Великий князь Константин Николаевич – брат императора Александра II —  вошёл в историю российского государства как один из крупнейших общественных деятелей периода реформ 60-х годов XIX века, по своему значению и содержанию получивших наименование Великих.

ё

Великий князь Константин Николаевич

Константин Николаевич родился 21 сентября 1827 года в Санкт-Петербурге. Великий князь был вторым сыном императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны. В 1831 году отец назначил его шефом Морского Гвардейского экипажа и пожаловал четырёхлетнему сыну звание генерал-адмирала. В 1832 году пятилетний великий князь приступил к изучению наук, стал получать систематическое домашнее образование под руководством исследователя и путешественника адмирала Фёдора Петровича Литке, приглашённого императором Николаем I в качестве его наставника и воспитателя. Воспитанию великого князя Фёдор Петрович отдал целых шестнадцать лет. В результате Константин Николаевич полюбил море.

Мнением адмирала Литке великий князь очень дорожил и все последующие годы вёл с ним переписку так же, как и с другим своим наставником – знаменитым поэтом Василием Андреевичем Жуковским, преподававшим ему словесность.

ё

Адмирал Ф.П. Литке

В восьмилетнем возрасте великий князь Константин Николаевич на военном корабле «Геркулес» отправился в своё первое морское плавание. В семнадцать лет Константин Николаевич командует бригом «Улисс». В 1846 году его производят в капитаны I ранга и назначают командиром фрегата «Паллада». Разносторонне образованный, Константин Николаевич был сведущ в политике, религии, землеустройстве, астрономии, географии, археологии, истории, искусстве, владел несколькими иностранными языками и был весьма начитан. В 1849 году великий князь участвовал в Венгерском походе, за который был награждён орденом Святого Георгия IVстепени.

В 1850 году Константин Николаевич возглавил комитет по пересмотру  и дополнению общего свода морских уставов, стал членом государственного совета и совета военно-учебных заведений. В этот период большую роль сыграло его знакомство со статс-секретарём Александром Васильевичем Головниным, назначенным состоять при великом князе. Константин Николаевич привлёк к работе по пересмотру уставов лучших офицеров флота, сам лично рассматривал все поступавшие замечания и предложения.

ё

А.В. Головнин

21 января 1853 года великий князь вступил в управление морским министерством. Его производят в вице-адмиралы. Во время Крымской войны Константин Николаевич принимал участие в защите Кронштадта от нападения англо-французского флота.

Для строительства винтовых канонерских лодок привлёк талантливого организатора, инженера и предпринимателя Николая Ивановича Путилова.

Бытует легенда о том, что великий князь вызвал Николая Путилова и спросил: «Можешь ли ты, Путилов сделать невозможное? Построить до конца навигации флотилию винтовых канонерок для обороны Кронштадта? Денег в казне нет – вот тебе мои личные двести тысяч». Из мемуаров фрейлины Анны Фёдоровны Тютчевой известно про «прекрасный поступок великого князя Константина». Вот что она писала об этом: «Правительство не соглашалось отпустить сумму в 200 тысяч рублей, нужную для постройки канонерских лодок, ссылаясь на недостаток денег. Великий князь дал эти 200 000 рублей, сказав, что всё, что он имеет, по праву принадлежит России. Он хранил этот поступок в глубокой тайне».

ё

Н.И. Путилов

После поражения в Крымской войне Парижским мирным договором 1856 года Россия была лишена права на размещение в акватории Чёрного моря военных кораблей. Однако великий князь нашёл способ обойти этот запрет. По прошествии полугода со дня заключения мирного договора он основал и возглавил Русское общество пароходства и торговли. Эта организация в скором времени смогла составить достойную конкуренцию иностранным компаниям. Трудами великого князя Константина Николаевича русский флот по мощи стал третьим в мире после английского и французского.  

В 1855 году Константина Николаевича производят в адмиралы, он занимает должность управляющего флотом и морским ведомством на правах министра. Период его управления был ознаменован рядом важнейших реформ на флоте: сокращён личный состав береговых команд, упрощено делопроизводство, заведены эмеритальные кассы и пенсии отставникам. Были учреждены академический курс, специальные минные и артиллерийские классы, срок военной службы был сокращён с 25 до 10 лет, полностью отменены телесные наказания, введена новая форма одежды для офицеров и увеличено их денежное содержание.

При проведении реформ рассматриваемые вопросы открыто обсуждались на страницах журнала «Морской сборник». Здесь же печатались отчёты различных департаментов морского министерства.

ё

Чтение манифеста Александром Вторым

С вступлением на престол брата Александра II великий князь Константин принимал активное участие в работе финансового комитета, в подготовке судебной и крестьянской реформ. Являясь убеждённым сторонником освобождения крестьян от крепостного права, в 1860 году он возглавил комитет по крестьянскому делу. 19 февраля 1861 года был зачитан Манифест об освобождении крестьян. Реформа, вокруг которой на протяжение многих лет шла ожесточённая борьба, стала реальностью. Император Александр II называл Константина Николаевича главным помощником в решении крестьянского вопроса.

С июня 1862 года до октября 1863 года великий князь являлся наместником Царства Польского.  В период с 1865 по 1881 годы Константин Николаевич занимал должность председателя Государственного Совета и Адмиралтейств-совета. Должность председателя великий князь совмещал с целым рядом почётных должностей: попечителя Александровского комитета о раненых, шефа воинских частей в России, Австро-Венгрии, Пруссии и Баварии. В 1881 году, после смерти Александра II и вступления на престол племянника Александра III, который недолюбливал дядю за его взгляды, великий князь Константин Николаевич был уволен со всех должностей.

ё

Константин Николаевич с семьёй

В 1848 году великий князь вступил в брак с Александрой Иосифовной, урождённой принцессой Александриной Паулиной Марианной Саксен-Альтенбургской, которая, будучи внучатой племянницей императрицы Марии Фёдоровны, приходилась ему троюродной сестрой. У супругов родилось шесть детей: Николай, Ольга, Вера, Константин, Димитрий, Вячеслав. В 1849 году после смерти великого князя Михаила Павловича, не имевшего наследников по мужской линии, его племянник великий князь Константин Николаевич становится владельцем Павловска (в настоящее время – город, внутригородское муниципальное образование в составе Пушкинского района г. Санкт-Петербурга). В 1872 году во дворце в Павловске для публики великий князь открыл картинную галерею и музей древностей, перед дворцом установил памятник Павлу I. По его инициативе в 1877 году, к 100-летию Павловска, была выпущена книга по его истории, написанная историком Михаилом Ивановичем Семевским. Эта книга и по сей день даёт наиболее полный материал по истории Павловска. Великий князь много внимания уделял вопросам строительства в городе, лично утверждал проекты всех построек, ведал вопросами городского управления. В 1876 году Константин Николаевич открыл в Павловске магнитную и метеорологическую обсерваторию, здание которой было возведено в восточной стороне Павловского парка. Обсерватория была технологически передовым научным учреждением.

ё

Великий князь играет на виолончели

На протяжении всей жизни Константин Николаевич любил музыку, играл на нескольких музыкальных инструментах, много читал и интересовался наукой. Последние годы жизни провёл в имении Ореанда, в Крыму. Умер в Павловске 25 января 1892 года от тяжёлой болезни. Похоронен в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе. В 1911 году его прах был перенесён в Великокняжескую усыпальницу Петропавловской крепости.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО