Урок мужества, посвящённый 225-летию со дня рождения основателя Русского географического общества адмирала Фёдора Петровича Литке, прошёл 28 сентября с учащимися сводного отряда школы №59 в Нижнем Новгороде, заступивших на почётную вахту на Пост №1 у Вечного огня в Нижегородском кремле.

Занятие проводилось в рамках мемориального часа, которое провёл начальник штаба поста №1 капитан-лейтенант Сергей Хайминов, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Тема урока была: «Во всём остальном он обязан самому себе». На занятиях присутствовали 23 человека. Занятие проходило в форме рассказа.

ё

Учащиеся узнали о том, что 28 сентября 1797 года в Санкт-Петербурге родился Фёдор Петрович Литке. Адмирал, известный мореплаватель и исследователь, основатель Русского географического общества. Фёдор Литке был сиротой с рождения – его мать Анна Ивановна, урождённая Анна Доротея Энгель умерла при родах, оставив пятерых малолетних детей. В своей автобиографии Фёдор Литке писал: «Неприглядное, тяжёлое детство было долею осиротевшего мальчика. Моё детство не оставило во мне ни одного приятного воспоминания, которые в воображении большей части людей рисуют детство в таком розовом цвете».

Отец его, далеко ещё не старый вдовец, стремясь каким-либо образом наладить семейную жизнь, вторично женился, но неудачно. Новая молодая жена досаждала ему в последние годы жизни, а маленькому Фёдору стала жестокой, злой мачехой. Один за другим на свет появились ещё трое детей, и для Фёдора места в доме не оказалось. В семилетнем возрасте маленького мальчика определили в пансион некоего Майера, где и обучение, и воспитание велись более чем примитивно. Через три года, в 1808 году, отец Фёдора Пётр Иванович умер, и десятилетнего мальчика взял к себе на воспитание его дядя по материнской линии Фёдор Иванович Энгель, действительный тайный советник, член государственного совета и директор департамента польских дел. Фёдор Энгель был человеком состоятельным, но безалаберным. Практически он бросил своего племянника на произвол судьбы. В доме Энгеля была очень обширная библиотека. Чрезвычайно любознательный Фёдор книги «поглощал запоем» и уже тогда, как он вспоминал впоследствии, «навострился во французском языке». Спустя некоторое время он сам говорил о том, что от этого беспорядочного чтения без всякого руководства в его голове образовался хаос, и вычитанные сведения только постепенно в дальнейшем, при более сознательном самообразовании, улеглись в настоящую систему.

В 1810 году одна из сестёр Фёдора вышла замуж за капитан-лейтенанта Ивана Сульменева, впоследствии ставшего адмиралом. Это событие определило дальнейшую судьбу мальчика. В их доме, помимо дружеского доброжелательного отношения, тринадцатилетний мальчик окунулся в морскую среду и постоянные разговоры о море, о жизни на корабле. Всё это естественно увлекло юного Фёдора и, по протекции капитан-лейтенанта Сульменева, он в 1812 году поступает волонтёром на флот.

В 1813 году Фёдор Литке на галете «Аглая» участвовал в боях против французских частей при осаде Данцига. Нужно было поддержать с моря осаждавшую город прусскую армию. В трёх морских сражениях Фёдор Литке под пушечными ядрами неприятеля водил катер, передавая донесения с корабля капитан-лейтенанта Сульменева на канонерские лодки. Спустя полвека в автобиографии Фёдор Петрович не без бравады вспоминал: «Большой трусости не чувствовал, да, сказать правду, и опасности большой не было. Ядра перелетали через головы и рикошетировали вблизи, не нанося вреда». И тут же добавлял, что их флотилия потеряла 400 человек убитыми и ранеными. За смелость, находчивость и самообладание в боях против французских частей в Данциге под командованием капитан-лейтенанта Сульменева Фёдор Литке был награждён знаком отличия Военного ордена и произведён в мичманы.

В 1817 году капитан II ранга Сульменев, узнав, что Василий Головнин собирается на шлюпе «Камчатка» в кругосветный поход, рекомендовал ему своего любимца. Плавание вокруг света считалось делом великой важности, попасть в команду было большой честью. Путешествие продолжалось чуть более двух лет: с 26 августа 1817 года по 5 сентября 1819 года. Шлюп «Камчатка» пересёк Атлантику, обогнул мыс Горн, через весь Тихий океан, дошёл до берегов Камчатки, побывал во всех русских владениях Северной Америки, посетил Гавайские, Марианские и Молуккские острова, пересёк Индийский океан и, обогнув мыс Доброй Надежды, бросил якорь в Кронштадте. На шлюпе мичман Литке занимал пост начальника гидрографической службы. По его словам, из двухлетнего плавания, он вернулся «настоящим моряком». В походе молодой офицер настойчиво продолжал заниматься самообразованием. Мичман Литке изучил английский язык, делал переводы, астрономические наблюдения и вычисления.

ё

А потом был Север – с 1821 по 1824 годы, командуя шестнадцатипушечным бригом «Новая Земля», Фёдор Литке исследует Белое море, Новую Землю и прилегающие районы Северного Ледовитого океана. Именно в этот период Фёдор Петрович приобретает не только славу мореплавателя, но и серьёзного учёного. В 1828 году выходит в свет книга «Четырёхлетнее путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» — и приносит Литке известность.

Следующее плавание было ещё более масштабным. На шлюпе «Сенявин» Литке возглавляет путешествие продолжительностью в три года – с 1826 по 1829 годы. Экспедиция исследовала Берингово море и открыла ранее не известные острова, изучила побережье Камчатки. Из трёхлетнего плавания Фёдор Литке возвращается знаменитым. В Кронштадте «Сенявина» встретили пушечным салютом. После этого плавания Литке произвели досрочно, минуя чин, в капитаны I ранга и наградили орденом Святой Анны II степени.

По словам академика Владимира Павловича Безобразова, «после кругосветного плавания на «Сенявине» имя Литке сделалось известным всему образованному миру и поставлено в ряду замечательнейших путешественников и мореплавателей нашего века». В 1829 году он стал членом-корреспондентом Академии наук, а в 1836 году получил Демидовскую премию за описание своих путешествий. В этом же году капитан I ранга Литке был награждён орденом Святого Георгия IV степени «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, восемнадцати шестимесячных морских кампаний». В 1932 году за руководство доставкой провианта через Данциг по Висле для действующей русской армии в Царстве Польском Литке наградили орденом Святого Владимира III степени.

Вскоре после этих событий капитан I ранга Литке был назначен флигель-адъютантом. Начинается шестнадцатилетняя история его наставничества. Великому князю Константину Николаевичу было всего пять лет, когда отец император Николай I определил его судьбу – быть моряком, командовать Российским флотом. С этой целью и был выбран в преподаватели самый учёный из мореплавателей – делом, да и словом, доказавший свою преданность Отечеству. Именно в эти годы вместе с друзьями и единомышленниками – Фердинандом Врангелем, Карлом Бэром, Константином Арсеньевым – Фёдор Литке думает о создании в России географо-статистического общества по образцу тех, что уже существовали на тот момент в Великобритании и Франции. В 1835 году капитану I ранга Литке был пожалован чин контр-адмирала, через семь лет в 1842 году – звание генерал-адъютанта, в 1843 году – чин вице-адмирала.

В 1845 году высочайшее соизволение было получено: создаётся Русское географическое общество, которое через пять лет приобрело статус Императорского. Основной целью Русского географического общества в первом его уставе было признано «собрание и распространение географических сведений вообще и, в особенности, о России, равно как распространение достоверных сведений о нашем Отечестве в других землях».

Далее в жизни вице-адмирала Литке были и командование Ревельским портом, и губернаторство в Ревеле, и награждение орденом Святого Александра Невского, и действенная оборона Финского залива от превосходящих сил англо-французской эскадры в Крымскую войну, за что был произведён в чин полного адмирала, и руководство Академией наук, и назначение членом Государственного совета. Впрочем, Географическое общество оставалось любимым детищем мореплавателя. Как только адмирал Литке возвращался в Санкт-Петербург, он вникал в проекты новых исследований и путешествий, хлопотал о выделении средств и издании научных трудов. В 1866 году «за долговременную службу, особо важные поручения и учёные труды, приобретшие европейскую известность», Фёдор Петрович Литке был возведён в графское достоинство.

ё

Адмирал Ф. П. Литке

Когда в 1873 году Императорское Русское географической общество провожало адмирала Литке на заслуженный отдых, коллеги в честь его заслуг приготовили ему «вечный» подарок. Именем Литке была названа почётная золотая медаль общества, которая и ныне присуждается за «новые и важные географические открытия в Мировом океане и полярных странах». О великом мореплавателе академик Владимир Павлович Безобразов писал: «В генеалогии Литке можно заметить разве только одну нравственную черту, проходящую через три поколения: неодолимую наклонность к умственной деятельности и наукам. Также в известной степени можно считать унаследованную любовь графа Литке к морю и стремление его к морской службе. Во всём остальном он обязан самому себе, энергии своих личных усилий и своим врождённым дарованиям».

Адмирал Литке прожил долгий век, скончавшись 20 августа 1882 года в Санкт-Петербурге. У него было двое сыновей, один из них Константин – путешественник и морской офицер. Контр-адмирал Константин Литке лишь на 10 лет пережил своего отца. Другое дитя адмирала и великого мореплавателя — Русское Географическое общество живёт уже 177 лет. Значит, труды Литке не были напрасными.

В заключительной части урока мужества состоялось его обсуждение. Учащиеся сделали вывод о том, что адмирал Литке прочно вошёл в историю русской науки. Он был авторитетным мореплавателем, блестящим географом-гидрографом, подарившим русской и мировой географии исследования Новой Земли, Берингова моря, Камчатки, Каролинского и Марианского архипелагов. Фёдор Петрович Литке был основателем, организатором и многолетним руководителем Русского Географического общества, его почётным членом, президентом российской Академии наук, наконец, адмиралом флота и крупным государственным деятелем.