Многовековая история нашего государства богата знаменательными датами и событиями. Героизм, мужество, стойкость воинов России, мощь и слава русского оружия во все века были неотъемлемой частью величия Российского государства. Кроме побед в сражениях существуют события, достойные увековечивания в памяти народной.
Ежегодно в России 2 февраля отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Генерал-лейтенант В. Чуйков
В штабе городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова» с учащимися школы №41 Канавинского района Нижнего Новгорода, 30 января заступившими на Почётную Вахту Памяти у Вечного огня в Нижегородском кремле 2 февраля проводился урок мужества на тему: «200 дней и ночей – выстоять и победить!».
Урок мужества в форме рассказа для 23 учащихся проводил начальник штаба Поста №1, член Нижегородского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» капитан-лейтенант Сергей Хайминов. Проходившее мероприятие было посвящено 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Цель урока: ознакомить учащихся с великой битвой под Сталинградом, воспитывать чувство патриотизма, уважение к боевому и историческому прошлому нашей Родины; формировать чувство гордости за свою страну на примерах героических подвигов защитников Сталинграда.
Свой рассказ капитан-лейтенант Сергей Хайминов начал о том, что в ходе Великой Отечественной войны немецкое командование ставило своей целью перерезать важнейшую транспортную артерию в европейской части СССР – Волгу. Далее планы гитлеровцев сводились к следующему: начать наступление и овладеть нефтеносными районами Кавказа, в том числе и Баку, захватить богатые сельскохозяйственные районы Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, совершить реванш после поражения под Москвой и поднять боевой дух вермахта, создать условия для окончания войны в свою пользу.
Захват города, который носит имя вождя СССР, должен был подавить дух бойцов Красной армии. В итоге, победив Сталина в городе его имени, вовлечь в войну «сомневающихся» на тот момент Турцию и Японию. По мнению Берлина, всё это, заставило бы Москву капитулировать.
В ходе урока мужества учащиеся узнали, что Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Тогда на реках Чир и Цимла авангарды 6-й армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта под командованием генерал-майоров Владимира Колпакчи и Василия Гордова. Позже этими армиями в Сталинградском сражении будут командовать генерал-лейтенант Василий Чуйков и генерал-полковник Михаил Шумилов.
К середине июля 1942 года превосходство противника на Сталинградском направлении над Красной армией в самолётах было более чем в два раза, в танках и артиллерии – в 1,3 раза. К концу июля – началу августа немцам удалось выдавить подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалось в окружении.
28 июля 1942 года Иосиф Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!», ужесточающий воинскую дисциплину в Красной армии, запрещающий отход войск без приказа. К отступающим применялись самые жёсткие меры, вплоть до расстрела.
За три недели наступления танки 4-й армии генерал-полковника Германа Гота подошли к Сталинграду с юга, 14-й танковый корпус генерал-полковника Ханса Хубе – с севера, шесть дивизий 6-й армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса – с запада.
23 августа город на Волге был уничтожен в результате самой массовой суточной бомбардировки в истории войны – 2 тысячи самолёто-вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе генерал-фельдмаршала авиации Вольфрама фон Рихтгофена разрушили город. До начала боёв в нём проживало около 400 тысяч человек. Фашистские стервятники уничтожили пятую часть горожан. Весь сентябрь, атакуя наши войска, немцы пытались сбросить их в Волгу.
Сталинградский тракторный завод под вражескими обстрелами продолжал выпускать танки, которые прямо с проходной завода уходили в бой. Подкрепление стойко сражающимся советским войскам шло с левого берега Волги катерами и баржами. Их постоянным бомбёжкам подвергали самолёты люфтваффе.
14 октября 1942 года при поддержке тысячи самолётов пять немецких дивизий начали наступление. К 11 ноября немцы вышли к Волге на участке в полкилометра, потеряв до половины личного состава.
19 ноября в ходе операции «Уран» советские войска дали решительный отпор немецко-фашистским оккупантам и перешли в контрнаступление. Успешному контрнаступлению способствовала проведённая артподготовка, начавшаяся в 7 часов 30 минут залпом реактивных установок «катюша». В течение 80-ти минут 3500 орудий и миномётов громили оборону врага. Артиллерийская подготовка нанесла большой урон врагу в технике и живой силе.
23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена советскими войсками. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. Частями Красной армии были отбиты попытки танковых дивизий генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна пробить коридор к генерал-фельдмаршалу Фридриху Паулюсу.
В январе 1943 года 6-я армия генерал-фельдмаршала Паулюса сокрушительными ударами советских войск была разделена на две части. 31 января была ликвидирована южная группировка немецко-фашистских войск. Генерал-фельмаршал Фридрих Паулюс был пленён с 24-мя генералами. 2 февраля 1943 года капитулировала северная группировка немцев.
В итоговой части урока состоялось его обсуждение. Учащиеся сделали вывод, что Сталинградская битва внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны. 200 героических дней и ночей обороны Сталинграда вошли в историю как самые жестокие и кровопролитные. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.
Под Сталинградом немцы не просто потерпели сокрушительное поражение, но от них теперь требовалось приложить неимоверные усилия для того, чтобы сохранить на своей стороне стратегическую инициативу. Но этого уже не произошло.
Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Великой Отечественной войне и одним из переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецко-фашистские войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.