7 августа 1941 года легендарный летчик Виктор Талалихин совершил первый в истории Великой Отечественной войны ночной таран – особый прием воздушного боя, в ходе которого пилот наносит повреждения самолету противника путем удара по нему своим самолетом. Воинским уставом тараны предусмотрены не были, так что решиться на таран означало решиться на смертельный риск.

Талалихин произвёл таран немецкого бомбардировщика Не-111, уничтожив самолет врага во время ночного воздушного боя около Москвы на своем И-16. За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О том, что произошло в ту ночь, нам известно из выступления по радио самого Виктора Талалихина.

«В ночь на 7 августа посланцы обер-бандита Гитлера несколькими группами пытались прорваться к Москве, я на своем «ястребке» подстерегал их в воздухе. Вскоре на большой высоте я заметил хейнкеля, он держал путь на Москву. Нет, думаю я, не видать тебе нашей столицы. Я немедленно атаковал его. Правый мотор вражеского бомбардировщика вышел из строя. Самолет пошел на снижение, но круто изменил курс и повернул обратно. У подбитой машины остался еще один мотор. Я продолжал преследовать врага, непрерывно атакуя его. К концу шестой атаки вышли все боеприпасы. Выходит, выпускать бандита? Нет, только не это. Оставалось одно — протаранить немецкий самолет своей собственной машиной.

Сначала я думал отрубить хвост хейнкеля винтом, но, когда я был в нескольких метрах от него, враг дал по моему «ястребку» пулеметную очередь. Мне обожгло руку. Медлить было нельзя, надо было спешить, и я всей машиной врезался в него.

Объятый пламенем хейнкель камнем полетел вниз. Погиб экипаж гитлеровского стервятника. Среди убитых подполковник и три рядовых летчика. На подполковнике был железный крест за разбой в Польше и особый знак за фашистский грабеж в Норвегии. Фашист нашел бесславную смерть на советской земле, я же благополучно спустился на парашюте и оказался среди своих колхозников».

Оправившись после ранения, к концу октября Виктор сбил еще четыре немецких самолета лично и один в составе группы. Воздушный бой 27 октября 1941 стал для героя последним. Он вступил в схватку с врагом, успел сбить один фашистский самолет, еще один – подбить, но был убит пулеметной очередью из истребителя противника.

Виктор Талалихин погиб в возрасте 23 лет. Через два месяца должна была состояться его свадьба.

Приказом народного комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.

Именем летчика были названы улицы во многих городах СССР, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске Талалихину установлен памятник, в Москве – бюст Героя.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО