В Кузнецке Пензенской области увековечили память воинов-земляков Рустама Ягудина, Евгения Агафонова и Алексея Мочалова.

В школе №8 в Кузнецке состоялось торжественное мероприятие — открытие мемориальной доски и парты Героя выпускнику школы, участнику Специальной военной операции рядовому Рустаму Мансуровичу Ягудину.

ё

Рустам Ягудин родился 3 января 1983 года в Кузнецке. После окончания 9 классов поступил в кузнецкий многопрофильный колледж, по окончании которого работал на предприятиях города. Осенью 2022 года добровольно вступил в ряды защитников Донбасса. Рядовой погиб 27 января 2023 года, в ходе выполнения боевой задачи в зоне проведения Специальной военной операции. Похоронен на Центральном городском кладбище с воинскими почестями. За мужество и героизм награжден орденом Мужества, посмертно.

В школе №6 в Кузнецке, которая носит имя Защитников Донбасса, состоялось ещё одно торжественное мероприятие — открытие мемориальных досок выпускникам школы, участникам Специальной военной операции рядовому Евгению Алексеевичу Агафонову и Алексею Анатольевичу Мочалову.

ё

Евгений Агафонов 12 января 1986 года в Кузнецке. Выпускник 2003 года школы №6. Закончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова, Московскую военную академию. Занимал должность заместителя командира 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады по военно-политической работе, с апреля 2022 года — участник Специальной военной операции. Гвардии подполковник. Отец четверых детей. За мужество и самоотверженность, проявленные в бою, подполковник Евгений Агафонов Указом Президента Российской Федерации в июле 2022 года награжден орденом Мужества. Погиб 21 июня 2023 года, в ходе выполнения боевой задачи в зоне проведения СВО. Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством 4-й степени с мечами. Похоронен на Центральном городском кладбище с воинскими почестями.

Алексей Мочалов родился 26 апреля 1977 в Кузнецке.  В апреле 2023 года добровольно вступил в ряды защитников Донбасса. Гвардии рядовой ВДВ. Погиб 16 июня 2023 года в ходе выполнения боевой задачи в зоне проведения СВО. Похоронен на Центральном городском кладбище с воинскими почестями. За мужество и героизм награжден орденом Мужества, посмертно.

На торжественных церемониях открытия мемориальных плит присутствовали  родственники героев-земляков, представители власти города, общественности, друзья, учащиеся, преподаватели школы, ветераны Кузнецкого местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА«  и РСВА. В ходе церемоний выступающими было много сказано о наших ребятах, которые осознанно и без колебаний встали на защиту Родины. Вспомнили их человеческие качества. Представители ветеранских организаций искренне поблагодарили родных и близких героев за настоящих мужчин, воинов и патриотов Отечества, отметили необходимость всесторонней и всенародной помощи тем, кто в данный момент защищает всех от «коричневой чумы», а также особо отметили необходимость помнить тех, кто сложил голову на поле боя.

Мемориальные доски изготовлены Пензенским региональным отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» в рамках реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся!» при финансовой поддержке ООО «Азия цемент».