В плеяде национальных героев, которыми гордится наше Отечество, одно из почётных мест принадлежит адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. В историю России он вошёл как выдающийся флотоводец, вписавший не одну яркую страницу в героическую летопись отечественного флота. Павел Степанович был достойным преемником адмиралов Фёдора Фёдоровича Ушакова, Дмитрия Николаевича Сенявина и Михаила Петровича Лазарева, продолжателем их славных традиций.

В русском флоте адмирал Нахимов прослужил честно и безупречно 40 лет, совершил 34 морские кампании. Адмирал Лазарев о нём говорил, что он служит примером для всех командиров кораблей, «чист душой и любит море».

ё

Павел Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне – село Нахимовское Смоленской области) в семье небогатых смоленских дворян Степана и Феодосии Нахимовых. Служить Отечеству у мужчин рода Нахимовых было традицией и долгом. Дед Михайло Тимофеевич – казак, участвовал в походах великого полководца Александра Суворова, «за безупречную службу» получил чин сотника. Отец Степан Михайлович служил при Екатерине II в звании секунд-майора. Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей – Николая, Платона, Ивана и Сергея. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.

В тринадцатилетнем возрасте в мае 1815 года Павел Нахимов был зачислен в Морской кадетский корпус. Учился он блестяще и уже пятнадцати лет отроду получил чин мичмана и назначение на бриг «Феникс», отправлявшийся в плавание по Балтийскому морю. Морская служба стала для мичмана Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, а единственным делом. Иначе говоря: никакой жизни помимо морской службы он не знал, знать не хотел и просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту.

По единодушным отзывам очевидцев и наблюдателей, мичман Нахимов был фанатиком морского дела. В его аттестации было записано: «к службе усерден и знающ, поведения благородного; в должности усерден»; «должность исполняет с усердием и расторопностью».

Усердие или, правильнее сказать, рвение к исполнению своей службы во всём, что касалось морского дела, доходило в нём до фанатизма, он с восторгом и большой радостью принял приглашение капитана II ранга Лазарева служить у него на фрегате, названным тогда новым именем «Крейсер». На этом корабле он плавал три года, сначала в звании мичмана, а с 22 марта 1822 года в звании лейтенанта. Здесь-то он и стал одним из любимых учеников и последователей будущего адмирала Лазарева.

После трёхлетнего кругосветного плавания в 1826 году с фрегата «Крейсер» лейтенант Нахимов перешёл служить на линейный корабль «Азов» под командованием капитана I ранга Лазарева, на котором принял выдающее участие в Наваринском морском бою в 1827 году против турецкого флота. Из всей соединённой эскадры Англии, России и Франции к неприятелю ближе всех подошёл «Азов». Во флоте говорили, что линкор «Азов» громил турок с расстояния не пушечного, а пистолетного выстрела. Командуя артиллерийской батареей на корабле, лейтенант Нахимов был ранен. Вреда неприятелю линейный корабль «Азов» нанёс гораздо больше, чем наилучшие фрегаты командовавшего соединённой эскадрой английского адмирала Эдварда Кодрингтона. Славу и Георгиевский флаг линейному кораблю «Азов» и его экипажу принесла победа над пятью турецкими кораблями.

ё

Так начал своё боевое поприще лейтенант Нахимов. За отличие в Наваринском морском сражении он был удостоен ордена Святого Георгия IV степени, греческого ордена Спасителя и произведён в следующий чин капитан-лейтенанта.

В 1828 году 24-летний капитан-лейтенант Нахимов назначается командиром 20-пушечного корвета «Наварин», на котором в составе русской эскадры принимал участие в блокаде Дарданелл. Аттестуя командира «Наварина», контр-адмирал Лазарев отметил, что он «отличный и совершенно знающий своё дело морской капитан».

Двадцати девяти лет от роду капитан-лейтенант Нахимов стал командиром только что выстроенного в 1832 году фрегата «Паллада».

«Командиром же на сей корвет, – доносил в Санкт-Петербург контр-адмирал Гейден, – я назначил капитан-лейтенанта Нахимова, как такого офицера, который по известному мне усердию и способности к морской службе в скором времени доведёт оный до лучшего морского порядка и сделает его, так сказать, украшением вверенной мне эскадры».

30 августа 1834 года капитан-лейтенант Нахимов был произведён в капитаны II ранга. В 1836 году его назначают командиром линейного корабля «Силистрия» и спустя несколько месяцев производят в капитаны I ранга.

На линкоре «Силистрия» Нахимов совершал крейсерские плавания по Чёрному морю. За девять лет своего плавания под флагом Нахимова корабль выполнил ряд трудных и ответственных поручений.

ё

Адмирал М.П. Лазарев

В 1845 году капитан I ранга Нахимов был произведён в контр-адмиралы и адмирал Лазарев, командующий Черноморским флотом, назначил его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии Черноморского флота. Его моральное влияние на весь Черноморский флот в эти годы было так огромно, что могло сравниться с влиянием самого адмирала Лазарева. На флоте о Нахимове говорили, что он «служит 24 часа в сутки». От экипажей кораблей контр-адмирал Нахимов требовал высокого уровня боевой выучки, сплочённости и дисциплинированности. Требовательность Нахимова сочеталась с заботой о подчинённых, он входил в мельчайшие подробности их жизни, помогал словом и делом. Такое отношение привлекало к нему людей: не стесняясь, офицеры и матросы обращались к Нахимову за советом.

Система воспитания контр-адмирала Нахимова была основана на глубоком уважении к личности матроса и твёрдой уверенности в его высоких боевых и моральных качествах. Он неоднократно повторял, что решающая роль в бою принадлежит матросу. Требовательный к своим подчинённым, Павел Степанович ещё более был требователен к себе. Он служил примером неутомимой преданности долгу службы.

В марте 1852 года контр-адмирал Нахимов был назначен командиром 5-й флотской дивизии, в которую входила половина всего боевого и вспомогательного состава Черноморского флота. В октябре этого же года его произвели в вице-адмиралы.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов, командуя эскадрой Черноморского флота, вице-адмирал Нахимов в штормовую погоду обнаружил главные силы турецкого флота в гавани города Синоп и 30 ноября 1853 года турецкая эскадра в течение нескольких часов была полностью разгромлена. Это сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Действия русского флота вызвали крайне негативную реакцию в английской прессе и получили название «Синопской резни». В конечном итоге это стало поводом для Великобритании и Франции к вступлению в войну в марте 1854 года на стороне Османской империи.

ё

Главный удар англо-французское командование предполагало нанести по Севастополю – главной базе Черноморского флота, имевшей важное стратегическое назначение. Во время обороны 1854-1855 годов вице-адмирал Нахимов правильно оценил его стратегическое назначение и использовал все имевшиеся у него силы и средства для обороны города. Находясь на должности командующего эскадрой, а с февраля 1855 года — командира Севастопольского порта и военного губернатора, вице-адмирал Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников города. В марте 1855 года он был произведён в адмиралы.

Под его руководством у входа в бухту были затоплены несколько деревянных парусных судов, что преградило доступ в неё вражескому флоту. Это значительно усилило оборону города с моря. Адмирал Нахимов руководил строительством оборонительных сооружений и установкой дополнительных береговых артиллерийских батарей, явившихся костяком сухопутной обороны города.

Организованная адмиралом Нахимовым оборона Севастополя отличалась высокой устойчивостью. Широко применялись ночные вылазки солдат и матросов, контрбатарейная и минная борьба. Прицельным огнём береговых батарей наносились значительные уроны врагу. Руководимые адмиралом Нахимовым, солдаты и матросы превратили слабо защищённый город в грозную крепость, которая успешно вела оборону в течение 11 месяцев, успешно отбив несколько вражеских штурмов.

Павел Степанович пользовался огромным авторитетом и безграничной любовью защитников Севастополя, имел величайшее нравственное влияние на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем». В самой сложной обстановке он проявлял выдержку и хладнокровие, подавал окружающим пример мужества и бесстрашия. Личный пример адмирала Нахимова воодушевлял всех севастопольцев на героические подвиги в борьбе с врагом. В критические минуты боя он появлялся в самых опасных местах обороны, непосредственно руководил боем.

10 июля 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, адмирал Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 12 июля 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.

ё

Его гроб накрыли изодранным ядрами кормовым Андреевским флагом линейного корабля «Императрица Мария» и матросы, сменяя друг друга, приходили прощаться со своим командиром, а затем шли на бастионы —  защищать Севастополь, как завещал адмирал Нахимов.

Крымский историк Валерий Петрович Дюличев так описывает похороны адмирала Нахимова: «От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики, безусловно, доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.

Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт.

И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы».

С гибелью адмирала Нахимова Севастополь потерял «душу обороны», русский флот – талантливого флотоводца, а русский народ – одного из своих славных сынов.

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»