25 октября группа ребят отправились постигать новые знания в типографию «Печатный дом города Сургута» — на экскурсию, организаторами которой стали родительский комитет сургутской школы и Андрей Сенин, руководитель регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».
Ребят встретил директор типографии Алексей Габдрахманов, который рассказал ребятам о своей жизни и при каких событиях возглавил сургутскую типографию. Была затронута тема печатной продукции во время Великой Отечественной войны. Какая бумага была в ходу, какое оборудование и как основная пресса попадала на фронт.
Работа типографии начинает свой отсчет с 23 октября 1934 года. В этот день вышел в свет пилотный номер местной газеты «Организатор», которая больше напоминала боевой листок. Первым редактором и полиграфистом в одном лице был Алексей Иванович Ратников. Он сам писал заметки в газету, сам набирал и сам печатал. Ручной набор – это тяжелый труд, литеры с буквами отливались в зеркальном отражении, собирались в слова вручную в тяжелые металлические рамки, которые потом устанавливались в печатный станок. Еще и сегодня живы ветераны печатного цеха, которые помнят, что такое гранки, литеры, клише, линотип.
От прошлого перешли к настоящему времени. Специалисты и директор типографии смогли рассказать подросткам о видах современной печати. Привели примеры способов скрепления листов в книгах, журналах и других видах печатной продукции, показали, как работает сложное типографское оборудование. Директор показал печатные машины, рассказал, как отдельные заготовки превращаются в настоящие книги и пригласил ребят принять участие в процессе изготовления полиграфической продукции.
Ребята сами смогли поработать и выполнить ряд технологических операций. Во время экскурсии ребята познакомились с сотрудниками всех отделов предприятия − дизайнерами, редакторами, печатниками, специалистами цеха обработки после напечатания и пониняли, сколько разных специалистов задействовано в производстве одного тиража.