Ежегодно 24 октября в России отмечают День подразделений специального назначения (День спецназа), установленный указом президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

Первые части специального назначения в нашей стране появились в 1918 году, когда началось формирование ЧОН (части особого назначения), подчинявшихся ВЧК. На них возлагался широкий спектр задач - борьба с проявлениями контрреволюционной деятельности, бандитизмом и повстанцами. Однако им приходилось заниматься и другими задачами - сопровождать конвои и эшелоны с жизненно необходимым продовольствием, бороться с вредителями и саботажниками, выявлять агентов иностранной разведки, охранять банки и коммуникации, даже развозить хлеб голодающим. В тяжелые годы становления советской власти в Поволжье и на Северном Кавказе, на Севере и Украине именно чоновцы первыми стали применять активные методы борьбы, развивали разведывательную а агентурную деятельность, устраивали дерзкие карательные рейды в логова бандитов.   

В 1924-1925 годах отряды ЧОН были расформированы, но их опыт не пропал даром - именно чоновцы составили ядро разведуправлений приграничных округов, боролись с басмачеством и подрывной деятельностью, создавали заново саму структуру специальных операций, а в дальнейшем участвовали в формировании партизанского движения на оккупированных территориях, вели диверсионную и разведывательную деятельность в тылу врага.

888

В годы Великой Отечественной войны сражающаяся армия была вынуждена спешно формировать специальные части прямо в боевых условиях. Разведывательные и диверсионные действия в тылу противника, захват пленных для допросов, подрыв особо важных объектов и ликвидации главарей нацистов и коллаборационистов показали свою высокую эффективность. Война показала острую потребность в воинах, специально обученных штурмовому, минно-взрывному и инженерному делу, радиосвязи, формированию агентурной сети и борьбой с агентами врага, что привело к появлению целого ряда спецподразделений, ядром которых стали бывшие чоновцы, десантники, пограничники и сотрудники разведки. Еще в 1938 году для систематизации опыта была создана Высшая оперативная школа особого назначения (Школа особого назначения НКВД), которая в 1943 году была переименована в Разведшколу 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР, в настоящее время это Академия внешней разведки.

24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в составе Главного разведывательного управления. Эта дата и стала точкой отсчета истории современного спецназа армии России. Опыт Великой Отечественной войны не прошел даром и в роты спецназа стали отбирать лучших из лучших, система кадрового отбора ставилась прославленными ветеранами диверсионно-разведывательных групп. К привычным задачам добавилось обеспечение безопасности ядерных объектов, а затем и противодействие терроризму.  

888

29 июля 1974 года формируется Группа «А» 5-го отдела 7-го управления КГБ СССР - знаменитая «Альфа», бойцы которой боролись с терроризмом и организованной преступностью, проводили специальные операции за рубежом и внутри страны. В 1977 году отдельная рота специального назначения была сформирована в составе МВД СССР. В настоящее время такие подразделения имеются в составе ФСБ, МВД, Росгвардии, Министерства обороны, Министерства юстиции и других ведомств. Они ведут борьбу с терроризмом, розыск и задержание особо опасных и вооруженных преступников, ликвидацию преступных групп, освобождение заложников, охрану особо важных лиц и объектов, а также проводят другие специальные операций.

888

У каждого подразделения есть свой профессиональный праздник, но общим для всех является именно 24 октября. В этот день по всей стране проводятся различные мероприятия, спортивные праздники с показательными выступлениями бойцов, смотры и выставки, вручаются награды и возлагаются цветы на мемориалах павшим защитникам Родины, в школах проходят «Разговоры о важном» и встречи с ветеранами.

888

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО