Им было открыто 399 новых островов и исправлены многочисленные ошибки карт. Сам Коцебу весьма скромно оценивал свои достижения, однако научное сообщество по достоинству оценило его заслуги. Отто Евстафьевич Коцебу занял видное место в блестящей плеяде русских мореплавателей.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Нижегородской областной организации «БОЕВОГО БРАТСТВА»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО