7 апреля в сызранской школе №2 открыты две «Парты героя», посвященные Николаю Володину и Вячеславу Гайнутдинову.

Мероприятие состоялось в рамках проекта сохранения памяти о подвигах военных летчиков «Герои неба», который реализуется местным отделением Самарского «БОЕВОГО БРАТСТВА» при грантовой поддержке Министерства экономического развития и инвестиций области.

В торжественной церемонии участвовало 120 человек, в том числе ветераны Сызранского «БОЕВОГО БРАТСТВА» А. Котра, В. Чернышев, В. Трупанов и С. Иванов, представители управления Министерства образования и науки Самарской области, школьники и педагоги. Были показаны фильмы о летчиках-героях, ребята узнали подробности биографии воинов.

Николай Николаевич Володин родился 28 июля 1977 года в селе Большая Елань Пензенского района. В 1999 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в 487-м отдельном вертолётном полку 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, совершил 367 боевых вылетов, в том числе 110 в качестве командира звена. 31 августа 2002 года сопровождал на вертолете Ми-24 транспортный Ми-8. В районе села Бешиль-Ирзу машины подверглись массированному зенитному огню с земли. Капитан Володин прикрыл своим вертолетом тяжело груженый Ми-8 и уже тяжело раненым смог увести горящую машину от поселка. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 2 февраля 2004 года капитан Николай Володин удостоен звания Героя России посмертно.

Вячеслав Гайнутдинов родился 6 ноября 1947 года в городе Иман (ныне Дальнереченск) Приморского края. В 1970 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в Северной группе войск, Среднеазиатском и Туркестанском военных округах. В декабре 1979 года майор Гайнутдинов был одним из первых направлен в Афганистан в должности командира эскадрильи вертолётного полка. Совершил в общей сложности 398 боевых вылетов. 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи, майор Вячеслав Гайнутдинов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 17 августа 1980 года заместитель командира 181-го отдельного вертолётного полка майор Гайнутдинов погиб при выполнении боевого задания.

В завершение мероприятия была проведена викторина, победители которой получили памятные призы. Директор школы вручила благодарственное письмо представителям «БОЕВОГО БРАТСТВА» за большой вклад в патриотическое воспитание школьников.