«Парту героя» в щёлковской школе №13 имени Владимира Александровича Джанибекова посвятили дважды Герою СССР, лётчику космонавту, имя которого носит школа.

Член Щёлковского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и руководитель юнармейского отряда «Легион» Светлана Моисеенкова, которая является заместителем директора по воспитательной работе в школе №13 приняла участие в данном мероприятии. На торжественном мероприятии присутствовали депутаты Совета депутатов городского округа Щёлково, военнослужащие 8-й дивизии особого назначения Чкаловского гарнизона, педагоги и учащиеся школы. Присутствовало 178 человек.

ё

В.А. Джанибеков — лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, 43-й космонавт СССР и 86-й космонавт мира, самый опытный космонавт, совершивший наибольшее количество космических полётов. Общая продолжительность всех пяти полётов — 145 суток 15часов 35 секунд. Общая продолжительность двух выходов в открытый космос — 8 часов 34 минуты. Джанибеков родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Казахской СССР. После окончания школы учился в Ташкентском суворовском училище. После окончания училища поступил в войсковое высшее военное авиационное училище лётчиков 1961 году, в 1965 году с отличием закончил и служил лётчиком-инструктором ВВС СССР. В 1970 году зачислен в отряд космонавтов для подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и «Салют». В 1978 году совершил первый полёт на корабле «Союз-27» на должности командира корабля. Второй полёт в 1981 году — на корабле «Союз-39», третий полёт — на корабле «Союз Т-6», четвёртый полёт — в 1984 году в качестве командира корабля «Союз т-12». Пребывание в открытом космосе 3 часа 35 минут состоялось во время пятого полёта в качестве командира корабля «Союз Т-13» на орбитальную станцию «Салют-7» продолжительность полёта 115 суток. За успешное выполнение заданий 16 марта 1978 года Джанибеков был награждён звездой Героя СССР.  30 марта 1981 года, после второго полёта в космос, награждён второй звездой Героя СССР. 27 сентября 1985 года Владимиру Джанибекову присвоено звание генерал-майор.

ё

Право сидеть за «Партой героя» предоставляется ученикам за отличное показатели в учёбе и активное участие в жизни школы.

«Теперь есть гордость, успех, старание, стремление показывать себя лучшим ученикам школы», - сказала Светлана Моисеенкова.