14 июля 1788 года у острова Фидониси русская эскадра под командованием контр-адмирала Марко Войновича одержала победу над турецким флотом. В морском сражении, состоявшемся 235 лет назад, особенно отличился авангард капитана бригадирского ранга (воинское звание выше капитана I ранга, но ниже контр-адмирала) Фёдора Ушакова. Это была первая победа Черноморского флота.

После ряда неудач под Очаковом Гассан-паша с остатками своего флота бежал к Босфору. Здесь он получил сильное подкрепление и вновь вышел в море, чтобы оказать помощь осаждённым в Очакове турецким войскам. Состав его флота насчитывал 17 линейных кораблей, 5 из них были 80-пушечными,  8 фрегатов, 3 бомбардирских корабля и 21 шебеку.

Необходимо отметить, что корабли османов закладывались по передовым чертежам под руководством французского корабельного мастера Лероа и подводные части их корпусов имели медную обшивку. Такая конструкция боевых кораблей способствовала значительному преимуществу в скорости хода, которая в свою очередь зависела также и от парусного вооружения. В турецком флоте применялись хлопчатобумажные паруса, которые быстро наполнялись ветром и были легки в управлении, но при этом были менее прочными и более горючими.

В целом корабельная артиллерия османов была более разнокалиберная. На вооружении турецких кораблей состояли чугунные или медные пушки, в основном 22-фунтового (156 мм) калибра. При этом значительную часть на кораблях составляли более прочные медные пушки. Кроме того, на многих линейных кораблях были установлены четыре особо мощных орудия, стрелявших 40 килограммовыми мраморными ядрами, а также сверх комплекта устанавливались фальконеты – орудия малого калибра, стрелявшие ядрами из свинца. Турецкий адмирал полагал, что в открытом море его флот будет иметь все преимущества сильного противника.

ё

Фёдор Ушаков

Севастопольская эскадра под командованием контр-адмирала Марко Войновича в составе двух 66-пушечных линейных, двух 50-пушечных, восьми 40-пушечных фрегатов и 24 мелких судов из-за слабого ветра медленно следовала к острову Фидониси. Российский и турецкий флоты 12 и 13 июля находились вблизи друг друга и лавировали, стараясь выиграть ветер. На рассвете 14 июля обе эскадры увидели друг друга.

Несоизмеримость сил очень сильно озадачила контр-адмирала Войновича. Вес залпа линейных кораблей и фрегатов неприятеля составлял 410 пудов (6 560 кг). Из-за небольшого калибра орудий русской эскадры вес её залпа едва достигал 100 пудов (1 600 кг). Турки были в 4,1 раза сильнее. Однако, это обстановка мало кого смущала. Боевой дух на флоте был превосходный. Севастопольские моряки жаждали случая доказать, что умеют драться не хуже своих товарищей, сражавшихся с турками при осаде крепости Очаков в Днепро-Бугском лимане.

Утром 14 июля оба флота стали сближаться. Находившийся на ветре Гассан-паша, опираясь на явное своё превосходство в силе, решил немедленно атаковать русскую эскадру, шедшую параллельным курсом и занявшую выжидательное положение, чтобы выяснить способ нападения турок. Вскоре весь неприятельский флот стал спускаться на линию баталии русских кораблей с намерением атаковать наш авангард, во главе которого был Фёдор Ушаков. Турецкие корабли шли нестройной кучей.

Едва намерение противника было обнаружено, бригадир Фёдор Ушаков, с целью не оставлять следовавших арьергардом русские корабли в бездействии во время боя, приказал кораблям авангарда прибавить парусов, зайдя вперёд, обойти голову турецкого флота с другого борта, чтобы действовать в два огня. Заметив это, Гассан-паша также поспешил придерживаться к ветру и прибавить парусов, чтобы не дать себя обойти. Весь османский флот последовал его примеру, и таким образом, задуманная Гассаном атака не удалась.

Едва русский и турецкий флоты сошлись, руководство боем само собой перешло к бригадиру Фёдору Ушакову. Прибавление парусов на турецких кораблях, имевших мало практики в море, сделало то, что вся их эскадра слишком растянулась и корабли, находясь далеко друг от друга, не могли оказать взаимной поддержки в нужную минуту. Постепенно сближаясь с врагом, русская эскадра шла компактным строем. Нисколько не заботясь о сохранении точного строя, Фёдор Ушаков, выждав, когда турецкий флот ещё раз спустится на него, со своими четырьмя кораблями энергично обрушился на врага, имея против каждого по три и четыре противника.

ё

Особенно жаркая схватка произошла у кораблей авангарда, где капитан бригадирского ранга Ушаков на корабле «Святой Павел» с фрегатами «Берислав» (командир – капитан II ранга Яков Саблин) и «Стрела» (командир – капитан-лейтенант Михаил Нелединский)  упорно стремился отрезать два головных турецких корабля, засыпая их градом снарядов. Около 2-х часов дня сражение разгорелось по всей линии баталии. Отлично обученная команда канониров, получившая строгое приказание стрелять только прицельно, разряжала свои борта с необычайным искусством. Слабость русской эскадры в численности линейных кораблей и в артиллерийских залпах с успехом заполнялась силой огня и его меткостью.

Растянутость линии баталии турецких кораблей сыграла свою роль. Многие османские корабли, удалённые между собой на значительное расстояние, за время всего боя не смогли применить свою артиллерию, тогда как наша эскадра действовала полной силой. Энергичный натиск авангарда бригадира Фёдора Ушакова сделал своё дело. Через полчаса боя передние корабли неприятеля, сильно пострадав от огня, повернули на другой галс и вышли из линии баталии. Увидев это, Гассан-паша бросился вперёд и, осыпая ядрами свои корабли, требовал возвращения их на свои места, в боевой строй, но напрасно. Это внесло ещё большее расстройство в неприятельский строй.

Успех морского боя воодушевил наши команды и сила огня была доведена до наивысших пределов. Теперь уже Ушаков схватился со своим любимым противником – адмиральским кораблём, стремясь выбить его из строя. Бой продолжался с 2-х до 5-ти часов. В конце 5-го часа успех явно склонился в нашу сторону. Избитые турецкие корабли, с разорванными парусами и повреждённым рангоутом уже не могли держаться на своих местах и склонялись за линию баталии.

Упорнее других держался корабль Гассана, сильно терпя сосредоточенный огонь от русских фрегатов. Все попытки других турецких кораблей прийти ему на помощь были немедленно отбиваемы нашими кораблями. Наконец, удачный залп в корму турецкого флагмана, повредивший бизань-мачту и руль, решил исход боя. Быстро повернув, Гассан-паша вышел из линии баталии и этим подал пример к общему бегству османского флота.

ё

Сражение у Фидониси

Успех морского сражения у острова Фидониси был феноменальный. Турецкий флот уже не имел превосходства и владычества на Чёрном море. Крым не подвергался немедленной опасности высадки турецкого десанта. Турецкий флот ушёл к румелийским берегам, а эскадра контр-адмирала Марко Войновича вернулась в Севастополь для устранения неисправностей и повреждений.

Сражение при Фидониси имело большое значение для дальнейшей судьбы капитана бригадирского ранга Фёдора Ушакова. Весь успех этого сражения принадлежал только ему и поэтому его заслуги требовали награды. Между тем завистливый контр-адмирал Марко Войнович, приписывая победу исключительно себе и извратив в реляции сущность боя, не пожелал представить указанных Фёдором Ушаковым командиров и офицеров к наградам. Был обойдён в представлении и сам капитан бригадирского ранга Фёдор Ушаков.

Обиженный за себя и своих соратников, бригадир Ушаков изложил обстоятельства дела в письме к генерал-фельдмаршалу Григорию Потёмкину, который поспешил восстановить справедливость. Инцидент этот заставил светлейшего князя Потёмкина внимательнее отнестись к действиям и поступкам контр-адмирала Войновича, показавшего себя и ранее малоспособным, безынициативным, нерешительным флотоводцем, и обратить внимание на капитана бригадирского ранга Ушакова. Быстро разобравшись в сути произошедшего, генерал-фельдмаршал Потёмкин нашёл способ встать на сторону младшего флагмана. В декабре 1788 года сместив контр-адмирала Николая Мордвинова с должности старшего члена Черноморского адмиралтейского правления, на его место в январе 1789 года он назначил контр-адмирала Марко Войновича, вскоре убывшего в Херсон. После отъезда контр-адмирала Войновича бригадир Фёдор Ушаков был назначен командующим Севастопольской эскадрой и портом. В следующем 1789 году его произвели в контр-адмиралы.

В реляции о победе Черноморского флота у Фидониси главнокомандующий в Крыму генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин писал императрице Екатерине II: «На каждый наш корабль по пяти турецких было; но все они сильным огнём нашим опровергнуты, и капитан-паша с его кораблём более сорока минут не мог в бою удержаться. Неприятель принужден был, по претерпении немалого вреда, уступить единственно храбрости».

ё

Григорий Потёмкин

Императрица была довольна результатами сражения. «Действие флота Севастопольского, – писала она Потёмкину 8 августа 1788 года, – меня много обрадовало: почти невероятно, с какою малою силою Бог помогает бить сильные турецкие вооружения!». За победу над турецким флотом в сражении у острова Фидониси капитан бригадирского ранга Фёдор Ушаков был награждён орденом Святого Георгия IV степени. Контр-адмирал Марко Войнович был представлен к ордену Святого Георгия III степени. 14 марта контр-адмирала Фёдора Ушакова назначили командующим Черноморским флотом. Под его началом флот решительно бил врага и захватил стратегическую инициативу на Чёрном море.

В честь этой морской победы наименование «Фидониси» получил эскадренный миноносец Черноморского флота Российской Империи, вступивший в строй 7 июня 1917 года.

 

                      Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Нижегородского областного отделения                            «БОЕВОГО БРАТСТВА»  

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО