
25 сентября исполнилось 23 года со дня первых захоронений неопознанных останков военнослужащих, погибших на территории Чеченской Республики в 1994-1996 годах. Останки погибших защитников Отечества захоронены на воинском участке Богородского кладбища.
По инициативе Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», при участии Министерства обороны Российской Федерации и администрации Богородского городского округа прошел День памяти погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе.
В этот день на воинский участок Богородского кладбища со всей страны съехались родители и вдовы, чьи сыновья и мужья навсегда ушли в последний бой. В этом году по приглашению Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» приехали родственники погибших и пропавших без вести офицеров и солдат из 48 регионов России.
Вместе с членами семей погибших воинов на Богородском кладбище почтить память павших пришли ветераны боевых действий, члены «БОЕВОГО БРАТСТВА», представители Минобороны, правительства Московской области, общественных организаций и религиозных конфессий, депутаты, общественные деятели, юнармейцы и неравнодушные граждане.
«К сожалению, с каждым годом их количество сокращается. Время берет свое: некоторые родители уже не могут отправиться в дорогу по состоянию здоровья и в силу возраста, другие уходят из этой жизни навсегда. Но с каждым годом становится больше тех, кто приходит сюда в этот день по зову сердца: ветеранов боевых действий, военнослужащих, кадет, юнармейцев, ребят из патриотических клубов», — прокомментировали в Московском областном отделении организации.
Траурный митинг, посвященный 23-й годовщине захоронения воинов, погибших в Чечне, открыл руководитель Богородского отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Хатин. Вместе со своим заместителем Сергеем Зарудневым он служит делу увековечивания памяти воинов на Богородской земле.
На воинском участке, несмотря на все усилия по установлению личности павших, всё еще находятся 136 захоронений, где на гранитной плите выбито «Неизвестный солдат».
Этот день объединил здесь свыше тысячи двухсот человек. К этой цифре следует добавить более 650 человек, трудившихся на субботниках, наводящих порядок на территории воинского захоронения.