Член Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Василий Лукунин дал интервью корреспонденту Регионального информационного агентства Московской области, в котором рассказал о поездках в Донбасс и Херсонскую область, о том, как ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» Балашихи в содружестве с волонтерами подмосковного отделения Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ помогают налаживать мирную жизнь на новых российских территориях.

ё

В беседе с корреспондентом Василий Лукунин отметил, что ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» Балашихи и волонтеры Ассоциации регулярно выезжают в регионы, недавно ставшие частью России, развозят гуманитарные грузы, отслеживают нужды семей, общаются с мобилизованными.

ё

«С первых дней освобождения Херсонщины мы подключились к работе со школами и населением. И если пожилые жители области сильнее всего нуждались в лекарствах, то от образовательных учреждений основным запросом были книги на русском языке и канцелярия. Однажды, собирая для школы партию портфелей, канцелярии, книг, игрушек и сладостей, добавил туда и сотню маленьких российских флажков. Когда мы доставили помощь и пригласили школьников ее разобрать, первым делом они схватили в руки эти флажки. «Ура! Мы с Россией», «Россия с нами!» – кричали они. А у нас мурашки бежали по коже», – поделился ветеран.

ё

Василий Лукунин отметил, что необходимость отвода российских войск с правого берега Днепра жители Херсонщины восприняли тяжело.

ё

«Когда началась эвакуация с одного берега на другой, Херсон закрыли и никого не пускали, чтобы не мешать процессу вывоза людей. Дождавшись ее окончания, мы сразу же выехали на левый берег, чтобы отвезти очередной гуманитарный груз. Вначале у жителей Херсонщины были шок и паника. Они спрашивали: «Как так? Почему мы сдаем город?». Но большинство быстро поняло необходимость такого шага. Постоянная битва с подвозом снабжения через реку крайне усложняла оборону границ. Да, города жаль, но это тактика. В Великую Отечественную мы потеряли на этом рубеже много бойцов именно потому, что держались за реку. Чтобы этого не повторилось, было решено отойти за реку и держать оборону с левого берега», – пояснил ветеран «БОЕВОГО БРАТСТВА».

ё

Он добавил, что еще одна точка на новой карте России, куда регулярно выезжают ветераны Балашихинского «БОЕВОГО БРАТСТВА» и волонтеры областной Ассоциации работников правоохранительных органов, – Мариуполь и весь Новоазовский район Донбасса.

«В Мариуполь вернулось немало жителей: люди стремятся сберечь и восстановить жилье. Многие эвакуировались в крайней спешке, не взяв даже документов. Проблема в том, что квартиры стоят без окон и дверей, в жилье очень холодно. Прибыв с грузом в центр гуманитарной помощи, который оказывает содействие в одежде и питании, наблюдали толпы людей, который ждали своей очереди, чтобы поесть чего-нибудь горячего. Чтобы помочь людям пережить холода, везем в Мариуполь не только теплую одежду и питьевую воду, но и обогреватели, генераторы и газовые горелки, на которых можно готовить еду. Под свою опеку взяли и несколько медицинских учреждений Мариуполя и соседних регионов Донецкой Народной Республики (куда доставляем обогреватели для воды, постельные комплекты, включая матрасы, конвекторы для обогрева палат), а также многие спортивные школы, для которых регулярно закупаем кимоно, борцовки, спортивный инвентарь», - сообщил Василий Лукунин.

ё

Рассказал он и о том, что во время очередной поездки в Мариуполь ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» Балашихи и волонтеры подмосковной Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ стали одними из первых гражданских лиц, которым удалось побывать на металлургическом комбинате «Азовсталь».

ё

«Судя по увиденному, этот мощнейший укрепгарнизон ВСУ снаряжали не один год. На заводе одни цеха были переоборудованы под медицинские пункты, другие превращены в казармы. На складах – огромное количество провианта и медикаментов. Мы нашли огромное количество новенькой заводской униформы. В нее украинские военные переодевались и выходили в город под видом рабочих. Видели мы и огневые точки снайперов, с которых те простреливали всю территорию «Азовстали», и огромные лабиринты туннелей, где, по свидетельству очевидцев, до сих пор могут скрываться люди. Увидев все это, еще выше ценишь тот факт, что нашим военным удалось взять территорию с очень небольшими потерями», – отметил ветеран «БОЕВОГО БРАТСТВА» Василий Лукунин.

В завершение беседы он сообщил, что в настоящее время к отправке в Донбасс и Херсонскую область готовятся новые партии гуманитарных грузов. В них - новогодние подарки для детей.

«Рейсы с посланниками Деда Мороза будут уходить из Балашихи уже с этой недели. Всем, кто захочет поддержать детвору, будут очень рады в Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ по Московской области и в «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» Балашихи», - сказал Василий Лукунин.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО